Бюджеты стран Европы работают на людей, в России - на «великие цели».
Росстат сравнил жизнь в России и в странах Европы. Оказалось: денег у нас немало, доходы от нефти и газа хорошо наполняют бюджет, но мы за эти деньги мало что получаем. Медицина и образование у нас хуже, чем даже на задворках Европы, а плохие дороги и дешевые автомобили убивают вдвое больше людей, чем где бы то ни было в Старом Свете. Нужно резко перераспределять доходы бюджета в пользу конкретного человека, уверен директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.
Если разделить ВВП страны на количество жителей, выйдет, что Россия далеко не бедна. Россиянин мог бы получить из бюджета больше, чем обитатель стран Прибалтики и даже Польши, которая слывет в ЕС крепким середняком. На нашу душу приходится почти 16 тыс. евро, на польскую душу - 14 тыс., на румынскую - 11 тыс. (и всем нам далеко до Люксембурга - 70 тыс. евро). Только в реальности никто россиянам не оказывает услуг на ту сумму, которая нам якобы достается. Государство тратит средства на оборону (бюджет 2012-го и последующих годов - рекордный для военно-промышленного комплекса), на чиновников, на бесконечные реформы в силовых ведомствах. Остальное уж людям, и этого «остального» - чуть.
Самый страшный показатель - смертность от ишемической болезни сердца. В России на 100 тысяч человек в год от этого недуга умирают 352 человека, это абсолютный рекорд. В Европе - вчетверо меньше. Так и неудивительно: в России на здравоохранение тратят 4% ВВП, в Европе - 6 - 8%. А главное, как тратят.
Смирнов вспоминает знаменитый приоритетный нацпроект «Здоровье», который суммарно обошелся налогоплательщикам в 600 млрд. руб. Чиновники хвалились, что присмотр за каждым рублем, у нацпроекта, дескать, есть «четкие индикаторы исполнения». Например, за сколько времени «Скорая помощь» доезжает до человека или сколько зарабатывает врач.
- Но если в «Скорой» нет нужного оборудования, какая разница, когда она приедет? - говорит Смирнов. - Да и зарплата у врачей поднялась в итоге не на столько, чтобы отказаться от мзды. По-прежнему, чтобы попасть к дефицитному специалисту, приходится выкладывать деньги из кармана, ведь за свою зарплату серьезный доктор работать не будет.
В бюджете на 2012 год доля расходов на медицину сократилась. Чиновники объясняли это так: дескать, деньги шли на строительство «коробок» - зданий больниц. «Коробки» возведены, не бесконечно же их строить, вот и расходы сократились.
- Но лечат не «коробки», - говорит Смирнов, - а люди и оборудование. У нас до сих пор, чтобы попасть на операцию сердца, нужно стоять в очереди. До сих пор есть квоты на сложные операции. Если заболело больше, чем в квоте, тех, кому не повезло, лечить не будут. А кто не дождался очереди на операцию, тот умер, отсюда и высокая смертность.
Другим позорным показателем стал индекс развития человеческого потенциала, то есть образование. В России он составил 0,72 балла, тогда как в бедной Румынии - 0,76. Образование, как и здравоохранение, стало жертвой бюджетной политики, говорит Смирнов. Учителя ждут худших времен: школы становятся автономными учреждениями, бюджет будет оплачивать только некий набор обязательных предметов, а за остальное придется скинуться родителям. Смирнов призывает бояться не самой по себе реформы, а того, что происходит помимо нее:
- По факту уже сейчас сокращается количество часов на обязательные предметы, образование становится все более поверхностным, в полной мере оно доступно только тем, чьи родители богаты.
Вот, кстати, и о богатстве. Выходит, что по степени расслоения общества Россия - тоже печальный лидер. У нас разрыв между богатыми и бедными в несколько раз шире, чем где бы то ни было в Европе. Смирнов призывает не драматизировать:
- Все-таки у нас многие могут купить себе молоко и хлеб, дешевый автомобиль и мобильный телефон.
Но сам же и поправляется: дешевые товары убивают. Плохие машины, которые едут по скверным дорогам, несут смерть, в России гибнут в ДТП 20 человек на сто тысяч жителей, в ЕС - максимум 10. А плохие продукты подрывают здоровье. Человек как-то перебивается, видит, что болен, но к врачу не идет. Ведь соцпакетов сейчас практически нигде нет. А когда приходит, выясняется, что лечить поздно, не только врач местной поликлиники, но даже опытный доктор уже бессилен. Так социальное неравенство оборачивается для небогатых слоев населения физической смертью.
Даже бедные румыны россиян опередили.
Евгений Арсюхин