Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Газета "Наш Мир" br>Согласно общепринятому мнению, зачастую по выражению лица собеседника трудно понять, что он чувствует в данный момент и какие при этом испытывает эмоции, передает УТРО.ru.
По теории изучения мимики лица существует масса литературы. Но как бы люди ни пытались воплотить советы, которые дают авторы таких пособий, в реальности у них мало что получается.
По мнению исследовательницы Лизы Фельдман Барретт, типичные выражения лица уже давно утратили свой первоначальный смысл, а стали просто символами для выражения эмоций. Она утверждает, что эмоции не отображаются автоматически на лице, это зачастую представляют собой осмысленный акт. У людей к тому же отсутствует некий общий образец, который был бы эталоном того или иного выражения.
Выражение эмоций на лице служит определенным сигналом, например, о приближающейся опасности для окружающих людей. Наши предки жили в мире, полном угроз, поэтому, чем раньше понимали, что что-то не так, тем больше у них было шансов выжить.
В ходе эволюции мышцы лица стали передавать ментальное состояние в качестве стереотипной реакции на определенные ситуации. К примеру, когда человек испытывает страх, его глаза расширяются - чтобы лучше увидеть происходящее вокруг, чтобы реально оценить уровень опасности и успеть правильно отреагировать на увиденное.
«Не вся мимика биологически обоснована. Мы не всегда хмуримся, когда злимся, или надуваем губы, обидевшись», - пояснила Барретт.
Лиза Фельдман Барретт доказала, что только в 65% случаев люди при общении лишь изображают эмоции, но не переживают их по-настоящему. Только хорошо зная человека можно понять, что он чувствует.
Поэтому люди, знакомые с детства, так хорошо друг друга понимают. Они научились распознавать, когда кто-то из них притворяется, а когда действительно испытывает истинное чувство.