Празднование двадцатилетия независимости подавалось государственной пропагандой Казахстана как сверхзначимое политическое событие.
Юбилею независимости и всему, что с ним связано, была целиком и полностью посвящена общественная жизнь республики на протяжении всего уходящего года. В этой связи события на западе Казахстана особо символичны. В тот самый год, день и час, когда по всей республике было принято непрерывно твердить о достижениях периода независимости, о процветании республики, о нерушимом гражданском согласии, стабильности и достатке, в его нефтяной житнице вспыхнул настоящий бунт, и пролилась человеческая кровь. Именно во времени начала беспорядков и заключался основной козырь его организаторов.
По замыслу провокаторов, беспорядки должны были стать демонстрацией крайней степени неповиновения жителей Мангышлака центральной власти, сделать их народными героями, истинными борцами за идеалы независимости и социальной справедливости. А главное, празднование годовщины независимости при массовом скоплении народа, по их расчётам, должно было создать у «хулиганствующих лиц» ощущение того, что они действуют по своей собственной воле, в силу сложившихся обстоятельств, в ответ на беспредел властей в их отношении. За реализацией аналогичных сценариев человечество следит уже давно, а особенно богатым на подобные события стал, как известно, уходящий год.
Регион, в котором имеют место нынешние события, на первый взгляд, может показаться медвежьим углом Казахстана. Мангистауская область является самым малонаселённым регионом республики. Этот край малопригоден для жизни: в области практически нет природных источников питьевой воды, а ландшафт представляет собой каменистую пустыню. Эту землю практически невозможно использовать ни для земледелия, ни для ведения полноценного скотоводства в производственных объёмах. Основной ресурс региона, выделяющий его среди прочих, - нефть, много нефти...
Наличие нефти и особое географическое положение делает регион Мангышлака крайне значимым. Область обладает существенным транзитным потенциалом, она прекрасно подходит для осуществления нефтяного транзита в обход России - давней мечты Запада. Кроме этого, Мангышлак, как и весь Западный Казахстан, является ближайшим соседом российского Северного Кавказа. Серьёзная дестабилизация обстановки в прикаспийском регионе способна отразиться и на без того неспокойном Дагестане, связь бандподполья которого с зарождающимся экстремистским движением в Казахстане - налицо. А взрыв Северного Кавказа, как известно, также не переставал входить в планы заокеанских демократизаторов. Совершенно неудивительно, что именно этот регион выбран в качестве мишени для новой революции по арабскому сценарию, к которым человечество уже начало привыкать.
Мангышлак - исконная территория казахского племени адай, традиционно считающегося среди самих казахов наиболее строптивым. Мангистауская область - это самый, если можно так сказать, моноплеменной регион Казахстана. Адайцы составляют здесь абсолютное большинство и населяют эти земли на протяжении столетий, сохраняя свою племенную идентичность. В этой связи расчёт провокаторов, организовавших кровопролитие, заключался в том, чтобы сыграть на чувствах людей, обладающих богатыми недрами, которые они считают собственностью своего племени, но не получающих от их разработки тех сверхдоходов, которые имеют нефтяные компании. Напомним, что в основе конфликта лежат трудовые споры рядовых нефтяников, возглавляемых весьма подозрительным профсоюзным движением, имеющим связи с USAID, с руководством местной нефтедобывающей компании «Озенмунайгаз».
Помимо прочего, расчёт провокаторов заключался ещё и в возможном разжигании межнационального конфликта, традиционно используемого для окончательной дестабилизации обстановки в ходе любой цветной революции. «А что если власть растеряется и случится так, что в ходе установления порядка по разные стороны баррикад окажется русский паренёк из внутренних войск с автоматом и казахский нефтяник с коктейлем молотова?» - таков был замысел провокаторов. К счастью, подобного развития событий пока удаётся избежать.
При всей серьёзности и трагизме произошедших событий, а в ходе беспорядков погибли люди, говорить о дальнейшем распространении напряжённости не следует и не имеет смысла. Конфликт имеет сугубо локальный характер и не имеет ничего общего с полномасштабным общенародным восстанием. Тем более нельзя говорить о возможности перерастания конфликта в межнациональный. Тем не менее, учитывая факт кровопролития, ситуация на Мангышлаке, по-видимому, останется весьма непростой, и властям Казахстана понадобится очень много сил для полного восстановления в регионе спокойствия.
Павел Помыткин