Представим себе следующую картину: экономический рост последнего времени опирается на строительный бум, подпитываемый повышением цен на недвижимость и проявляющий все признаки мыльного пузыря
Происходит резкое увеличение объемов кредитования, причем значительная его часть приходится не на традиционную банковскую деятельность, а на нерегулируемую «теневую», которая не контролируется властями и не поддерживается государственными гарантиями. Теперь пузырь лопается - и есть все основания опасаться финансового и экономического кризиса.
Какую я описываю страну? Японию в конце восьмидесятых? Или Америку в 2007 году? Да, все перечисленное относится к ним. Но сейчас я говорю о Китае, превращающемся в очередную взрывоопасную точку мировой экономики, которой в настоящий момент это совсем не нужно.
Мне не хочется давать оценок ситуации в Китае отчасти потому, что довольно трудно понять, что там происходит на самом деле. Любая экономическая статистика воспринимается в лучшем случае как особо скучная разновидность научной фантастики, но китайские показатели фантастичнее большинства других. Я бы обратился за помощью к настоящему эксперту по Китаю, но, похоже, нет двух экспертов, которые сходились бы во мнении. Однако даже официальные данные вызывают обеспокоенность - а последние известия достаточно драматичны, чтобы начать бить тревогу.
Самое поразительное в китайской экономике последнего десятилетия - это то, насколько личное потребление (хотя и растущее) отставало от общего роста. В настоящий момент потребительские расходы составляют всего около 35 процентов ВВП, почти вдвое меньше, чем в Соединенных Штатах.
Так кто же покупает производимые в Китае товары и услуги? Ну, в частности, мы: по мере сокращения потребительской доли экономики Китай для поддержания объема производства во все большей степени опирался на активное сальдо торгового баланса. Но с точки зрения Китая, более важную роль играют инвестиционные расходы, объем которых вырос почти до половины ВВП.
При том, что потребительский спрос остается относительно низким, логично задаться вопросом: что служило мотивацией для всех этих инвестиций? Дело, видимо, в том, что они в значительной мере зависели от постоянно раздуваемого мыльного пузыря в сфере недвижимости. С 2000 года инвестиции в недвижимость как доля ВВП почти удвоились, и на них приходится более половины общего роста инвестиций. И, безусловно, значительная часть остальных инвестиций приходилась на фирмы, которые расширялись с целью удовлетворения спроса бурно развивающейся строительной отрасли.
Но действительно ли в сфере недвижимости возник мыльный пузырь? Все признаки были налицо - не только рост цен, но и спекулятивная лихорадка, хорошо знакомая нам по собственному недавнему опыту - вспомните, что творилось на побережье Флориды.
Есть и еще одна параллель с опытом США: по мере роста объемов кредитования все большая часть кредитов приходилась не на банки, а на неподнадзорную теневую банковскую систему. Огромные отличия крылись в деталях: в Америке в теневых банковских схемах, как правило, участвовали престижные фирмы с Уолл-стрит и задействовались сложные финансовые инструменты, а в Китае речь идет о подпольных банках и даже ломбардах. Однако последствия сходны: в Китае, как и в Америке несколько назад, финансовая система, возможно, является более уязвимой, чем показывают данные по официальной банковской деятельности.
Сегодня очевидно, что пузырь лопается. Какой ущерб это нанесет экономике Китая - и всего мира?
Некоторые комментаторы говорят, что причин для беспокойства нет, у Китая сильные умные лидеры, которые сделают все необходимое для преодоления негативных явлений. Подразумевается, хотя зачастую и не говорится, что Китай сделает все как надо потому, что ему незачем морочить себе голову демократическими процедурами.
Однако у меня все это вызывает нехорошие предчувствия. В конце концов, я прекрасно помню аналогичные заверения по поводу Японии в 1980-е, когда блестящие бюрократы из министерства финансов, как утверждалось, контролировали ситуацию. А позже нас уверяли, что Америка никогда, ни при каких обстоятельствах, не повторит ошибки, приведшие в Японии к потерянному десятилетию - на самом же деле у нас ситуация еще хуже.
Скажу откровенно: заявления китайских чиновников об экономической политике не представляются мне исключительно здравыми. В частности, когда Китай вводит карательные меры против иностранных производителей - вроде тарифа на автомобили, произведенные в США, который не поможет его экономике, зато отравит торговые отношения - мне не кажется, что это компетентное правительство, которое знает, что оно делает.
А согласно бытующему мнению, даже если китайское правительство не ограничено в своих действиях верховенством закона, оно ограничено всеохватной коррупцией. Это означает, что происходящее на местном уровне может мало напоминать распоряжения отдаваемые в Пекине.
Надеюсь, что мои тревоги беспочвенны. Но не тревожиться нельзя: то, что происходит в Китае, слишком напоминает то, что мы видели в других странах. А мировой экономике, уже страдающей от европейских неприятностей, совсем не нужен новый эпицентр кризиса.
Пол Кругман