Беспорядки в Жанаозене менее всего были нужны тем, кому предстоит жить в границах будущего Евразийского союза, - России, Белоруссии и Казахстану. Поэтому важно знать, кто и что стоит за «действиями бандитствующих элементов».Время и место выбраны почти идеально.
Время – накануне встречи глав государств будущего Евразийского союза. Место – крупнейший портовый нефтяной терминал, точка пересечения уже существующих и, возможно, будущих маршрутов транспортировки нефти.Дополнительные обстоятельства тоже обращают на себя внимание. Главное из них: градус социальной напряженности вовсе не соответствовал последствиям. Строго говоря, не было острых причин «бить в лавке посуду».
И если так, то Казахстан, что называется, попробовали на зуб, - выдержит ли он, выдержит ли Назарбаев.Назарбаев выдержал. Он отдавал себе отчёт в том, что имеет дело с «оранжевыми технологиями», в их казахском исполнении. На «оранжевую» природу событий указывают даже политические антиподы Назарбаева. Наиболее вменяемые из них подчёркивают параллели с «арабской весной» и предупреждают о реальной опасности её распространения на постсоветское пространство.Характерно, что ещё в октябре этого года в связи с назначением Тони Блэра консультантом казахстанского руководства многие интернет-ресурсы пестрели заголовками: «Афганистан, Ирак, Ливия... Казахстан?», «В Казахстане готовят ливийский сценарий», «Казахстан может ожидать участь Ливии». Объяснялись эти «пророчества» тем, что менее чем за год до падения Джамахирии бывший британский премьер стал советником Муаммара Каддафи... Подавленные беспорядки в Жанаозене дали метастазы в разных концах Казахстана. Так, на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области на западе страны полиция открыла огонь по хорошо организованной группе, состоявшей примерно из полусотни человек, которые подожгли тепловоз грузового состава и забросали вагоны бутылками с горючей смесью. Аналогичные «протестные мероприятия» были запланированы и в других районах.