Несмотря на старания Аргентины по ограничению доступа иностранных инвесторов к сельскохозяйственным землям, Саудовской Аравии все же удалось приобрести заветные гектары.
Для повышения продовольственной безопасности в стране, была заключена сделка на приобретение 12 000 га аргентинских сельхозугодий. Саудовская Аравия пыталась производить пшеницу самостоятельно, но это привело к истощению запасов воды в стране. Саудовская Аравия планирует в этом году повысить импортные поставки пшеницы до 2 млн. тонн, в отличие от 75 000 тонн было импортировано в прошлом году, сообщает ИА «Казах-Зерно».
В следующем году страну ожидает рост численности населения на 2%, что значительно повысит спрос на продовольствие. Это стало основной причиной беспокойства местных властей по поводу производства сельхозкультур, количества сельхозугодий и роста импорта.
Ранее Саудовская Аравия, Китай и страны Персидского залива, где большую территорию занимает пустыня, хотели получить доступ к малоосвоенным сельскохозяйственным землям в африканских и азиатских странах для производства продуктов питания, но тут существуют политические и социальные риски. Жак Диуф (Jacques Diouf), генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, предупреждает о восприятии "неоколониализма", особенно если из стран, пострадавших от голода, вывозятся продовольственные товары в страны Персидского залива. Два года назад Саудовская Аравия в связи с дифицитом водных ресурсов планировала отказаться от внутреннего производства пшеницы. Но рост мировых цен внес коррективы в эти планы. "Саудовская Аравия обеспокоена продовольственной безопасностью и при этом купается в нефтяных деньгах. Король Абдалла объявил инициативу сельскохозяйственного инвестирования за рубежом для безопасного импорта стратегических пищевых продуктов, включая пшеницу, соевые бобы, сахар, рис, люцерну, путем создания зарубежных хозяйств, управляемых Саудовской Аравией", - говорится в сообщении. Предполагалось, что частные саудовские компании будут осуществлять инвестиции при политической поддержке правительства, но когда в конце 2008 и в 2009 году мировые цены на сырьевые товары упали, саудовские бизнесмены ощутили, что энтузиазм правительства пошел на спад. Другие саудовские компании уже начали закладывать сельскохозяйственные предприятия в таких странах, как Египет, Судан, Эфиопия и Казахстан. Стремясь избежать политических осложнений, хозяйства не имеют планов по покупке земли или монополизации урожая. "Как только местные жители сталкиваются с Саудовской Аравией или странами Персидского залива, они думают о сельскохозяйственной эксплуатации. Мы не хотим только занимать землю в какой-либо стране, мы знаем, мы должны дать что-нибудь для общества. Мы будем создавать рабочие места, строить дороги, школы и инфраструктуру", - отмечается в сообщении.