Испанские исследователи определили, какие выдыхаемые человеком вещества красноречивее всего свидетельствуют об онкологических заболеваниях, и собрали прибор для их выявления.
Некоторые болезни — например, рак лёгких или желудка — сложно диагностировать на ранних стадиях, поскольку их можно легко спутать со вполне безобидными расстройствами. И иногда врачи просто не успевают что-либо сделать — как опухоль становится неоперабельной.
"Первыми ласточками" злокачественного новообразования являются специфические вещества, которые содержатся в выдыхаемом воздухе или естественных выделениях, — онкомаркеры. Учёные уже экспериментировали с собаками, которые научились "унюхивать" рак простаты, кишечника и лёгких. Однако использовать "друзей человека" постоянно и в конвейерных условиях довольно проблематично, поэтому исследователи задались целью найти как можно больше маркеров и при возможности заменить эти "живые сенсоры" искусственными.
Мы не знаем, использовали ли специалисты технологической компании Tecnalia собачий опыт, но в основном они полагались на метод, сочетающий газовую хроматографию и масс-спектрометрию (GC-MS). С его помощью они изучили образцы дыхания, собранные у больных раком лёгких из больницы Hospital Universitario Donostia, и выявили наиболее характерные для недуга вещества. Концентрация этих маркеров в дыхании здорового человека составляет порядка 1–20 частей на миллиард, а при заболевании возрастает в 10–100 раз.
Эти данные способствовали созданию биосенсора для ранней диагностики рака лёгких по выдыхаемому воздуху.
Напомним, смертность от онкозаболеваний в структуре общей смертности нашей страны составляет 13 % - 85 тысяч человек.