Иная точка зрения на состояние современного мира: четыре основные области, в которых человечество добилось поразительных успехов
Для начала хорошие новости: плохие новости не обуславливают состояние человеческой расы.
Да, в мире случаются ужасные вещи. Где-то отряды милиции улаживают политические споры при помощи автоматов Калашникова. Где-то тиран составляет список диссидентов, которых следует арестовать. Где-то - слишком много где-то - дети не получают необходимую им еду и медицинское обслуживание, а с их матерями мужчины обращаются как с собственностью.
Однако есть нечто, о чем вы никогда не догадаетесь, посмотрев телевизионные новости. В жизни человечества есть место также и прогрессу. Задумайтесь о следующих показателях:
Война сейчас находится в состоянии упадка. Ученые, исследующие этот вопрос, утверждают, что в настоящее время люди начинают меньше войн и все чаще их завершают, а те войны, которые сейчас ведутся, проходят на значительно меньших территориях. С конца 1940-х годов число людей, ежегодно погибающих в сражениях по всему миру, сократилось более чем на 90%.
Кроме того, войны сегодня - это уже не классические столкновения огромных армий. Все, начиная с редких конфликтов с участием отрядов милиции и заканчивая гражданскими войнами и, да, терроризмом, происходит гораздо реже и уносит гораздо меньше жизней.
«Если сама война действительно устареет, это станет самым важным достижением в истории человеческой расы», - считает Джон Мюллер (John Mueller), руководитель исследований в области национальной безопасности в Государственном университете Огайо в городе Коламбус и эксперт по анализу конфликтов.
Число бедных сокращается. 11 лет назад ООН поставило своей целью к 2015 году в два раза сократить число людей, живущих в нищете. Сегодня кажется, будто развивающиеся страны смогут достичь этой цели. По данным Всемирного банка, они уже на 80% выполнили это требование.
Предполагается, что число людей, живущих менее чем на 1,25 доллара в день, в 2015 году составит 883 миллиона в сравнении с 1,4 миллиарда в 2005 году и 1,8 миллиарда в 1990 году, согласно статистике Всемирного банка.
Перспективы развивающихся стран в таких вопросах, как борьба с голодом, начальное школьное образование для детей и решении некоторых других проблем, обозначенных ООН, в той же степени благополучны.
«Они добились гораздо больших успехов, чем я ожидал», - говорит Делфин Гоу (Delfin Go), ведущий экономист исследовательской группы Всемирного банка по изучению перспектив развития.
Во всемирном масштабе доля участия женщин растет как в абсолютном выражении, так и относительно доли мужчин. По данным доклада Всемирного банка по этому вопросу, в развитых странах существует консенсус в поддержку законных прав и гарантий равенства мужчин и женщин. Во многих - не во всех - развивающихся странах все больше женщин становятся грамотными, и их общий уровень образования практически сравнялся с уровнем среди мужчин.
Женщины сейчас составляют 40% мировой рабочей силы, 43% мировой рабочей силы в области сельского хозяйства и более половины численности студентов университетов. Это хорошие показатели как для самих женщин, так и для их государств, по словам Аны Ревенга (Ana Revenga), одного из авторов Отчета о мировом развитии 2012 Всемирного банка, в котором речь шла о гендерном равенстве.
«В современном глобализованном мире страны, использующие навыки и таланты своих женщин, будут иметь преимущества перед теми странами, которые этого не делают», - заявила г-жа Ревенга после публикации отчета осенью 2011 года.
Демократия переживает новый рассвет. Впервые за несколько десятилетий появилась вероятность того, что демократия окончательно закрепится в регионе, где у нее возникали трудности с развитием - на Ближнем Востоке.
Нельзя быть уверенными в том, что в Тунисе, Египте и Ливии установится полномасштабная демократия теперь, когда они свергли своих автократических лидеров во время арабской весны. Неясно также, к чему приведут непрекращающиеся волнения в Сирии, Йемене и Бахрейне. Однако очевидно, что прежний порядок в регионе постепенно уходит в прошлое. Эпоха диктаторов, многие из которых правили с молчаливого согласия США, вероятно, подходит к концу.
«Общества меняются. Люди хотят иметь основные свободы», - утверждает Дэниэл Кэлингэрт (Daniel Calingaert), вице-президент Freedom House по вопросам политики и внешних связей.
Несомненно, существует иные точки зрения на состояние мира, которые рисуют более мрачную картину. Война находится не в состоянии упадка, а скорее просто взяла паузу. Экономическое неравенство увеличивается по всему миру, и нынешний экономический кризис лишил многих людей работы и поставил их на грань нищеты. Патриархат до сих пор жив и процветает во многих странах. Число свободных государств на Земле за последние годы не изменилось.
Тем не менее, позитивные тенденции, перечисленные выше, вполне реальны. Рассматриваемые в совокупности, что они могут означать?
По крайней мере, они могут свидетельствовать, вероятно, о том, что мир не превратился в яму, полную грязи. Некоторые захотят поспорить о том, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст, все же объективное восприятие увеличивает правдоподобие: «Считается, что только пессимисты мыслят серьезно», - пожаловался несколько лет назад автор колонки в New York Times Дэвид Брукс (David Brooks). Однако в этой статье Monitor просто следует туда, куда ведут показатели деятельности человечества.
Перефразируя слова Мартина Лютера Кинга, можно сказать, что свод моральной Вселенной велик, но, в конце концов, он смещается в сторону... чего-то. Если не в сторону справедливости, как утверждал доктор Кинг, то, возможно, в сторону улучшений или более светлого будущего. В сторону чего-то лучшего, чем сегодняшний день.