Показатели детской смертности в России не соответствуют международным принципам регистрации, прозвучало на форуме «Здоровье детей— основа здоровья нации». Детей рожденных с маленьким весом – до 1 килограмма – статистика не учитывает. В 2012 году ситуация существенно изменится: любой ребенок будет считаться человеком с момента рождения. Но причины детской смертности в нашей стране кроются еще и в бедности.
Показатели младенческой смертности в России с 2012 года могут существенно ухудшиться. О том, что специалистам родильных домов России придется повсеместно регистрировать смерть младенцев, родившихся с весом менее 500 грамм, напомнила 14 февраля на III общенациональном форуме «Здоровье детей— основа здоровья нации», член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. «Критерии живорождения изменятся, об этом стоит помнить руководителям учреждений родовспоможения»,— сказала Яковлева.
Показатели материнской и младенческой смертности, и в целом детской смертности— критерий, по которому весь мир оценивает эффективность демографической политики, состояния здравоохранения и руководства этой социально-значимой сферой. Показатели детской смертности являются также индикаторами уровня социально-экономического развития, поскольку они в значительной степени зависят от состояния здравоохранения, условий проживания населения, его благосостояния и образования.
Как только в РФ повсеместно начнут регистрировать детей с низким весом, неонатальная (до одного месяца) смертность в России не может не увеличиться, а соответственно изменится в худшую сторону и показатель общей смертности детей. По мнению директора института «Открытое общество» Алексея Бобрика, такое увеличение может составить 12–15%. Хотя он и не считает нынешние искажения намеренными, различие в критериях регистрации неизбежно скажется на показателях.
Неоднократно высказывались по поводу «лукавости» цифр Минздравсоцразвития в области детской смертности директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль и главный педиатр Минздравсоцразвития Александр Баранов. Леонид Рошаль, как-то упоминал, что статистика смертности новорожденных в нашей стране занижена примерно вдвое. «Мягко говоря, показатели младенческой смертности в России не точны, это известно и в министерстве»,— сказал он как-то на одном из заседаний правительства.
По данным Росстата, в 42,4% случаев дети умирают от удушья и кислородного голодания, на втором месте в структуре смертности идут врожденные пороки развития. Половина (51%) от умерших до года детей уже рождались мертвыми, в первые дни жизни погибает 48,5% от числа умерших до года. И весьма часто причинами становятся именно неквалифицированная медицинская помощь, невнимание персонала роддомов. В невнимании чаще всего просматривается намек на платность услуг санитарок и врачей. Зарплата персонала остается низкой, в роддомах постоянно не хватает медиков. Свой вклад в младенческую смертность вносит и плохое здоровье рожениц.
«Количество жалоб на российские роддома не сокращается,— сказал Президент лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.— Только за 2 недели февраля мы получили десяток таких жалоб, причем по тяжелым случаям. И это, не считая обращений на горячую линию».
По данным Минздравсоцразвития, о которых сообщила Валентина Широкова, треть погибших детей в России погибает не от болезней, а от внешних причин. Это убийства, гибель в дорожно-транспортных происшествиях, от отравления и утоплений. Ежегодно до 20 тысяч детей получают на дорогах травмы, а около 1000 человек умирает. «Это ежегодно погибает целая огромная школа»,— уточнила на форуме руководитель департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Алина Левитская.
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн Венеман в одном из своих отчетов писал, что считает, что причины детской смертности и болезней кроются в первую очередь, в бедности, которая оборачивается слабым здоровьем матерей и недостаточным питанием и болезнями ребенка. Российские социологи подтверждают эти выводы. Так Независимый институт социальной политики представил на форуме результаты исследования в 79 субъектах РФ за 2008 год. Из него следует, что треть бедных семей проживает в наше время на селе. Численность детей в малоимущих семьях составляла 17,3 млн. человек. (доходы ниже прожиточного минимума, а также в малообеспеченных семьях— 2–5 прожиточных минимумов). Бедность в РФ является устойчивой, длится годами, выяснили социологи, и чем больше семья, тем устойчивей ее бедность.
Заболеваемость детей в бедных семьях была в 1,35 раза выше, чем в контрольных группах с нормальным доходом родителей. Эти дети достоверно чаще болели инфекционными болезнями, болезнями нервной системы, глазными болезнями и болезнями пищеварительной системы. У детей из бедных семей регистрировали отставание в развитии по сравнению со сверстниками вдвое чаще. Социологи сделали вывод, что «в России у бедности детское лицо».
Тем не менее, 14 февраля на форуме представители бизнеса, в частности вице-президент ТПП Виктор Черепков, заявил о недопустимости налагать излишнее финансовое бремя на бизнес, поскольку налоги уже увеличены на 2%. Он считает, что теперь бизнес более государства выделяет средств на оплату медуслуг за неработающее население, в том числе детей, что несправедливо. Черепков в качестве компенсации предложил освободить от налогового бремени те средства, которые бизнес расходует на благотворительность.
Александр Басалаев