У всех людей разная степень коммуникабельности. У так называемых экстравертов не возникает проблем с общением. А вот интровертам нелегко налаживать контакт с окружающими. Помочь им недавно попытались ученые из Университета Конкордии. Они обнаружили, что избыток гормона окситоцина, вырабатываемого мозгом, способен изменить наш взгляд на самих себя.
Если для открытых и коммуникабельных экстравертов характерна направленность на внешний мир, то интроверты, как правило, погружены в собственный внутренний "космос". Их нередко считают странными, нелюдимыми и даже черствыми, хотя это обычно очень глубоко чувствующие люди… Именно из-за повышенной чувствительности им сложно выстраивать отношения с окружающими. К примеру, им бывает даже трудно поздравить кого-то с днем рождения или другим праздником, так как это требует определенной степени открытости. А свидание, вечеринка или собеседование при приеме на работу могут обернуться для них сильнейшим стрессом.
Интроверты часто сами терзаются из-за своего неумения общаться. Многие из них даже признаются, что рады были бы стать более открытыми и общительными, но у них это просто не получается…
В эксперименте, который провели исследователи Университета Конкордии, приняли участие около 100 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Никто из них ранее не страдал умственными расстройствами, не принимал на момент начала исследования препаратов, влияющих на психику и нервную систему, и не курил.
Испытуемым предложили вдыхать назальный спрей. При этом часть добровольцев вдыхала аэрозоли, в состав которых входил окситоцин — гормон, который вырабатывается нейросекреторными клетками гипоталамуса, а часть вдыхала аэрозоли с плацебо. Более раннее исследование, проведенное в том же Университете Конкордии, показало, что выделение в кровь окситоцина повышало способность людей справляться с трудными обстоятельствами.
Через полтора часа после вдыхания спрея участников опыта попросили заполнить вопросники, позволявшие оценить собственное невротическое состояние, степень открытости для новых идей и, наконец, склонность к экстраверсии.
"У участников, которые вдохнули окситоцин, были отмечены более высокие оценки собственной экстраверсии и открытости в отношениях с окружающими, чем у тех респондентов, которые вдохнули плацебо, — констатировал Кристофер Кардосо, аспирант отделения психологии Университета Конкордии и член исследовательского центра развития человека. — Особенно принятие окситоцина увеличивало такие личностные признаки человека, как, например, теплота в отношениях, доверие, альтруизм и открытость".
"Наш анализ показал, что окситоцин способен изменить взгляд человека на себя, что, в свою очередь, делает людей более общительными, — заявил руководитель исследования Марк Элленбоген из Центра развивающейся психопатологии Университета Конкордии. — Под воздействием окситоцина человек может стать более общительной личностью, открытой для новых идей".
Правда, "спрей общительности" способен действовать лишь недолгое время. А потом интроверт вновь станет таким же закрытым, как и раньше. Что ж, природу не переборешь!