Он стал кошмарным сном западных экономистов
Мы уже писали о региональных валютах - локальных деньгах, которые имеют хождение в пределах того или иного небольшого городка или района.
Но в современном мире имеет место и глобальный процесс: создаются новые валюты, способные объединить денежные системы многих стран. Самым крупным таким проектом стало появление евро.
А уже в 2012 году у единой европейской валюты и американского доллара может появиться новый серьезный конкурент - золотой динар.
Идея валюты, которая могла бы стать общей для всех мусульманских стран, зародилась много веков назад. Первое упоминание денег под названием «динар» содержится еще в Коране. Однако после распада единого Халифата, объединявшего большинство мусульманских регионов, о возможности общих исламских денег арабам, туркам, малазийцам и жителям Центральной Азии пришлось забыть. Тем более что впоследствии многие восточные страны стали колониями европейских империй.
И вот уже в новое время о возвращении к единой валюте заговорили исламские экономисты. По их мнению, динар должен стать принципиально новой денежной единицей, существенно отличающейся от известных сегодня. И главной его особенностью должна стать свободная конвертация в драгоценные металлы, в первую очередь - в золото. Поэтому общеисламскую денежную единицу и называют «золотой динар».
После мирового экономического кризиса 1997 - 1998 годов мнение мусульманских стран о необходимости перехода капиталов исламских стран на единый динар укрепилось. И это крайне встревожило финансовые власти США. Дело в том, что американский доллар после отмены Бреттон-Вудской системы в 1971 - 1976 годах нельзя свободно обменять на золото. (К слову, даже на советских рублях было написано: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка».)
Напомним, что, когда в 1999 году был запущен, пожалуй, самый масштабный проект «наднациональной» валюты - евро, общеевропейские деньги объединили половину «золотого миллиарда». И евро по сей день составляет самую серьезную конкуренцию американскому доллару. По мнению ряда исследователей, многие нынешние экономические проблемы Америки (огромный госдолг, кредитный кризис, проблемы с ипотекой) не в последнюю очередь обусловлены все большей экономической самостоятельностью Европы.
Неудивительно, что и перспективы обретения экономической самостоятельности исламским миром столь болезненно воспринимаются в Вашингтоне. В случае введения новой валюты ее обретут по меньшей мере 1,5 млрд человек - именно столько людей сейчас исповедуют ислам. Интересно, что одним из главных сторонников идеи золотого динара был погибший в конце 2011 года лидер Ливии Муамар Каддафи. Он вообще предлагал сделать динар золотым в буквальном смысле слова: чеканить его из драгоценного металла.
Главной опасностью для западных стран после введения золотого динара экономисты называют существенный отток золота в мусульманские страны. Уже подсчитано, что в будущей «зоне динара» пять лидирующих по экспорту стран (Индонезия, Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Турция) будут получать в свои резервы по 10 - 20 тонн золота ежегодно. Понятное дело, это не может не взвинтить и без того постоянно растущие цены на золото на мировых рынках.
Первой компанией, проводящей расчеты в транснациональных динарах, стала основанная в 2000 году банковская электронная платежная система E-dinar Ltd. Любой желающий может зарегистрироваться на сайте компании и открыть свой счет, после чего ему станут доступны покупка и продажа любой валюты, а также золота. Стоимость одной транзакции через эту сеть эквивалентна 0,5 американского доллара либо 1% от общего объема перевода (если он не превышает 50 долларов).
Отметим, что никаких документов, удостоверяющих личность, для такого перевода предъявлять не надо. Возможно, поэтому уже за первые годы работы E-dinar Ltd в ней открыто свыше 300 тыс. счетов клиентами из 160 стран. Глава компании профессор Раис Умар Ибрагим Вадилло уверяет, что к 2005 году принадлежащее компании хранилище вмещало в себя более 10 тонн золота. По большому счету эта компания является обычным банком с той лишь разницей, что занимается операциями в пределах своих реальных золотых запасов и полностью исключает кредитование и депозиты (ростовщичество строжайше запрещено шариатом).
Спустя год после начала оборота электронных динаров они получили и материальное воплощение - в ноябре 2001 года в Дубае (ОАЭ) состоялась торжественная презентация новой денежной единицы. Первыми странами, где общеисламская валюта получила свое распространение, стали шесть арабских государств: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Почти сразу к ним присоединилась Малайзия, которая использует динар и при расчетах с рядом других стран - например Ираном.
Затихшие было дискуссии о дальнейшей экспансии единого динара (например, о включении в его зону Турции) разгорелись с новой силой после экономического кризиса 2007 - 2008 годов. Вот только в России об этом пока не говорят, хотя на экономику нашей страны не может не повлиять появление новой транснациональной валюты. Почти все резервы Центробанк РФ по-прежнему хранит в долларах и евро, поэтому удар по ним со стороны динара неизбежно скажется и на состоянии российской экономики.
Следует учесть, что 5 из 56 стран - участниц Исламского банка развития (ИБР) - это бывшие советские республики: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения. На данный момент в них ощутимо присутствие российского капитала, и все они (во всяком случае пока) в той или иной степени входят в сферу российского влияния. Но после перехода на единый динар, который, по всей видимости, и будет проведен через ИБР, в эти страны придет арабский капитал. Россия же может остаться единственным экспортером энергоресурсов в Евразии, использующим в расчетах исключительно доллары и евро. Эксперты считают, что последствия такого «гордого одиночества» для нашей экономики могут оказаться самыми печальными.
Вадим ГУЦКОВ