Не важно, что китайцы считают 2012-й — годом дракона. Для Соединенных Штатов он будет годом Талибана.
Новый год начался с захватывающей "утечки" информации в СМИ из высших правительственных кругов в Вашингтоне: администрация Барака Обамы рассматривает передачу в руки афганцев одного из руководителей Талибана Муллы Мохаммеда Фазла, который последние 9 лет содержался под стражей на американской базе в заливе Гуантанамо на Кубе.
По заявлениям чиновников, Фазла могут отпустить (или перевести в Катар) в ответ на давнишнее требование Кабула — в качестве "средства укрепления доверия", которое должно подчеркнуть для Талибана серьёзность намерений США по отношению к ним.
Несомненно, администрации Обамы не терпится начать действовать. Около 4-х месяцев осталось до встречи в Чикаго глав правительств стран НАТО (Организации Североатлантического договора) — события, которое должно продемонстрировать руководящую роль Обамы в Западном альянсе — и его способности вести за собой — как составную часть его непредсказуемой заявки на переизбрание. Ожидается, что эта встреча сосредоточит внимание всего мира на ситуации с Афганистаном.
Сейчас, когда европейцы охвачены страхом за своё существование из-за тяжелейшего экономического кризиса, Обаме придётся пустить в ход всё своё очарование, чтобы в Афганистане коллеги по НАТО не бросили его в беде. А для этого их нужно убедить, что есть свет в конце туннеля, по которому он их ведёт. Саммит в Чикаго не имеет права на неудачу, которая постигла две предыдущих встречи — собрание в Стамбуле 2-го ноября и вторую боннскую конференцию 2-го декабря.
Однако атмосфера в регионе, окружающем Афганистан, становится угрожающей. Москва нанесла сокрушительный удар по планам США и секретаря НАТО генерала Андерса Фог Расмуссена, в которых Средняя Азия тактически рассматривается в качестве "заднего двора" для операций в Афганистане, если в отношениях между США и Пакистаном наступит критический момент, а стратегически — в качестве площадки для большой игры с Россией, Китаем и Ираном.
Неожиданные изменения в геополитический расклад сил внесла встреча стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 20 декабря в Москве, на которой было принято крайне важное решение: теперь для размещения иностранных военных баз на территории стран ОДКБ необходимо согласие всех государств-членов союза, который возглавляет Москва и включает в себя Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил с невозмутимым лицом:
"Наиболее важным итогом нашей встречи стала договоренность о согласовании вопросов размещения на территории государств ОДКБ объектов военной структуры государств, не являющихся членами ОДКБ. Теперь для того, чтобы разместить военную базу третьей страны на территории государств-членов ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех ее членов. Я думаю, это ясный символ единства организации и величайшей преданности её членов союзным отношениям".
Последнее предложение не может не вызвать иронии, поскольку правительство Обамы совсем недавно приняло решение предоставить Узбекистану военную помощь — в рамках полного изменения политики в регионе — с целью переманить на свою сторону ключевую среднеазиатскую страну и подорвать ОДКБ. К ужасу Вашингтона президент Узбекистана Ислам Каримов не только присутствовал на встрече ОДКБ в Москве, но и поддержал решение союза.
Москва таким образом дает понять Вашингтону, что его монополия на разрешение конфликтов в Афганистане должна закончиться. У США есть выбор: вновь постепенно зарабатывать благосклонность Пакистана и убеждать Исламабад открыть транспортные коридоры, которые перекрыты уже целый месяц, или, как вариант, положиться на Северную распределительную сеть для снабжения войск НАТО и для вывоза личного состава и имущества армии, так как вывод войск растет весь 2011 год.
Решение ОДКБ, словно дамоклов меч, нависает над американской базой в Манасе — стратегическим воздушно-транспортным узлом рядом с Бишкеком, столицей Киргизстана.
Пока ещё нет свидетельств, что Россия и Пакистан начали действовать в тандеме, — хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров в заявлении о приоритетах внешней политики на 2012-й год всё-таки выделил Пакистан.
Напрямик ...
Среди всех этих событий возможное освобождение Фазла из Гуантанамо — ловкий ход Вашингтона, нацеленный на разрушение растущего в регионе дружелюбия в вопросах, касающихся Афганистана. Правительство Обамы надеется запустить лису в курятник. Фазл — один из наиболее опытных военачальников Талибана, он с первых дней был вместе с лидером Муллой Омаром и занимал ключевые посты в командовании армии Талибана.
Он стал бы любимцем, как Муллы Омара, так и Межведомственной разведки Пакистана (МВР) — и его "возвращение домой", вероятно, доставит радость им обоим. С другой стороны, он виновен в резне тысяч хазарейцев (мусульман-шиитов) в 1998-2001 годах и, возможно, ответственен за казнь восьми иранских дипломатов в Мазари-Шарифе, городе на севере Афганистана.
Фазл вызывает нутряную ненависть в иранской душе и может внести размолвку в Пакистано-Иранские отношения (в последние годы они были на подъёме), а также поставить Исламабад в затруднительное положение относительно Муллы Омара.
С точки зрения России и Средней Азии, Фазл — персона, пользующаяся дурной славой ещё и в том смысле, что он являлся специальным уполномоченным Талибана по связям с аль-Каедой и её местными филиалами, такими как Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и чеченские мятежники. Кроме того, он был ответственным за стратегически важную провинцию Кундуз, граничащую с "мягкой подбрюшиной" Средней Азии, — там он базировался вместе с лидером ИДУ Джумой Намангани в октябре 2011 года, во время интервенции США.
Фазл принадлежит к эпохе "до клана Хаккани". Признает ли сеть Хаккани — ключевая составляющая возглавляемого Талибаном восстания с опорой в пакистанских племенных областях — "старшинство" Фазла и уступит ему руководство? Пакистану, возможно, придётся расставить приоритеты в своих "стратегических активах"; а это настоящее минное поле.
Кроме того, есть ещё Катар, который всё больше выступает в роли ближайшего, после Израиля, союзника США на Ближнем Востоке. Правительство Обамы впечатлено продемонстрированными Катаром на таких разных театрах военных действий, как Ливия, Египет и Сирия умением и ловкостью при взаимодействии с "Братьями-мусульманами" и прочими, казалось бы, непокорными исламистскими группами — а также помощью США в быстром переходе на "правильную сторону истории" на Ближнем Востоке.
Правительство Обамы надеется, что если отдать Фазла в умелые катарские руки, то его можно будет вернуть в оборот как исламистского политика эпохи демократии.
У Фазла есть все полномочия для того, чтобы подключить Муллу Омара к начинающимся официальным мирным переговорам. Фазл пользуется доверием среди ополчения Талибов — и они будут склонны организовать его возвращение в политику. Его связи с исламистскими силами Пакистана и с МВР могут оказаться полезными каналами общения с Исламабадом, на который будут оказывать давление с целью заставить сотрудничать на возглавляемых США мирных переговорах или, по крайней мере, заставить его воздержаться от их срыва.
В самом деле, Фазл — это идеальное противоядие от иранского влияния в Афганистане. После того, как с ним закончит Катар, Фазл станет прекрасным партнёром Вашингтона в большой игре американцев — если и до Средней Азии доберётся "арабская весна", неся с собой перспективы смены власти и появления "исламских демократий" на степных просторах. Фазлу могут доверить задание убедить Талибан не раздувать проблему из намерений США основать в Афганистане военные базы.
Однако, сработает ли этот план? Пакистанцы, возможно, уже дали первый новогодний залп, нацеленный на разрушение планов США, — в понедельник в Исламабаде представитель министерства иностранных дел Абдул Басит заявил:
"Создание прочной безопасности и стабильности в Афганистане невозможно без Ирана. Для восстановления безопасности и оздоровления Афганистана необходимо уделить должное внимание и довериться Ирану, поскольку без его сотрудничества невозможно распространение "мирной " тенденции и установление долговременной безопасности и стабильности."
Когда Басит произносил свою речь, фоном ему послужил шум запуска с секретной площадки иранской крылатой ракеты с ужасным именем "Кадер" ( "Могущественный") — что недвусмысленно продемонстрировало, что Тегеран способен осуществить блокаду стратегически важного Ормузского пролива .
Басит — превосходный дипломат и несомненно знает, что от г. Доха до Ормузского пролива — всего 547 км по прямой линии. В Дохе Фазл не будет в безопасности.
М.К. Бхадракумар