В первую неделю нового 2012 года между центральноазиатскими соседями - Узбекистаном и Таджикистаном - пробежала очередная черная кошка. Таджикские газовщики 4 января вдруг обнаружили, что в трубах, по которым должен течь узбекский газ наблюдается подозрительно низкое давление. Как говорится, не поверив показаниям приборов, решили заглянуть в газовую трубу сами и обнаружили, что коллеги из Ташкента со своей стороны просто закрутили вентиль. Первым о проблеме во всеуслышание заявил министр иностранных дел Республики Таджикистан Давлатали Назриев.
Однако на все слова таджикских чиновников официальный Ташкент отреагировал весьма сдержанно: а чего, мол, Душанбе от нас хочет - нет контракта на 2012 год, значит и газа никакого с нашей стороны не будет. Позиция принципиальная, но вполне разумная.
Но таджикские власти продолжали выражать «глубокую озабоченность». При этом озабоченность выражалась не в том, почему же два государства так и не смогли до наступления нового года заключит удобоваримый контракт, а почему это Узбекистан сделал «обезгаживание» трубы, не предупредив своих таджикских братьев.
После серии откровенно жестких взаимных высказываний, сопровождавшихся даже вызовом узбекского посла в Таджикистане «на ковер», Ташкент вообще решил закрыть эту тему, заявив, что пока у Узбекистана идут переговоры с основными потребителями его голубого топлива, Китаем и Россией, Душанбе лучше вообще не мешать «взрослым».
Таджикскому президенту в срочном порядке пришлось вспомнить, что у Таджикистана есть собственные месторождения, однако объемы добычи таковы, что они никак не могут удовлетворять потребностям государства в углеводородном летучем сырье. Мало того, Таджикистану сейчас как никогда нужны стабильные поставки голубого топлива в связи с масштабным проектом по строительству Рогунской ГЭС. С этой самой ГЭС Таджикистан связывал грандиозные перспективы: во-первых, Всемирный Банк уже собирался выделять необходимые средства для строительства, а, во-вторых, интерес к возведению Рогунской ГЭС проявила и Россия. Москва собиралась вложить почти полмиллиарда долларов в большую таджикскую стройку.
Посмотрел на это своим хитрым глазом Ислам Каримов и решил, что Таджикистан буквально под боком у Узбекистана может начать слишком активное развитие благодаря внешним инвестициям и узбекскому газу. А после решение воплотилось в перекрытый газопровод без лишних объяснений.
Ситуация с пустой газовой трубой, ведущей из Узбекистана в Таджикистан, нанесла буквально удар ниже пояса и без того шатающейся под управлением Эмомали Рахмона экономике страны. Мало того, что таджикским властям оставалось только разводить руки по поводу воплощения планов строительства Рогунской ГЭС, так еще и пострадало одно из крупнейших таджикских предприятий - «Таджикцемент». Работа предприятия, которое производило строительные материалы, была полностью парализована, так как на 100% зависела от поставок узбекского газа. Теперь около тысячи рабочих были вынуждены отправиться на отдых - тобиш в неоплачиваемый отпуск.
Кстати говоря, господин Каримов решил перекрыть газ не только для Душанбе, но и для еще одного своего соседа - Киргизии, которая тоже ожидала помощи от Всемирного Банка.
Но после суточной демонстрации своей «беспредельной власти» над соседями Ислам Каримов решил устроить свою «оттепель». 5 января Узбекистан возобновил газовые поставки в сторону Душанбе. В сторону Бишкека поставки тоже были возобновлены, но в таких объемах, о которых принято говорить «в обрез».
Саидахмад Шарафиддинов, являющийся главой ОАО «Таджиктрансгаз», заявил, что теперь Таджикистан будет закупать газ у своего соседа по новой цене - 311 долларов за тысячу кубов, вместо прежних 285-ти, которые, естественно, в большей мере устраивали Душанбе.
Правда, среди аналитиков возникла мысль о том, что это вовсе не господин Каримов изволил самостоятельно смилостивиться над Бишкеком и Душанбе, а ему в этом помогли заинтересованные силы из России. Видимо, помогли эти «неведомые» силы решиться на подписание контракта и таджикской стороне. Ведь, как было сказано выше, непоставки или недопоставки газа на территорию Республики Таджикистан совершенно не входили в планы России, так как инвестиции уже были заготовлены, как и планы участия российских специалистов в постройке новой таджикской ГЭС.
Если это действительно так, то в очередной раз можно констатировать, что бывшие Союзные Республики из славной азиатской когорты никак не хотят решать взаимные вопросы без внешнего вмешательства, будь то вмешательство российское, китайское или американское.
Не хотят..., а может быть не могут?...
Володин Алексей