Исследователи из Корнуэльского университета разработали технологию, с помощью которой табачный дым становится более безопасным.
Испытания, проведенные учеными, показали, что когда в сигаретный фильтр были добавлены ликопин, антиоксидант естественного происхождения, и вытяжка из виноградных семян, то в табачном дыме, прошедшем сквозь такой фильтр, значительно было снижено количество свободных радикалов, весьма активных химических соединений, вызывающих раковые заболевания. И хотя свободные радикалы являются не единственными канцерогенными веществами в табачном дыме, не меньшую роль в этом играют и тяжелые органические соединения, смолы, почти полное избавление от одной канцерогенной составляющей можно считать большим достижением.
Конечно, это не единственный случай, когда с помощью дополнительных веществ в фильтре люди пытались снизить количество свободных радикалов в табачном дыме. Для этого используют гемоглобин, активированный уголь и другие химические вещества, что позволяет снизить количество свободных радикалов на 90 процентов. Но из-за высокой стоимости этих вещей и технологий производства таких табачных изделий редкие табачные компании выпускают сигареты даже с угольными фильтрами, а остальные технологии попросту сейчас не используются.
Использование ликопина и вытяжки из виноградных семян - это совсем другая история. Эти вещества могут быть получены в любых количествах из отходов винной промышленности и пищевой промышленности, использующей томаты. А эффективность этих естественных материалов равна или превышает эффективность дорогих синтетических решений.