Зачем соседние страны хотят ввести в Сирию свои войска.
В минувшие выходные эмир Катара, известный поддержкой «арабской весны», сделал громкое заявление в отношение Сирии. «Какие-то войска должны пойти в Сирию, чтобы остановить убийства», - сказал он в интервью американской телекомпании CBS. За десять месяцев конфликта в Сирии погибло, по данным ООН, более 5000 человек, среди погибших не только оппозиционеры, но и их оппоненты из числа военных и чиновников.
Откровенность катарского эмира - это не только пробный шар, брошенный для того, чтобы подготовить общественное мнение к возможной военной операции в Сирии и прощупать позиции сторон. Это еще и признание того факта, что миссия арабских наблюдателей, прибывшая в Сирию 26 декабря, терпит неудачу. На заседании руководства Лиги арабских государств 19 января в Каире будет заслушан уже второй за этот месяц, на этот раз более подробный, отчет о работе 163 инспекторов. Он будет неутешителен - кровопролитие в Сирии продолжается.
Через день после этого отчета там же в Каире состоится экстренное двухдневное заседание Лиги арабских государств, на котором министры иностранных дел более 20 стран-членов будут решать, что делать дальше. Один вариант - увеличивать численность миссии, если на то согласится Дамаск. Но все более очевидно, что это будет временная мера, поскольку инспекторы не в состоянии остановить конфликт. Второй вариант обозначил сейчас эмир Катара - сворачивать миссию наблюдателей и готовиться к силовым действиям в Сирии.
Катарский эмир Хамад бен Халифа Аль Тани объясняет свою мысль от отправке войск в Сирию желанием остановить противостояние между правительственными войсками и повстанцами и тем самым помочь сирийскому руководителю удержать страну от гражданской войны. Но на деле сомнений не остается: этот и другие арабские монархи не верят в способность 46-летнего Башара Асада справиться с усложняющейся ситуацией - он сильно запаздывает с реализацией обещанных реформ, действует неуверенно, с оглядкой на соратников в гораздо большей степени, чем на рекомендации посредников и пожелания оппозиционеров.
Угроза Катара применить силу прозвучала как раз в тот день, когда президент Сирии объявил об очередной амнистии участникам акций протеста. А накануне Асад сразу в нескольких подряд публичных выступлениях расписал график реформ: создание уже в начале февраля коалиционного правительства с участием некоторых оппозиционеров, проведение в первой неделе марта референдума по новому проекту конституции и, наконец, парламентские выборы в мае или июне.
Башар Асад явно намерен досидеть до конца своего второго семилетнего президентского срока, который истекает в 2014 году. Нынешняя конституция позволяет ему править и еще семь лет после этого, если его кандидатуру утвердит, как и в предыдущих случаях (никаких других кандидатов тогда не было), всенародный референдум. Только уже ясно, что этот пункт основного закона в ближайшее время претерпит изменения: и количество сроков для одного лица будет ограничено, да и выборы наверняка будут проходить иначе - прямым, например, голосованием.
Еще один вызывающий раздражение оппозиции пункт - восьмая статья конституции, которая закрепляет «руководящую роль в государстве и обществе» за правящей Партией арабского социалистического возрождения (ПАСВ, известна также как «Баас»). Была надежда, что Асад отменит ее сразу же после начала внутриполитического конфликта в марте 2011 года, ведь отменил же он в апреле прошедшего года действовавшее 48 лет чрезвычайное положение. Но сирийское руководство медлит.
При подобном развитии событий Башару Асаду вряд ли удастся досидеть до 2014-го года. Но неужели арабы действительно рискнут направить свои войска в Сирию? Прийти туда по договоренности как в Бахрейн, король которого призвал в прошлом году своих монарших соседей из Саудовской Аравии, Эмиратов, Кувейта, Катара и Омана помочь ему с подавлением демонстрантов, они не могут. Потому что сирийский президент их не позовет, это, во-первых.
А, во-вторых, противостояние в Сирии зашло слишком далеко, чтобы нескольким тысячам военных из арабских стран с этим справиться. В Сирии со стороны оппозиции выступают не просто возмущенные активисты с арматурой в руках, а вооруженные группировки. Совершаются теракты и диверсии. Из армии бегут дезертиры. Если верить турецкой прессе, то на днях к оппозиционерам переметнулся первый из генералов - Мустафа Ахмад аш-Шейх, отвечавший за безопасность на севере Сирии, в том числе в районах, граничащих с Турцией.
В так называемую «Свободную сирийскую армию» входит, по словам возглавляющего ее полковника Риада Асаада, около 40 000 человек. В действующей армии, правда, остается едва ли ни в семь раз больше солдат и офицеров, но оппозиция активно вооружается.
Наконец, общественное мнение в большинстве арабских и западных стран, а также соседней Турции, симпатизирует оппозиционерам, а не руководству Сирии. Это означает, что ввод любого контингента в эту страну - арабского, турецкого (а Турция - член НАТО) или вообще объединенного натовского - может, и не обязательно принесет туда стабильность. Но к падению режима приведет наверняка.
Елена Супонина