Многое было сделано в столице Чечни городе Грозном в последние годы. Еще совсем недавно он лежал в развалинах, а сегодня предстает в новом блеске.
Вдоль недавно вымощенных улиц возвышаются новые жилые кварталы, повсюду видны строительные краны, при помощи которых возводятся новые здания, а в самом центре города возвышается построенная в 2008 году мечеть имени Ахмада Кадырова, названная так в честь убитого в 2004 году отца нынешнего президента Рамзана Кадырова. Мечеть в Грозном - самый большой мусульманский молельный дом в Европе. Но если покинуть Грозный и отправиться в сельскую местность, то открывается совершенно иная картина. «Поезжайте и посмотрите на мой дом: он выглядит так же, как и десять лет назад, - говорит Рахман Душуев. - Кадыров строит только для богатых, а простые люди должны сами восстанавливать свои дома».
Этот коренастый мужчина пять лет назад приехал в Германию как политический беженец. Он сделал это после того, как Кадыровы - сначала в 2000 году отец, а затем в 2007 году его сын - были назначены Москвой правителями в этом регионе Кавказа. В тот момент, когда Кадыров I пришел к власти, Душуев по заданию бывшего президента Аслана Масхадова работал в Азербайджане. Во время второй чеченской войны он информировал мировую общественность о положении дел в Чечне. Когда президент в Чечне сменился, Душуев оказался перед выбором - уйти в горы, что означает присоединиться к частично террористическому сопротивлению, начать работать на новое правительство, публично покаявшись, или остаться за границей. Он выбрал последний вариант. Сегодня в качестве сопредседателя берлинского Немецко-Кавказского общества он оказывает помощь чеченцам и пытается поддерживать контакт со своей семьей.
Информация, которую он получает из дома, не очень обнадеживает. «Создается впечатление, что Кадыров кроит республику под себя», - заявляет бывший дипломат. В последние годы Москва молча наблюдала за тем, как Кадыров превращался в единоличного правителя. Он пришел к власти в 2007 году и после этого устранил всех своих политический противников - братья Ямадаевы, занимавшие ранее ответственные посты в армии и поддерживавшие Кадырова, были убиты в 2008 и в 2009 году в Москве, а также в Дубае. Бывший телохранитель Кадырова Умар Исраилов, активно критиковавший своего начальника после бегства за границу, был убит в Вене в 2009 году. Не исключено, что заказчики этих убийств находятся в руководстве Чечни.
Кремль устраивает усиление позиции Кадырова. После того, как в ходе первой чеченской войны потери российской армии стали расти, а международная критика жестокого ведения военных действий становилась все более активной, в Москве было принято решение о выходе из конфликта. Было также решено сделать его внутричеченским. Поддержка влиятельных чеченцев была приобретена при помощи денег и раздачи привилегий, и им были также предоставлены широкие полномочия в регионе. Они должны были представлять Россию в этой войне и добиться умиротворения в Чечне. Что касается Кадырова, то он был назначен на пост главы республики. Он стал жестоко подавлять истинных и мнимых повстанцев, подвергая их пыткам и убивая их. В конечном итоге ему удалось установить свою монополию насилия.
На первый взгляд может показаться, что Кадыров с помощью жестких мер смог добиться умиротворения в Чечне. Однако спокойствие, установившееся в бывшем эпицентре насилия, является обманчивым. Количество похищений людей, убийств и покушений заметно сократилось. В апреле 2009 года российское правительство отменило военное положение в этом регионе, хотя вооруженные столкновения с повстанцами, а также их нападения продолжаются.
«Одних бандитов уничтожили и заменили их другими», - так оценивает ситуацию в Чечне Светлана Ганнушкина из правозащитной организации «Мемориал». Произвол правоохранительных органов и многочисленные доносчики парализовали людей. «Большинство чеченцев выступают против Кадырова, но никто не осмеливается об этом говорить, так как не известно, кто на самом деле работает на Кадырова», - подчеркивает Душуев.
Однако цена стабилизации оказалась высокой. «Чечня превратилась в частную вотчину Кадырова», - отмечает Уве Хальбах (Uwe Halbach) из фонда «Наука и политика» (Stiftung Wissenschaft und Politik). Экономика пока еще не смогла восстановиться после нанесенного войной ущерба, и, кроме того, негативное влияние оказывает коррупция и семейственность. По мнению Хальбаха, безработица в республике превышает 50%, и государство продолжает оставаться крупнейшим работодателем. Прежде всего у молодых людей нет почти никакой возможности найти работу - они вынуждены уезжать или пытаются устроиться на государственную службу, в первую очередь в правоохранительные органы.
В последнее время чеченское руководство стремится продемонстрировать мусульманскую набожность для того, чтобы добиться поддержки населения. Однако ислам, который в Чечне распространен в виде умеренного суфизма, не играет там определяющей роли. В настоящее время действует запрет алкоголя, женщин заставляют носить головные платки, а Кадыров публично рассуждает о преимуществах многоженства. Таким образом правительство пытается ограничить влияние фундаменталистов, которые во время войны приехали в Чечню.
Тем временем в России многие задают вопрос о том, насколько разумной является реализуемая сегодня стратегия. Несмотря на нейтрализацию конфликта, Кавказ постепенно выходит из-под российского контроля. Русские уезжают из республики, что объясняется тяжелым экономическим положением, а также этнической напряженностью. В Чечне, Дагестане и Ингушетии русские составляют всего 5% населения. Вместе с тем большая часть россиян потеряла веру в то, что ситуация может измениться к лучшему. Проведенный недавно опрос общественного мнения показывает, что 80% опрошенных считают ситуацию на Кавказе напряженной или критичной. В период с января по ноябрь 2011 года только в Дагестане было зафиксировано 350 нападений, совершенных на местных представителей государственной власти - там постоянно происходят обстрелы, убийства и покушения. На этом фоне более половины респондентов считают, что Россия не контролирует ситуацию на Кавказе. Все больше наблюдателей выступают за отделение этих республик, которые становятся все более тяжелым бременем для страны.
Однако это мнение еще не возобладало среди членов российского руководства. Они считают этот регион важным для России в стратегическом отношении, и рассматривают его как своего рода трамплин для проникновения на Южный Кавказ. Там Россия проводит классическую великодержавную политику в отношении таких бывших советских республик как Грузия, Азербайджан и Армения. Помимо этого, Кремль не готов потерять свое влияние в газовом и нефтяном секторе этого региона. Россия также не хочет, чтобы на ее заднем дворе укрепляли свои позиции другие державы. Резкая критика планов НАТО относительно принятия в Альянс Грузии - только один из примеров проводимой Россией политики.
Но даже в российских правящих кругах стали появляться первые сомнения относительно возможности удержать Северный Кавказ. Россия оказалась перед дилеммой - она не может отказаться от Кавказа, вместе с тем этот регион не способствует укреплению страны. Кое-как ситуацию удалось успокоить, а злоупотребления назначенного Кремлем руководства предпочитают не замечать, надеясь на то, что произойдет поворот к лучшему. Пока ситуация внешне кажется спокойной, и российское руководство имеет возможность заниматься другими проблемами. Создается впечатление, что необходимо новое крупное событие для того, чтобы переосмыслить сложившуюся ситуацию. Это может быть новая война или такое же трагическое событие как драма с заложниками в Беслане в 2004 году. Рахман Душуев считает, что исключить такой вариант нельзя. «Борьба за Кавказ будет обостряться», - добавляет он.