Вероятная ирано-американская война несет в себе риски не только для арабского региона планеты, но и для всей мировой финансово-экономической стабильности.
Даже непродолжительное блокирование Персидского залива, через который транспортируется порядка 20% мировой нефти, способно обвалить не только евро и доллар, но и вызвать новый виток мирового экономического кризиса. К тому же, война может прорвать трудно сдерживаемые этнополитические процессы в регионе. Для начала давайте схематически проанализируем, что и по каким сценариям может развиваться, в случае начала боевых действий.
Силы сторон
США. Здесь особо и анализировать нечего. Мощнейшая армия в мире с новейшими технологиями и огромными возможностями. Американцы после Вьетнама неизменно выигрывали все локальные конфликты и, по крайней мере, в военном компоненте, всегда добивались успеха. Будь-то крошечная Гранада, или две полномасштабные войны с Ираком - американские ВС сбоя не сдавали. Три авианосные группы, которые в эти дни приближаются к берегам Ирана, военно-воздушные базы в Турции и Катаре, корпусы морской пехоты в Кувейте и две военно-морские базы в Бахрейне - этого вполне хватит, чтобы вывести из строя всю армейскую и промышленную инфраструктуру Ирана за несколько дней.
Иран. В своем регионе исламская республика имеет одну из самых мощных армий. Личный состав превышает 400 тысяч, более 2000 тысяч танков, порядка 400 боевых самолетов, военно-морской флот, которому раз пять позавидовала бы Украина... Однако такая армия успешно может противостоять в конфликте равных - например, с Турцией, Пакистаном или Саудовской Аравией. Когда же речь идет о войне с Соединенными Штатами, всю эту глиняную армаду имеет смысл разбирать более детально. И здесь наблюдается весьма безрадостная (как для руководства Ирана) картина.
Бронетехнику сразу оставим в покое. Как бы ни развивалась вероятная война между Штатами и Ираном, американцы точно не будут проводить наземную операцию. Впереди президентские выборы, и после вывода войск из Ирака (один из главных предвыборных лозунгов Обамы) присылать на родину новую порцию цинковых гробов... избиратель этого не поймет. Но и в случае прямого вооруженного столкновения двух армий, Ирану сложно будет что-то противопоставить. Почти половина танкового парка иранских ВС составляют Т-54 и Т-72, которые безнадежно устарели еще в 80-е. Собственные разработки, как например, танк «Зульфикар» - это тоже «апгрейденная» версия давно снятого с производства американского танка М 60.
В военно-воздушных силах Ирана ситуация тоже достаточно печальная. 90% парка авиации - это разношерстные и во многом устаревшие модели самолетов из Франции, США и СССР/России. По первым двум странам-производителям не хватает комплектующих, так как с 2005 года действует мораторий на продажу военной техники Ирану. А это значит, что значительная часть иранских ВВС просто не сможет подняться в воздух. А боевых самолетов, которые реально могли бы противостоять F-16 (например, те же российские Миг-29), в иранских ВВС всего около трех десятков, что в количественном показателе совершенно недостаточно.
Чуть лучше обстоят дела у Ирана с флотом. 12 основных боевых кораблей (2 эсминца, фрегаты и корветы) и даже три дизельные подводные лодки (российского производства проекта «Палтус») - это далеко не тот флот, который сможет надолго остановить продвижение американских ВМФ. Однако перекрыть Ормузский пролив, а также на какое-то время заблокировать вход в Персидский залив американских авианосных групп такой состав морских единиц вполне в состоянии.
И наконец, главная составляющая, от которой зависит, как долго сможет продержаться Иран - его ПВО. Вот здесь у Ахмадинеджада и Хаменеи есть повод для беспокойства, в том числе и за свою личную безопасность. Потому что «закрыть небо» от американской угрозы иранцы не смогут. Им просто нечем это сделать. На вооружении у Ирана стоят чертовски устаревшие американская ЗРК «Хок» и советская С-75 «Двина». Есть, правда, еще советские (и до сих пор очень метко попадающие в цель - Югославия тому пример) С-200, но их только 10 штук. По настоящему у американских авиационных соединений смогут вызвать головную боль российские комплексы «Тор», которые Иран закупил еще в 2005 году. ПВО Ирана обладает 29-ю такими комплексами, и их уничтожение на первом этапе боевых действий будет для американцев первостепенной задачей.
Сценарии боевых действий
Сценарий 1, американский. Можно даже сказать, что это традиционный сценарий для американских вооруженных сил в последние два десятилетия. Вокруг страны-«агрессора» концентрируется крупная группировка военно-воздушных сил, и затем с разных направлений начинается методическая бомбежка. Сначала выводятся из строя советские системы ПВО, затем бомбятся военные объекты, а потом в разнос идет и вся остальная инфраструктура - заводы, мосты, правительственные учреждения. Даже с учетом того, что иранская армия на порядок превосходит армии Югославии, Ирака и Ливии вместе взятых (да и территория у страны посолиднее будет), для американцев такой сценарий развития боевых действий максимально приемлем.
Сценарий 2, агрессивно-иранский. Исходя из первого сценария, шансы у Ирана выйти из вооруженного конфликта достойно сводятся к нулю. Поэтому для руководства Ирана (если оно не хочет после начала боевых действий через какое-то время быть повешенным, проткнуто кинжалом или в лучшем случае умереть от сердечного приступа в застенках Гааги), важно идти ва-банк. А это значит, необходимо переносить боевые действия с территории Ирана в страны-союзники США. Вот здесь могут понадобиться и танки, и многочисленные вооруженные силы. К слову, Сирия с Ираном уже разработали совместный план вторжения в сопредельные государства, если против них (Ирана и Сирии) будет развязана война. Больше всего такого сценария опасается Турция, у которой в восточных регионах страны проживает 18 миллионов курдов-сепаратистов. И в случае начала войны против Ирана и использования американской военно-воздушной базы в восточной Турции, у Тегерана появятся все основания начать военные действия против Анкары. При этом Турцию беспокоит не так иранское вторжение, как угроза вооружения стрелковым оружием многомиллионного курдского населения. В таком случае, даже после того, как закончится американо-иранская война, восточная Турция будет по-прежнему полыхать адским пламенем.
Одновременно Иран может нанести ракетные удары по нефтегазовым комплексам Кувейта, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и ОАЭ. Что тогда начнется в мире на финансовых биржах - страшно будет представить. А «достать» своих соседей Иран вполне может, так как уже давно разработал собственную баллистическую ракету (которая, к слову, может долететь и очень точно плюхнуться и в Тель-Авиве).
Сценарий 3, неожиданный. В случае начала боевых действий за Иран вполне могут заступиться и серьезные игроки мирового уровня, например, та же Россия. После ливийской войны, по итогам которой русских откровенно «кинули» с допуском на нефтегазовые месторождения и оборонными заказами, Москва начала действовать на международной арене более агрессивно. Это можно проследить на примере той же Сирии, куда в помощь режиму Ассада (не смотря на международные санкции) на прошлой неделе был доставлен корабль с вооружением. К тому же, когда американцы «бомбили» сербов, иракцев или тех же ливийцев, Россия была географически отрезана от своих подопечных. А Иран - вот он, под боком - 200 километров по Каспию, и начинается исламская республика. Понятно, что Россия прямо не вступит в вооруженный конфликт, но поставка Тегерану тех же зенитно-ракетных комплексов (например, С-300) может существенно изменить планы США на очередную быструю победу.
Кто виноват и что делать?
Когда идет речь о геополитическом конфликте, виновных искать глупо. Американцы традиционно «хороши», решая все конфликты с помощью ударных авианосных групп и подразделений морской пехоты. Иран... В октябре 2005 года Ахмадинеджад призывает стереть Израиль с лица земли, чуть позже заявляет, что Холокост - это «сионистский миф», и в качестве довеска предлагает перенести Израиль на территорию Аляски. Когда у таких людей появляется атомное оружие и средства его доставки, жить становится небезопасно не только в Израиле. С учетом биографии Ахмадинеджада, который отметился и при взятии американского посольства в 1979-ом, и в диверсионных акциях в ходе ирано-иракской войны в 80-х, и в устранении иранских диссидентов за рубежом, развеиваются сомнения в том, что этот человек способен нажать «красную кнопку». А поскольку Ахмадинеджад ежегодно с улыбкой на бородатом лице рапортует о новых центрифугах для обогащения урана, все те же сомнения появляются в намерениях Ирана использовать только «мирный атом».
В любом случае, точка невозврата еще не пройдена. Эта война не нужна никому. Ни Ирану, который за несколько недель может быть разгромлен полностью и отброшен в своем развитии на несколько десятилетий назад. Ни США, которые своими действиями могут обрушить мировую финансовую систему. Ни Турции, над которой нависла реальная угроза территориального распада. Ни Израилю, на который может грохнуться несколько баллистических ракет «Шихаб-3». Ни России, которая может потерять очередной рынок для своего ВПК. И даже Украине, от которой ничего в этом мире не зависит, эта война тоже не нужна. Хотя бы потому, что бензин очень скоро может стать дороже 10 гривен. В общем, это тот редкий случай, когда война с Ираном может неприятно отразиться почти во всем мире.
Игорь Лесев