Ежедневное употребление кофе препятствует развитию сахарного диабета II типа. К такому выводу пришли ученые из Университета Миннесоты. Они изучили данные о находящихся под наблюдением в течение 11 лет 28.000 жительниц штата Айова.
Все участницы находились в периоде постменопаузы, из них 1.418 за 11-летний период времени заболели сахарным диабетом II типа. Это заболевание появляется, в основном, в зрелом возрасте, имеет наследственный характер и вызывается снижением чувствительности организма к гормону инсулину.
Среди участниц исследования, употреблявших ежедневно более 6 чашек кофе (с кофеином или без), число заболевших диабетом было на 22% меньше, чем среди тех, кто не употреблял кофе. При употреблении 6 чашек и более без кофеина риск возникновения сахарного диабета уменьшился уже на 33%.
В состав кофейных зерен входит множество минералов и других веществ растительного происхождения. Ученые пока не могут дать ответ, какое вещество дает защитный эффект. По одной из версий, речь идет о защите поджелудочной железы от действия неблагоприятных факторов.
Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Archives of Internal Medicine.