Граждане США привыкли считать свое правительство законно избранным, функционирующим по принципу Линкольна: «из людей и для людей». На таких убеждениях основывался американский патриотизм, как искренняя уверенность в том, что честный, талантливый и работящий человек может в этой, и только в этой, стране подняться из самых низов благодаря своим высоким личностным качествам. На вере в действительность идеалов американской мечты, зиждилась уверенность в завтрашнем дне, а также уважение к власти и законам, этой властью изданным.
Экономический кризис сильно ударил по авторитету власти. Особенно возмутил общественность громкий скандал с афёрой Федеральной резервной системы, разразившийся в прошлом году. Неожиданно оказалось, что имеется надгосударственная структура, захватившая, по мнению многих рядовых американцев, власть в их родной стране и во всём мире.
Кризис недоверия усилился на фоне постоянно растущего государственного долга США. Некоторые граждане Соединённых Штатов высказывают справедливые опасения относительно будущего державы. В условиях глобализации они испытывают страх за потерю независимости страны, поскольку ликвидация долга видеться возможной только при условии создания гигантского надгосударственного объединения с тоталитарным правительством мирового капитала, сеющего в обществе страх и моральное падение.
Недоверие к власти посеяло сомнения в демократичности избирательной системы США. В условиях экономического кризиса увеличилась армия иждивенцев, вынужденных жить на государственное пособие. Вместе с пенсионерами и аппаратом государственных служащих они составляют более половины избирателей. Многие задаются вопросом: достаточно ли свободно волеизъявление людей, чьи доходы полностью зависят от государства?
Мировоззренческий кризис усугубляется множественными внешнеполитическими неудачами США, сильно пошатнувшими международный имидж.
Согласно оценке западных политологов, только за последние месяцы минувшего года Соединённые Штаты вступили в более или менее сильную конфронтацию с целым рядом держав и, что характерно, не вышли победителем ни из одного из конфликтов.
Было много незначительных, но достаточно неприятных проигрышей, когда страны демонстрировали полное неуважение к мнению США, что раньше происходило значительно реже.
Взять хотя бы Китай. Многие действия США, начиная с громкого сообщения Барака Обамы на заседании австралийского парламента о переносе зоны военного влияния в азиатско-тихоокеанский регион, воспринялись международным сообществом как открытый вызов Китаю. Китай же с восточным спокойствием продолжает игнорировать все вызовы США, однако упрямо проводит свою собственную политику в отношении Ирана.
Союзница по НАТО Германия. Канцлер Ангела Меркель всеми силами старается протолкнуть выгодный, в первую очередь, Германии, а также большинству стран Европы проект нового Европейского договора, согласно которому все страны Еврозоны, нарушившие в условиях экономического кризиса те или иные его предписания, будут автоматически подвергаться достаточно жёстким санкциям. США сочли необходимым вмешаться, утверждая, что для решения проблем стран Европы нужны иные проекты, обеспечивающие более быстрые положительные изменения. Президент Обама делегировал в Европу министра финансов Тимоти Гейтнера с указаниями настаивать на альтернативных решениях. Неважно, кто был прав, важно то, что Меркель отмахнулась от предложения, как от назойливой мухи, и немцы настояли на своем.
Трудно найти страну более обязанную США, чем Израиль. Казалось бы, её лидеры должны прислушиваться к мнению своего старшего союзника и вечного защитника. Барак Обама накануне выборов, в силу сложившихся обстоятельств, крайне заинтересован в мире и спокойствии в Палестине. Однако отсутствие военного конфликта не входит в планы руководства Израиля и Саудовской Аравии, поэтому их действия, по мнению президента США, абсолютно не адекватны текущему моменту. Таким образом, старшему союзнику и партнёру приходится всё время уговаривать и упрашивать, вместо того, чтобы приказать, что также не способствует поднятию политического престижа США.
Латинская Америка. Не сильный, но достаточно болезненный укол. В Венесуэле состоялся съезд с целью создания CELAC - новой организации стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В новом объединении согласились принять участие все страны Америк, кроме Канады и США, которых попросту не пригласили. На данный момент существует ОАГ («Организация Американских Государств»), в которую входят и США, и Канада. CELAC создана для её замены. Разумеется, произойдёт подобная замена очень и очень не скоро. Однако факт не признания США говорит сам за себя.
Пакистан. Охлаждения со времён убийства Усамы Бен Ладена на территории государства без санкции властей. В прошлом году США не понравились постоянные заигрывания правящих кругов с исламистскими движениями внутри страны. Также вызывали раздражение угрозы Индии и Афганистану.
Началось давление на президента, единственного друга США в Исламабаде, Асифа Али Зардари с целью устранения от власти главы пакистанской армии, генерала Ашфака Парвеза Кайани, но попытка тихого переворота не удалась. Отношения бывших союзников остались замороженными. На этой неделе Пакистан отложил визит специального посла США Марка Гроссмана, сославшись на то, что страна пока ещё не приняла решение о возобновлении отношений с США. Если Штаты вздумают наказать их финансово - обратятся к Китаю.
Иран. Проколы с падением американского шпиона-беспилотника также уважения не добавляют. Теперь, чтобы повысить политические дивиденды на международной арене и создать подходящий громоотвод для недовольства в стране, подогревая патриотические настроения, США будут продолжать конфликт с Ираном, балансируя на тонкой грани войны и мира. Насколько долго соперничающим сторонам это удастся, и чем закончиться данный инцидент - никому не известно.
Чередник Оксана