Хотя до выборов президента США, которые состоятся 6 ноября 2012 года, остается еще 15 месяцев, известные и предполагаемые претенденты на Белый дом от Республиканской партии уже пытаются заручиться поддержкой многочисленных религиозных общин Америки. Среди кандидатов в президенты есть один лютеранин – Гари Джонсон, два католика – Ньют Гингрич и Рик Санторум, баптисты – Герман Кейн и Майк Хакаби, два мормона – Митт Ромни и бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман.
Как утверждают американские эксперты, в предстоящих выборах вероисповедание претендентов на высший пост будет играть весьма важную роль. Согласно данным, опубликованным Институтом общественных исследований религии (Public Religion Research Institute), более 70% опрошенных специалистами республиканцев и более половины демократов заявили, что кандидат в президенты должен быть очень верующим человеком.
В США религия отделена от государства, и по поводу ее роли в жизни американского общества постоянно идут политические дебаты. Но нельзя не отметить тот факт, что 1 ноября члены Палаты представителей Конгресса США поддержали резолюцию, подтверждающую статус национального девиза Соединенных Штатов «На Бога уповаем» (In God We Trust). За ее принятие проголосовало подавляющее число конгрессменов. Автор резолюции республиканец Рэнди Форбс внес ее на рассмотрение Конгресса еще в начале этого года. По его словам, причиной для составления подобного документа стала потеря значимости этого девиза в американском обществе. Кроме того, в резолюции отмечаются особое место религии в истории США и ее значимость для современного общества. Три четверти американцев считают себя христианами, примерно четверть из них составляют католики. Большинство президентов в истории США были связаны с протестантизмом. В частности, 11 из них принадлежали к Епископальной Церкви, 10 – к Пресвитерианской.
Директор Института прикладной политики имени Рея Блисса, независимой образовательной и научно-исследовательской организации, входящей в состав университета города Акрон, штат Огайо, доктор Джон Грин заявил, что «кандидаты в президенты должны сделать очень твердый выбор религии». Он также отметил, что они обязаны знать, где и что говорить о своих религиозных предпочтениях и как себя вести в случае перехода из одной Церкви в другую. Американская пресса неоднократно сообщала своим читателям, что избиратели США в значительной мере судят о политиках по тому, к какой Церкви они принадлежат, каким религиозным идеям следуют их конгрегации и какие проповеди произносят их пастыри. «Такие настроения особенно сильны в среде республиканцев, поскольку президентская гонка обостряется частично из-за религиозных разногласий американского электората, проживающего в ключевых избирательных округах, а частично из-за различий во взглядах на приоритетность экономических или социальных проблем», – сказал Джон Грин. Аналитик из Вандербильдского университета Кэтлин Флейк заметила, что американские избиратели рассматривают веру как сумму воззрений, определяющих поведение ее носителей и принятие ими политических решений. «Избиратели больше не верят, как это было в конце 50-х годов, что религия была тем, что вы думали, а не тем, что делали», – отметила Флейк.
Сегодня предвыборный список кандидатов в президенты от Республиканской партии возглавляют Герман Кейн и Митт Ромни. Но Ромни, как полагают эксперты, придется предпринять серьезные усилия, чтобы договориться с представителями религиозных общин, и прежде всего с белыми протестантами-евангеликами, составляющими основную часть электората республиканцев.
Бывший губернатор штата Массачусетс, успешный и состоятельный бизнесмен, создатель и руководитель одной из самых крупных инвестиционных фирм в США «Бэйн Кэпитал», Ромни – ветеран политических гонок.
В 2008 году он выдвигал свою кандидатуру на пост президента, до этого – на пост сенатора, и такой опыт в Республиканской партии ценят. Однако между Белым домом и Ромни существует весьма серьезное препятствие – религиозные убеждения кандидата.
Ромни вырос в семье последователей Церкви Иисуса Христа святых последних дней, то есть мормонов, в 60-х годах он почти три года прожил во Франции в общине единоверцев. Он пытался обратить в свою веру «заблудших» французов. Но это ему так и не удалось. Он призывал французов к трезвости, поскольку последователи его религии – ярые противники употребления алкоголя. У ценителей изысканных вин и коньяков эти призывы не вызывали ничего, кроме явной неприязни. Вернувшись в Америку, Ромни получил образование в Университете имени Бригама Янга в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Этот университет учрежден Церковью мормонов. Затем он получил степень магистра в области бизнеса и юриспруденции в Гарвардском университете.
Последнее время Ромни неоднократно уверял общественность, что не принимает какого-либо активного участия в жизни мормонской Церкви. А его жена, являющаяся прихожанкой Епископальной Церкви США, заявила журналистам, что их семья принадлежит двум традициям, и это только помогает супругам.
Крайне консервативные христиане, евангелисты, которые в США составляют значительную часть электората любого республиканского кандидата, отвергают Ромни. А без их голосов кампания мормона вряд ли может быть успешной. Митт Ромни скорее всего не сможет заручиться их поддержкой, так как многие евангельские христиане считают мормонов сектантами. Еще в 2008 году, когда Ромни впервые баллотировался на пост президента США, евангелики в довольно резкой форме выступали против его кандидатуры.
Вот и в преддверии нынешних праймериз Ромни получил публичную оплеуху от соратников по Республиканской партии. В октябре сторонник другого возможного кандидата от той же партии Рика Перри, евангелический пастор Роберт Джефрес, назвал Церковь мормонов «культом», что в США аналогично употреблению слова «секта» в современной России. При этом пастор сослался на «общепринятое мнение». Проповедник заявил, что «любой истинный последователь Христа должен отдать предпочтение христианину перед нехристианином», имея в виду предстоящие праймериз республиканцев.
Другой мормон, бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман, по-прежнему на 30% отстает от фаворита президентской гонки. Да и политические перспективы Хантсмана остаются крайне неопределенными. По данным опроса, недавно проведенного Гарвардским университетом и Колледжем Святого Ансельма, рейтинг бывшего губернатора Юты упал с 8 до 4%.
Претендующая на кресло Обамы видная представительница Движения чаепития, конгрессвумен от штата Миннесота Мишель Бэкман в течение длительного времени была прихожанкой Церкви Салем в городе Стиллвотер. Учение этой Церкви называет католический институт папства воплощением антихриста. Церковь Салем входит в Висконсинский евангелический лютеранский Синод, третью по размеру лютеранскую организацию США, по своим взглядам самую консервативную.
Конгрессвумен и ее муж не посещали богослужений этой Церкви в течение последних двух лет. А в конце июня с.г., за шесть дней до ее заявления о намерении принимать участие в президентских выборах, конгрессвумен полностью аннулировала свою принадлежность к этой юрисдикции. Как сообщает американская пресса, в настоящее время Бэкман стала баптисткой и посещает Церковь Игл Брук, филиал Всеобщей конференции баптистов.
Президент Лиги католиков Билл Донахью заявил Католическому агентству новостей о том, что он сожалеет о доктрине Висконсинского Синода по поводу папства и не отмечает нетерпимости к католикам у самой Бэкман. «Так же как Обама не несет ответственности за взгляды преподобного Иеремии Райта (получивший скандальную известность во время предыдущей президентской кампании духовный наставник Обамы. – «НГР»), так и о Бэкман мы будем судить только на основании ее личной позиции», – сказал Донахью.
В любом случае борьба между кандидатами от Республиканской партии может превратиться в очередную охоту на ведьм, раз уж высказано предположение, что общественное мнение в США делит религии, выражаясь на российском правовом сленге, на традиционные и нетрадиционные. При этом роль доминирующего вероучения пытаются играть крупные и консервативные евангелические деноминации.
Подробнее:http://religion.ng.ru/politic/2011-11-16/1_usa.html Подробнее:http://religion.ng.ru/politic/2011-11-16/1_usa.html
Подробнее:http://religion.ng.ru/politic/2011-11-16/1_usa.html
Подробнее:http://religion.ng.ru/politic/2011-11-16/1_usa.htmlПодробнее:http://religion.ng.ru/art/2011-08-17/6_architecture.htодробнее:http://religion.ng.ru/art/2011-08-17/6_architecture.htmlодробнее:http://religion.ng.ru/art/2011-08-17/6_architecture.html
Подробнее:http://religion.ng.ru/art/2011-08-17/6_architecture.html