Статистические исследования показали, что женщины вполне обоснованно могут требовать к себе более бережного отношения: болевые ощущения у них острее, чем у мужчин.
Нельзя сказать, чтобы о вынесенном в заголовок (с таким заявлением выступили американские учёные из Стэнфордского университета) мы не догадывались: несмотря на известные истории о женской стойкости и твёрдости, штамп "слабый пол" дамам до сих пор перебить не удалось.
Учёные взяли для своей работы поистине гигантскую статистическую выборку: 160 тысяч жалоб на разнообразные боли, с которыми в больницы обращались свыше 72 тысяч пациентов. Вся эта информация была сосредоточена в электронной медицинской базе, регистрирующей все истории болезней. Из неё исследователи отобрали случаи, когда человек обращался с болями впервые, и классифицировали их.
Конечная выборка включала в себя 11 тысяч случаев, 56% которых приходилось на женщин (и 51% женщин были белыми). Все болевые ощущения учёные распределили по 250 категориям болезней. Среди диагностических признаков было выделено 47 категорий, на каждую их которых приходилось не менее 40 жалоб.
Уже эти 47 видов исследователи разложили по 16 "кластерам боли": например, скелетно-мышечные заболевания и болезни, затрагивающие соединительную ткань. В этом кластере, к слову, обнаружились наибольшие различия между болевыми ощущениями у разных полов.
Ученым удалось установить не только бóльшую чувствительность женщин к боли, но и сопоставить сей факт с конкретными хворями. Если о фибромиалгии и мигрени врачи давно знали, что у женщин эти болезни проявляются резче, серьёзнее, то в других случаях (к примеру, при синусите или болезнях шейных позвонков) различия в болевых ощущениях были описаны впервые.
Авторы подчёркивают, что им удалось доказать бóльшую интенсивность болевых ощущений у слабого пола.