Внешняя политика США, которая с каждым месяцем становиться всё более агрессивной, по душе далеко не всем гражданам этого государства. В независимой прессе то и дело появляются материалы, осуждающие планы Вашингтона, фактически направленные на дезорганизацию нормальной международной жизнедеятельности.
Здравомыслящие граждане глубоко сомневаются в реальности многих угроз, которыми пугает их официальный Вашингтон. Ни для кого уже не секрет, что этими угрозами власти пытаются объяснить необходимость увеличения военных расходов. Все понимают, что милитаризация бюджета на фоне экономического кризиса может повлечь за собой ухудшение материального благосостояния широких слоёв населения.
Многие американские эксперты видят в целенаправленных экономических и политических притеснениях Ирана, оправдываемых якобы угрозой распространения ядерного вооружения, проявления далеко зашедшей политической паранойи. При этом они вполне справедливо утверждают, что даже возникновение ещё одной ядерной державы таит гораздо меньшую угрозу, чем масштабный региональный конфликт, имеющий реальную возможность перейти в третью мировую войну.
Некоторые американские эксперты видят в нынешней политике США завышенные до невозможности политические амбиции, заставившие официальные власти претендовать на мировое господство. В анализах политологов часто проводятся развернутые исторические параллели, свидетельствующие о том, что политические силы, страдающие манией величия, как правило, очень плохо заканчивают.
В независимых американских СМИ часто анализируется политическая деятельность сверхдержав – США, России и Китая. Высказывается мнение, что и Россия, и Китай довольно терпимо относятся к нынешней глобалистской политике США, но долго так продолжаться не сможет. Поэтому, скорее всего, необдуманная милитаристская политика официального Вашингтона вынудит Россию и Китай объединить свои усилия против общего врага. Тогда новая расстановка сил в мировой политической игре вызовет к жизни множество интересных комбинаций, которые могут иметь разное развитие, но в любом случае США очень пожалеют, что не сдержали вовремя своих сверхамбиций.
Интересную мысль по этому поводу высказал американский экономист и политолог Уильям Энгдаль, автор пяти книг и более сотни статей, посвящённых проблемам англо-американской экспансии. В своих работах автор исследовал истоки англо-американского глобализма, ментальные отличия американской экспансии от британской, раскрыл многие международные афёры, связанные с нефтью и долларовой валютой. Сегодня он предрекает США окончательное политическое поражение и рассматривает возможные варианты будущей политической игры новых сил.
В сегодняшней политике официального Пентагона Уильям Энгдаль видит все яркие особенности американской ментальности. В отличие от Великобритании США никогда не называли себя империей, предпочитая именовать так СССР, а позднее РФ как его наследницу. Не желая повторять ошибки саксонцев, американские глобалисты привыкли играть роль героя-спасителя, вечно озабоченного проблемами установления либерально-демократического образа жизни во всём мире.
Другой отличительной чертой американской экспансии, также достаточно чётко проявившейся в событиях последних лет, по мнению Уильям Энгдаля, экономиста с докторской степенью, является изначальная связь глобалистов с мировой финансовой кликой, захватившей, по сути, власть над всем миром. Создав Федеральную резервную систему ради собственного процветания и дальнейшей экспансии, высшие круги США очень быстро стали её заложниками и покорными слугами.
Анализируя деятельность Барака Обамы, западный политолог приходит к выводу, что он является таким же ставленником мировой финансовой верхушки, как и предыдущие американские президенты. Дело в том, что после приевшейся показной воинственности Буша возникла потребность во внешне миролюбивом и гуманном лидере – и выбор пал на Барака Обаму. Однако вся история его правления – история мелких и крупных конфликтов с самыми различными государствами, многие из которых ранее считались друзьями и партнёрами США.
Спасение США Уильям Энгдаль видит в свержении финансовой верхушки, отмене долларовой валютной системы и отказе от вызывающе-агрессивной политики на международной арене. Однако сама возможность такого неожиданно-благополучного поворота событий кажется эксперту весьма и весьма сомнительной.
Поэтому спасение мира от третьей мировой войны и экономического хаоса политолог видит в объединении против США мировых супердержав - России и Китая.
Уильям Энгдаль называет себя давним сторонником такого союза. Он считает, что он должен принести большую пользу государствам, одно из которых является мировым поставщиком сырья, а другое – мировой фабрикой.
Кроме того, политолог акцентирует внимание на том, что у России есть преимущество, которого на сегодняшний день нет у Китая – гениальные учёные и инженеры. Он справедливо замечает, что США в своё время достигли большого прорыва за счёт мощного притока зарубежных высококвалифицированных кадров. Особенно это было заметно во время и после второй мировой войны, вследствие эмиграции научных деятелей из Европы, и в девяностые годы, когда был сильный наплыв блестящих ученых и специалистов из стран бывшего СССР.
Уильям Энгдаль считает весьма полезным также участие некоторых стран Европы, многим из которых не по душе современная политика США. Но здесь всё зависит от настроения правящих элит. Так, к примеру, поддержка Франции вероятна только после ухода Саркози с поста президента.
По мнению эксперта, объединение России и Китая возможно только при активной позиции со стороны Российской Федерации, которой западный политолог отводит главенствующую роль в этом союзе
Чередник Оксана