Итак, близятся выборы президента.
Предвыборная кампания ознаменовала себя большим документальным фильмом по каналу "Россия 1”, суть которого коротко можно охарактеризовать так: на Западе ожидается вторая волна кризиса (эксперты предрекают крах всей его финансовой системы), но у команды Путина есть некий хитроумный план по виртуозному выводу страны из финансовой бури. Не преминули намекнуть, что кризис мы всё же почувствуем, но не в той степени, что западные страны. Там-то сухпаёк уже собирают…
Так же к разряду знаменательных можно отнести последний выпуск программы "Поединок”, где председателю КПРФ Геннадию Зюганову противостоял несостоявшийся лидер "Правого дела” Михаил Прохоров. По сути, тезисы, озвученные в телестудии Прохоровым и его секундантами, явились квинтэссенцией требований большинства ораторов с Болотной и проспекта Сахарова: "Надо не бороться за власть, а влиять на неё”.
Этот посыл чётко определил диапазон действий, которые имеются в арсенале Немцова, Кудрина, Касьянова и иже с ними. По сути, такая оппозиция, которую представляет Прохоров, есть не что иное, как вторая голова орла на российском гербе.
"Попробовав улицу на вкус” и выдвинув ряд требований действующей власти (на которые та наплевала), болотная оппозиция теперь пошла в атаку и на КПРФ, долгие годы являвшуюся одним из главных спарринг-партнёров Кремля. Учитывая тот факт, что Прохоров и его "Правое дело” ещё недавно являлся откровенным проектом либеральной группировки во власти (по всей видимости, является таковым и поныне), то роль информационного тарана против коммунистов явилась для него вполне ожидаемой и органичной. Было бы странно иное: если бы олиграх-миллиардер, якобы наживший свои капиталы непосильным трудом по разгрузке вагонов, не являлся бы противником компартии.
Прохорова сейчас вообще раскручивают в СМИ чуть менее рьяно, чем Путина. И НТВ, и Рен-ТВ уделяют курашвельскому кутиле времени в разы больше, чем всем прочим подтанцовщикам власти.
Впрочем, по всей видимости, не обходится и без откровенного мошенничества. Так, например, ведущий "Поединка” Владимир Соловьёв в сети Twitter заверил общественность, что столь высокий результат, полученный Прохоровым по итогам голосования телезрителей (а он проиграл Зюганову с небольшим разрывом в счёте) достигнут во многом за счёт так называемых роботов-автодозвонщиков. Зная реалии российского "политпроцесса”, такое сообщение никакого удивления не вызывает. Уж кто бы сомневался, что миллиардер способен "организовать” нужное голосование (на заметку любителям поорать на митингах о том, что стоит лишь в РФ ввести свободные выборы, как все проблемы "рассосутся” будто бы сами собой).
Очевидная раскрутка Прохорова, по-видимому, понадобилась для того, чтобы именно его, а не Зюганова или, скажем, Жириновского сделать основным соперником Путина на предстоящих выборах. И, надо сказать, шаг этот со стороны Кремля в его положении представляется вполне уместным.
Во-первых, Прохоров – новое лицо в российской политике, и часть избирателей проголосует за него хотя бы потому, что за прошедшие 15 лет все остальные скоморохи из нашего политбалагана утомили его до смерти.
Во-вторых, Прохоров для Кремля – свой, социально близкий. Гораздо сподручнее иметь дело с миллиардером, собратом по воровскому классу, говорящему с тобой на одном языке, чем с тем же Зюгановым, который хотя бы употребляет термины "трудящиеся” или "трудовой народ”, столь ненавистные как власти, так и противостоящим ей либералам.
В-третьих, Прохоров в глазах народных масс в данном спектакле призван играть роль эдакого ужасного Гудвина, который "вот-вот возьмет власть и устроит нам 60-ти часовую рабочую неделю”. На фоне эдакого бармалея сойдёт и Путин, который на днях аж снизошёл до того, чтобы публично признать: да, русская проблема в стране существует, русский народ – ядро, становой хребет России.
При таком раскладе "устаревший”, "неповоротливый”, "занудный” Зюганов по-прежнему остается самым неудобоваримым для власти легальным оппозиционером. И чем больше будут пытается выставить КПРФ и ее главу "полным отстоем”, тем сильнее среди избирателей будет крепнуть мнение, что именно КПРФ - единственно достойная альтернатива режиму.
В разных областях страны проходят митинги в рамках общей акции против фальсификации выборов. Так, например, 20 января в Махачкале прошёл митинг местных коммунистов. Главное требованием митингующих – пересмотреть итоги выборов в Госдуму, обеспечить прозрачные и честные выборы президента.
Численность митингующих в столице Дагестана неустанно растёт. Так, например, на митинге, посвященной дню рождения генералиссимуса И.В. Сталина, который прошёл 21 декабря прошлого года, собралось порядка четырёхсот человек, что для местного отделения КПРФ ещё пару лет назад казалось недостижимой цифрой.
Однако при этом не может не удручает другое: активное участие в фальсификации выборов принимает множество рядовых сотрудников бюджетных организаций, простых обывателей, получающих свои грошовые зарплаты и ничего хорошего от действующей власти не видящих. Именно те, кто регулярно жалуется на нелёгкую жизнь трудового человека, готов всякий раз за 30 серебренников марать и свою честь, и избирательный бюллетень, ставя в нём галочку напротив фамилии кандидата или названия партии, которые ныне уже почти неприлично произносить вслух.
Хотелось бы верить, что Президентская избирательная компания 4 марта 2012 года ознаменует себя принципиальной позицией граждан и честностью, прежде всего перед собой.