Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подвела итоги проведенной в прошлом году всероссийской переписи населения, сегодня их публикует «Российская газета». Выяснилось, что в России живут 142 миллиона 857 тысяч человек, что на 2,3 миллиона (1,6%) меньше, чем в 2002 году.
Уменьшилось среднее число рожденных детей в расчете на 1000 женщин: с 1513 в 2002 году до 1469 в 2010 году. Наблюдается и старение населения: средний возраст россиян составил 39 лет (на 1,3 года меньше, чем в 2002 году).
«Одной из наиболее резонансных в пропагандистском отношении кампаний последних лет стала борьба против кризиса депопуляции России. Но население России как сокращалось, так и продолжает сокращаться поныне, — отмечает генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования профессор С.С.Сулакшин. — Страна по-прежнему вымирает. Темпы снижаются, но совершенно очевидно, что кризис, начавшийся в 2008 году и протекающий в перелиберализованной, демонетизированной, экспортно-сырьевой, асоциальной России тяжелее, чем во всех странах мира, внесет свой печальный вклад».
Количество сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысяч, еще 19,4 тысяч существуют только юридически: в действительности в них никто не живет. Самым населенным по‑прежнему остается Центральный федеральный округ (38 миллионов человек), причем за 8 лет здесь стало больше на 400 тысяч жителей. В Москве, по данным Росстата, проживает 11,5 миллионов человек.
«Симптоматично, что на фоне сокращения населения России в 2000‑е годы наблюдался устойчивый рост населения Москвы, — считает С.С.Сулакшин. — Столица и страна оказались в двух различных социальных мирах бытия. Это один из индикаторов кризисного состояния, говорящий о нерациональных процессах внутренней миграции, человеческом опустошении территорий. Проблема касается не только Москвы, но и областных столиц».
Количество тех, кто отметил свою национальную принадлежность к русским, сократилось на 4,8 миллиона и составило почти 115,9 миллиона человек. При этом 5,6 миллиона не пожелали указывать свою национальность (в 2002 году таких было 1,7 миллиона).
Россия занимает 8‑е место в мире по численности населения, опустившись на одну строчку по сравнению с данными 2002 года. Лидируют в этом списке Китай (1 миллиард 335 миллионов человек), Индия (1 миллиард 210 миллионов человек) и США (309 миллионов человек ).
Эксперт Центра, профессор В.Э. Багдасарян напоминает о долгосрочном прогнозе численности населения разных стран, подготовленном ООН. Согласно прогнозу, к 2050 году Российская Федерация по показателю численности населения будет находиться на 18-й позиции в мире (101,5 миллиона человек), а в 2100 году – на 22-й (79,5 миллионов).
По мнению В.Э.Багдасаряна, было бы наивно отвергать влияние материальных факторов на демографическую ситуацию, однако крайне важно другое — «корреляция демографической динамики с факторами мировоззренческого и ценностного характера. Современная репродуктивная пассивность западных обществ рассматривается в этой связи не только и не столько результатом производственно-экономической трансформации, а следствии широко понимаемого процесса секуляризации».
В.Э.Багдасарян обращает внимание на то, что «лидерами в динамике воспроизводства населения в настоящее время являются Афганистан и Саудовская Аравия, хотя первое из государств характеризуется крайне низким уровнем жизни, а второе – столь же высоким. Очевидно, что в обоих случаях исламская традиция сакрализации деторождения оказалась более значимым условием, нежели материальные параметры развития стран. Следовательно, демографическая инвариантность возможна», — резюмирует ученый.
Данные Росстата коррелируют со статистикой, подробно проанализированной в первой главе монографии В.Э.Багдасаряна и С.С.Сулакшина «Властная идейная трансформация» , недавно изданной Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.