Уже месяц Беларусь, Россия и Казахстан живут по правилам Единого экономического пространства. С 1 января Таможенный союз вступил в новую стадию более тесной интеграции. А следующим этапом должен стать Евразийский Союз. Появление регионального объединения эксперты называют важным геополитическим достижением, которое принесет серьезную выгоду его участникам: повысит конкурентоспособность национальных экономик и снизит их сырьевую зависимость.
Формирование общего рынка оправдало себя уже в прошлом году, когда внутри Таможенного союза наблюдался взрывной рост взаимной торговли. Какие возможности ЕЭП принесет странам-участницам? И какой эффект они уже получили? Сергей Гусаченко - о цифрах и не только.
Когда ЕЭП еще только планировали, таможенные барьеры уже были сняты, и в 2011 году наблюдался взрывной рост взаимной торговли между тремя странами. На приграничных территориях товарооборот вырос на 40%. В целом по Таможенному союзу - также более чем на треть.
СЕРГЕЙ ГУСАЧЕНКО, корреспондент Белтелерадиокомпании: Еще никто не знает статистики. Для этого требуется время. Ведь ЕЭП обрел форму только 1 января. Однако немаловажно, что объединение создано не на пустом месте. У государств уже есть опыт сотрудничества по крупным, а главное, взаимовыгодным проектам. К свободному передвижению товаров в Таможенном союзе теперь добавились услуги, свободная рабочая сила и капитал.
Образование ЕЭП - в духе 21 века. На региональные блок разбит сегодня почти весь мир. И глобализация, в первую очередь, требует появления определенных региональных союзов. Именно тем государствам, которые их создают, проще противостоять всякого рода кризисам, то и дело «накрывающим» экономики разных стран.
Если только взглянуть на цифры, - становится ясен масштаб. Единое экономическое пространство - это сегодня 500 млрд долл. розничного оборота, 1 трлн долл. промышленной продукции и, наконец, 100 млрд долл. продукции сельского хозяйства. Общий объем ВВП оценивается в 2 трлн долл.
На интеграционной карте мира ЕЭП выглядит следующим образом. Иллюстрация подчеркивает самодостаточность блока. Запасы нефти, газа, экспорт энергоносителей позволяют обеспечить сырьевую стабильность. В масштабах СНГ объединению просто нет равных: более 80% внешнеторгового и более 70% внутреннего товарооборота.
АЛЕКСАНДР МУХА, финансовый аналитик: Действительно, Единое экономическое пространство вполне способно стать региональным или даже мировым полюсом, притягивающим инвестиции, рабочую силу, инновации, новые технологии, знания, что в конечном счете позволит повысить конкурентоспособность всех трех стран, как внутри ЕЭП, так и на международной арене.
АЛЕКСАНДР КОНДРАШОНОК, начальник отдела бизнес-планирования консалтинговой компании: По опыту Европейского Союза мы можем наблюдать, что интеграция носит не только позитивный характер, но есть и негативные моменты, с которыми сейчас столкнулись экономики еврозоны. Я думаю, интеграция в рамках Единого экономического пространства имеет совсем другую специфику, нежели интеграция еврозоны, потому что объединяется меньшее количество экономик. Экономики и менталитеты похожи.
Создание ЕЭП позволит решать наболевшую проблему монополизма на рынках, в важнейших нишах которого систематически завышались цены. В едином таможенном пространстве с конкурентами придется считаться, а это означает, что товары для потребителя станут доступнее. Их перечень увеличится. Так что минус для потребителя - разве что в сложности выбора.