Российские эксперты продолжают оценивать возможные сроки, варианты и характер готовящейся военной кампании против Ирана. Как известно, с этой целью США и их союзники уже собрали группировку ВМФ в районе Персидского залива. На атаки объектов на территории Исламской Республики Иран нацелены группировки ВМФ США, расположенные в Средиземном море и Индийском океане.
Однако, военная кампания против Ирана может стать реальностью лишь после свержения президента Сирии Башара Асада. Это мнение координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александра Скакова приводит РИА Новости. «Как только режим Асада падет, вот тогда можно будет говорить о том, что война с Ираном начнется через месяц или несколько недель», - полагает эксперт. По его словам, кроме США в коалицию против Ирана войдут Грузия, Турция, Израиль, а также монархии Персидского залива, прежде всего, Саудовская Аравия и Катар. Причем, роль последних обуславливается тем, что они являются «историческими соперниками Ирана». Место Грузии в подготовке и ведении войны обусловлено тем, что Тбилиси согласно на всё, что будет анонсировано в Вашингтоне.
Иная трактовка будущих событий вокруг Ирана была представлена генеральным директором Центра политической конъюнктуры, генеральным директором Института каспийского сотрудничества Сергеем Михеевым, который считает, что до выборов президента США проведение крупномасштабной операции в отношении Ирана маловероятно.
"Если эта акция отстоится до выборов, то это должна быть крайне успешная и очень быстрая акция, ограниченная локальными ударами по ядерным центрам. Крупномасштабная операция с привлечением сухопутных сил может растянуться на месяцы, и для Обамы это станет большой проблемой на выборах", - рассказал Михеев.
Главным же результатом предстоящих сражений для России станет закрепление в стратегически важном регионе Каспия третьей силы – речь идет о США, что создает дополнительную угрозу для безопасности.
"Что же мы получим? И без того нестабильный Северный Кавказ, втянутый в войну Азербайджан, проблемы Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией, проблемы на Южном Каспии - это подожжет все наше "подбрюшье" и стимулирует сепаратистские террористические движения на Северном Кавказе", - заключил Сергей Михеев.
Стоит добавить, что к опорным базам США в Центральной Азии, включая Киргизию и Афганистан, добавится Закавказье, с прямым выходом на нефтеносные районы. Действуя «мягкой силой», продвигаясь на постсоветском пространстве США пытаются брать под контроль все ключевые источники сырья, что с учетом глобального кризиса представляет собой сверхважную задачу. К сожалению, Россия в этих условиях играет даже не вторым, а третьим номером, фактически наблюдая, как сворачивается зона ее влияния.