Милан - НАСА больше не интересует Марс. Два отрицательных решения были приняты по поводу будущих исследований Марса со стороны американского космического агенства. И, следовательно, необычная миссия по автоматической высадке робота величиной с Suv звучит лебединой песней в настоящей стадии исследований красной планеты. С нашим ближайшим небесным соседом всегда так было: вспышки большой активности и великих проектов сменялись фазами апатии, проекты забрасывались. Но на это есть свои причины.
Прощай, EXOMARS
Итак, первая новость заключается в том, что НАСА решило прекратить сотрудничество с европейским космическим агенством ESA по программе ExoMars. Об этом будет объявлено официально после презентации бюджета на 2013 год Агенством президента Обамы. До сих пор предполагался запуск зонда на орбиту в 2016 году, чтобы провести исследование на присутствие метана (который, по мнению некоторых ученых, может иметь биологическое происхождение) и других газов, п за этой миссией должна была последовать высадка робота в 2018 году, способного пробурить поверхность до глубины два метра (между прочим, буровая установка уже изготовлена в Милане компанией Selex). НАСА должно было обеспечить части орбитального зонда (инструменты и системы коммуникации) и существенную часть самого зонда вместе с ракетой-носителем для вывода на орбиту, а также систему спуска самого робота на марсианскую поверхность.
Русские приходят на помощь
Вся американская квота участия может скоро перейти к россиянам, потому что ESA уже ведет переговоры с агенством Роскосмос с целью подписания договоренности. Помимо различных инструментов и систем, россияне должны предоставить две ракеты «Протон». Сейчас, когда российская миссия «Фобос-Грунт» бесславно завершилась, так как на борту что-то пошло не так, как предполагалась (зонд не был выведен на маршрут в сторону Марса и распался), интерес Москвы к этим исследованиям еще более усилился. В области межпланетных исследований российская технология должна еще многого достигнуть, особенно если речь идет о запуске на Марс.
Последний довод, который Роскосмос привел в оправдание провала миссии «Фобос-Грунт» заключается в том, что зонду, возможно, был нанесен ущерб космическими ракетами. Теоретически это возможно, но это во всяком случае выявляет ограниченность системы, которая не в состоянии обогнуть препятствия, как обычно случается при запуске западных зондов. Замена США на Россию означает для ESA сокращение миссии, размер аппарата будет уменьшен, он будет меньше весить и, следовательно, будет оснащен меньшим количеством научных инструментов. При спуске придется прибенуть к подушкам безопасности, которые были разработаны итальянской лабораторией AeroSekur Aprilia.
Сокращение на 60%
НАСА, следовательно, оставляет исследования Марса. Это обстоятельство уже подчеркивали в качестве нависшей перспективы ученые-участники программы Curiosity при запуске с мыса Канаверал 26 ноября прошлого года. Сейчас эта перспектива становится реальностью. В бюджете на 2013 год предполагается сокращение расходов на эту программу исследований на 50-60%. Большая часть этих долларов пойдет на создание нового очень дорогого космического телескопа Webb. NASA разлюбила Марс несмотря на громкие речи президента Обамы, который выдвигает многословные проекты, но без перехода к фактам. Единственный новый проект (новая большая ракета-носитель и капсула «Орион») он был вынужден подписать, потому что республиканцы в Конгрессе заставили возродить то, что Белый дом сократил. Сокращение расходов подтверждает работа над созданием атомного двигателя, который, в частности, необходим для миссий на Марс. Как заметил Майкл Хант (Michael Hunt), отвечающий за эти исследования в космическом центре Маршалла (НАСА), с тремя миллионами долларов далеко не уедешь. Если сравнить эту цифру с 1,3 миллиарда долларов, предназначенных на другие научные изыскания, то поймешь, что интерес к этому типу исследований равен нулю.
Нет атомному двигателю для запуска на Марс
Следовательно, в противовес тому, что пишут некоторые итальянские газеты, НАСА больше не смотрит в сторону Марса и не продвигает проект атомного двигателя, как демонстрирует бюджетная смета. Конечно, это негативный факт для непилотируемых научных миссий, но для того, чтобы замышлять высадку человека, нужна политическая мотивация, а ее пока не видно на горизонте. А чисто научного интереса, к сожалению, недостаточно, как повторяется с шестидесятых годов. Человек высадился на Луну по стратегическим соображениям: оборонным, экономическим, политическим. Космические исследования должны считаться с реальностью. А эта реальность заключается в том, что Китай намерен основать колонию на Луне, как об этом впервые было официально заявлено несколько недель тому назад, потому что на Луне можно разрабатывать новые технологии для более далеких исследований космического пространства, можно двигать вперед астрономическую науку, связаную с микрогравитацией, а некоторые считают, что можно будет научиться использовать внеземные минеральные ресурсы. Среди них можно назвать получение гелия-3 для будущих термоядерных реакторов, которые сейчас исследуются для получения экологически чистой энергии на Земле.По этим причинам для НАСА и для большей части американского политического мира Луна становится перспективным объектом исследований. Серьезный интерес к ней испытывает и европейская ESА, и перспективы исследований уже выкристаллизовались в мыслях ученых главного парижского штаба, в проектах и в промышленной деятельности аэрокосмической компании Astrium.