Газета "Наш Мир" br>
Женщины стараются как можно быстрее забыть неприятные события, но прекрасно помнят хорошее. Мужчины, напротив, оставляют в памяти то, что связано с негативом и агрессией. Такие выводы сделали исследователи из Монреальского университета после эксперимента с фотографиями.
В ходе эксперимента добровольцам сканировали мозг во время просмотра различных изображений. Если они видели изображение раньше, то должны были нажать на кнопку. Это позволило понять, какие образы люди лучше запоминают.
«Очень мало исследований анализировали то, насколько привлекательным или отталкивающим мы находим свой опыт и насколько он эмоционально провокационен, — говорит профессор Марк Лавойе. — Наш тест был основан на фотографиях, и мы выяснили, что чем более эмоционально окрашенными они были, тем лучше женщины определяли, видели ли они их прежде. Кроме того, было установлено, что женщины лучше мужчин помнят положительный опыт».
Самцы пауков Nephilengys malabarensis сами себя кастрируют
Пауки-самцы вида Nephilengys malabarensis после спаривания с самкой погибают в 75% случаев. Самки очень агрессивны, и на прощание после бурного секса норовят откусить благоверному голову. Чтобы избежать такой участи, хитрые самцы отрывают свою педипальпу.
Кроме правоохранителей, пьяных кулаков отведала не только автомашина работников госавтоинпекции, но и проезжающая мимо маршрутка. Кстати, как видно в сюжете, священник и сам еле стоял на ногах, поэтому не раз мог попасть под колеса мчащих здесь автомобилей. В разговоре с журналисткой батюшка на камеру признался, что служит в украинской православной церкви. Кроме всего прочего, он охотно согласился благословить не только сьемочную группу но и телезрителей.
Педипальп у N. malabarensis две, они являются его половыми органами. Паук вводит педипальпу в самку, чтобы передать ей семя, а затем отрывает её, таким образом «запечатывая» свою даму. После этого паучиха становится неспособной спариться с кем-то ещё, а у «кастрата» портится характер: самец с одной оторванной педипальпой становится намного агрессивнее, а без обеих педипальп превращается в настоящего бойца, ревностно охраняющего самку с будущим потомством.
13 фактов о чихании
Несмотря на то, что ответная реакция на чихание различается в разных культурах, большая часть аспектов касающихся чихания универсальна.
Кажется, что чихание становится практически повсеместным по мере похолодания, что часто связано с присутствием плесени и пыльцы амброзии осенью, на которые у многих людей есть аллергия. По мере приближения зимы, люди начинают больше времени проводить в помещении, где на них чаще воздействуют находящиеся в воздухе раздражители. К тому же, когда человек находится в помещении, ему сложнее избежать потенциально вредного воздействия от чихания другого человека.
1. Чихание звучит практически одинаково на многих языках. Так, в русском языке «апчхи» представляет собой чихание. На английском это звучит «achoo», на французском «atchoum», на немецком «hatschie», на испанском «achu», на итальянском «etchiu», на польском «Apsik», на японском «hakushon», на финском «atsiuh».
2. В разных странах также принято по-разному отвечать на чихание. На русском мы отвечаем «Будь здоров!», на английском «Bless You» (дословно «благослови вас»). У греков и римлян чихание считалось благоприятным предзнаменованием. В Индии чихание считается признаком здоровья.
3. Нос человека вырабатывает около одного-двух стаканов слизи в день.
4. Самое чихающее животное — это игуана. Игуана чихает чаще, чем любое другое животное. С помощью чихания они избавляют свое тело от определенных солей, которые являются побочными продуктами их пищеварительного процесса.
5. Чихание — это автоматический рефлекс, который невозможно остановить, если он уже начался.
6. Если вы попытаетесь сдержать чихание, зажимая нос, то это может привести к разрыву барабанной перепонки из-за того, что чихание посылается в евстахиеву трубу. У людей, которые сдерживали чихание, встречались такие последствия, как кровотечение из носа, разрывы кровяных сосудов и даже слепота.
7. Центр чихания находится в нижней части мозгового ствола. Повреждение этой части мозга может привести к неспособности чихать.
8. Чихание охраняет наше тело. Это важная часть иммунного процесса, которая способствует сохранению здоровья.
9. При чихании выпускается около 40000 капелек на скорости 44.7м/с.
10. В то время как каждый может чихать время от времени, те, кто не прикрывают область рта и носа в тесных общественных местах, могут передать микробы примерно 150 другим людям.
11. Люди не чихают во сне, так как нервы, вовлеченные в этот рефлекс, тоже отдыхают.
12. От 18 до 35 процентов людей чихают при воздействии внезапного яркого света.
13. Чихание может иметь психологическую причину. Такие эмоции как страх, тоска, возбуждение могут спровоцировать чихание. Ответная реакция на психологический стимул возникает из-за попыток восстановить равновесие в носу. Сильные эмоции могут приводить к сужению и расширению носовых мембран, а чихание возвращает их в нормальное состояние.
|