Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
10 интересных фактов о производстве шоколада
Газета "Наш Мир"

В жизни нередко случается так, что когда разговор заходит о чем-нибудь привычном и давно известном, оказывается, что никто, по сути, не знает, откуда оно появилось и как изготавливается. Так и с шоколадом. Считается, что это сладкое удовольствие досталось нам от основателей первой и, пожалуй, самой загадочной цивилизации индейского племени ольмеков, которые жили в Центральной Америке. Однако, древние индейцы лакомились шоколадом только как холодным напитком: воду смешивали с хорошо обжаренными какао-бобами, добавляя туда перец чили или же гвоздику. Тогда у ольмеков напиток назывался 'kakawa'. С тех пор состав шоколада в отличие от названия сильно изменился. Вот несколько интересных сведений о том, как его производят сегодня.

  • Деревья какао дают плоды в виде стручков, в которых находятся какао бобы, из них и получают шоколад. Большие урожаи какао собирают вручную дважды в год.
  • Шоколадная масса представляет собой густую пасту, которая образуется, когда обжаренные и очищенные какао бобы нагревают при высокой температуре; затем это делят на масло какао и какао-порошок.
  • Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов были установлены определенные стандарты, с помощью которых определяются различные виды шоколада.
  • Молочный шоколад содержит сливки или другие молочные продукты и сахар, но он непременно должен содержать, по крайней мере, 10 процентов тертого какао;
  • Черный или горький шоколад должен содержать не менее 35 процентов тертого какао;
  • В состав белого шоколада тертое какао не входит, он состоит из масла какао, сахара, молочных продуктов и различных ароматизаторов; такой вид шоколада должен содержать, по крайней мере, 20 процентов масла какао и не более 55 процентов сахара.
  • Аромат шоколада при изготовлении оценивает прибор известный как "электронный нос".
  • Какао бобы проходят обязательную проверку, определяющую их пригодность для употребления человеком, а также выявляющую такие нормы качества, как содержание влажности, содержание жиров, содержание свободных жирных кислот, структура, вязкость, цвет и вкус.
  • Обжарка какао бобов является одним из главных этапов обработки при производстве шоколада, так как она устраняет различные патогены (особенно сальмонеллу).
  • В шоколадной промышленности, как правило, не существует одного стандартного метода определения качества продукта; у каждой компании есть свои собственные методы оценивания качества шоколада и свои собственные типы оборудования.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedail



Категория: Интересно | Просмотров: 386 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://globalscience.ru.

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана