Влюбленность – это мощный поток эмоций, захватывающий ум и сердце человека, который заставляет его почувствовать себя то безумно счастливым, то встревоженным и отчаянным. Учащенный пульс, ощущение "бабочек в животе", необыкновенный прилив энергии или необъяснимая печаль – все это хоть раз в жизни приходилось испытывать каждому человеку. Ученые, которые пытались на протяжении многих лет определить причину появления и природу этого чувства, представляли множество различных объяснений: от изменения химического состава в организме человека и протекания определенных психологических процессов, до стремления к воспроизведению, заложенного в человеке эволюцией на подсознательном уровне. Однако недавно исследователи Нью-Йоркского университета заявили, что это завораживающее романтическое чувство исходит не из сердца, как полагают многие влюбленные, а из мозга.
В одном небольшом анализе, исследователи с помощью магнитно-резонансной томографии наблюдали за функционированием мозга 10 женщин и 7 мужчин, которые были сильно влюблены. Продолжительность их отношений варьировала от одного месяца до двух лет. Участникам были показаны фотографии с изображением их возлюбленных, и фото с очень похожими на них людьми. Мозг увлеченных добровольцев реагировал на фото с их возлюбленными, производя эмоциональные ответы в областях, которые ответственны за мотивацию и вознаграждение.
"Сильная страстная любовь активизирует ту же систему в мозге, что и пристрастие к наркотикам" – сказал соавтор анализа Артур Арон, психолог из Нью-Йоркского Университета в Стони Брук. Другими словами, предмет вашего обожания становится вам необходим, как наркотик зависимому человеку.
Эксперты отметили, что романтическая любовь – одно из наиболее сильных чувств, которое способен испытывать человек. Мозг его получает установку "выбрать себе пару", и влюбленный пускается в "бой", прибегая иногда к крайним мерам завоевания любви и внимания избранника или избранницы.
"Когда вы влюблены, вы можете чувствовать себя счастливым, а можете испытывать чувство непонятной тревоги" – сказал соавтор исследования Люси Браун, невролог из медицинского колледжа Альберт Эйнштейна в Нью-Йорке. "Другой человек становится целью всей вашей жизни". Браун отметила, что область мозга, отвечающая за вознаграждение также, является центром удовольствия, поэтому необходима для самосохранения. "Она помогает нам осознавать, что у нас все хорошо" – сказала.
Но исчезает ли чувство, после того, как предмет любви завоеван? Не всегда.
В другом анализе, Арон и его коллеги также с помощью магнитно-резонансной томографии обнаружили, что некоторые пары, прожившие в браке около 20 лет, все еще были сильно влюблены в друг в друга. Исследователи выявили, что в мозге этих людей были активизированы те же области, что и у влюбленных добровольцев из первого испытания, когда они смотрели на фото своих партнеров.
"Для большинства людей, стандартным вариантом является постепенный спад страстной любви и рост уровня привязанности" – сказал Арон. Такое чувство позволяет партнерам построить долгосрочные отношения и вместе растить детей.
Но многие исследования мозга человека показывают, что любовь меняется со временем, как отметил Арон. "Чем дольше длится любовь, тем крепче становятся отношения, и тем меньше мы испытываем страх от того, что партнер может оставить нас, поэтому и перестаем находиться в постоянной зависимости от него" – сказал он.
Оригинал (на англ. языке): LiveScience