Новые исследования показывают, что употребление 2100-6000 калорий в день может удвоить риск потери памяти или вызвать умеренные когнитивные нарушения (MCI) у людей 70 лет и старше. Это исследование будет представлено на 64-й ежегодной встрече Американской академии неврологии, которая пройдет с 21 по 28 апреля 2012 года в Нью-Орлеане.
Умеренные когнитивные нарушения являются стадией между нормальной (возрастной) потерей памяти и болезнью Альцгеймера. Ученым удалось установить, что чрезмерное употребление пищи связано с риском развития MCI и может ухудшить качество жизни.
В исследовании приняли участие 1233 человек в возрасте 70 и 89 лет не страдающие деменцией (приобретённое слабоумие). При этом у 163 человек были симптомы MCI. Участники регистрировали количество потребленных калорий в специальной пищевой анкете. Все участники были разделены на три группы, в зависимости от их ежедневного потребления калорий. Одна треть участников потребляла от 600 до 1526 калорий в день, вторая треть - между 1526 и 2143, третья - между 2143 и 6000 калорий в день.
В итоге выяснилось, что вероятность развития умеренных когнитивных нарушений более чем в два раза выше для тех людей, которые потребляют самое большое количество калорий, по сравнению с теми, что потребляют самое меньшее количество калорий. При этом для средней группы никаких существенных различий и повышенного риска развития MCI не наблюдалось. Результаты учитывают поправки на инсульт, диабет, уровень образования и другие факторы, которые могут повлиять на риск потери памяти.
Таким образом, вывод ученых прост: если хотите сохранить в старости здравый рассудок – не злоупотребляйте пищей и следите за количеством потребленных калорий. В противном случае возрастное ухудшение памяти может превратиться в серьезное умственное расстройство.