Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Экспорт "Арабской весны" в Китай.
Газета "Наш Мир"
ЭКСПОРТ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» В КИТАЙ: США НАДЕЮТСЯ НА ТИБЕТ, СИНЬЦЗЯН И МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ 

Во время 48-й конференции по вопросам безопасности, проходящей в Мюнхене, заместитель министра иностранных дел Китая Чжай Цзюнь заявил, что по мере развития КНР возрастает и участие его страны в обеспечении глобальной стабильности. «Мы не имеем причин для ухудшения ситуации», — подчеркнул чиновник. В ответ на это, сенатор Джон Маккейн решил поставить на место китайского представителя. «Я уже не раз говорил и скажу вновь: в Китай придет „арабская весна", и не существует способа полностью задушить это, вот из-за таких устройств, — заявил экс-кандидат в президенты США дипломату из Китая, показывая на свой мобильный телефон. — Надеюсь, КНР будет развиваться так, как вы утверждаете. Добрые и мирные отношения являются нашей общей целью. Однако, зная позицию ваших соседей в регионе, мы наблюдаем их обеспокоенность в связи с некоторыми вашими действиями вокруг Южно-Китайского моря». 

Напряженность вокруг Южно-Китайского моря действительно присутствует. Правда, обусловлена она не в последнюю очередь продвижением самих США в данном регионе. И, если рассмотреть угрозы-обещания Маккейна непредвзято, то следует признать, что превратить их в конкретику вполне возможно. 

Как известно, в Китае существует явное разделение по уровню доходов жителей востока и запада страны. Восточные промышленные регионы, имеющие выход к морской торговле, в настоящее время живут богаче, нежели западные. Помимо неравномерного распределения доходов имеются целых две «горячих» точки, которые наиболее явно могут быть использованы для дестабилизации внутренней обстановки. Это Тибет и Синцзян-Уйгурский автономный район. 

Тибет представляет собой удобный рычаг для того, чтобы оказывать давление на Пекин по линии соблюдения прав человека и прочих ценностей, с которыми, по мнению Вашингтона, в Китае всё обстоит очень плохо. В Тибете регулярно проходят митинги, главным лозунгом которых является требование независимости. Так, в январе 2012 состоялось несколько демонстраций, в ходе которых тибетцы массово жгли китайские флаги и портреты государственных руководителей. Вскоре митинги перешли в нападения на сотрудников правопорядка и полицейские участки, поджоги и погромы. Традиционно в погромах участвовали как представители светского Тибета, так и буддийские монахи. На этом фоне, государственные лица США постоянно критикуют Китай, используя нестабильность в Тибете как аргумент в переговорах, а Пекин обвиняет Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела и использовании двойных стандартов. 

Протестующих возмущает «китайская экспансия», из-за которой этнических тибетцев в регионе стало значительно меньше, чем этнических китайцев. Кроме того, Китай обвиняют в разрушении исторического наследия тибетского народа, поскольку многие монахи после разгона демонстраций пытаются спрятаться от органов правопорядка в монастырях, куда затем следуют полицейские рейды. 

Одной из наиболее характерных черт противостояния в Тибете являются самосожжения тибетских монахов. Последнее самосожжение 3 монахов состоялось 3 февраля в провинции Сычуань. 

Тибет имеет своё «правительство в изгнании», которое до самого последнего времени возглавлял духовный лидер Тибета, Далай-лама XIV. В марте 2011 года он объявил о своём самоустранении от политической жизни, однако его авторитет является огромным. И требование «возвращения» Далай-ламы в Тибет ничуть не уступают по своему накалу требованиям независимости. Духовный лидер Тибета пользуется благосклонностью США и их сателлитов, которые через Далай-ламу получают определённые возможности внутри Китая. Так, преемник Далай-ламы, Лобсанг Сангай, призывает США оказать давление на власти КНР с целью получения постоянного доступа американских наблюдателей в провинцию Сычуань, а в идеале — обеспечить ещё более плотное взаимодействие США и правительства Тибета в изгнании. С 1999 по 2006 год США потратили на «демократию в Тибете» более 90 миллионов долларов. 

Однако, при всёй многочисленности приверженцев буддизма, радикалов среди них не особенно много. Второй «проблемный» для Китая регион — Синцзян-Уйгурский АР, выглядит с некоторых точек зрения куда более опасным для государственного спокойствия. В СУАР проживает больше 20 миллионов человек, примерно половина которых исповедует ислам, доля тибетского буддизма тоже существенна. Население достаточно чётко разделено по конфессиям, на мусульманский юго-запад и буддийский северо-восток. 

Как и в Тибете, в СУАР регулярно происходят народные волнения. Но их, скорее, можно сравнить с недавними событиями на Ближнем Востоке, нежели с протестами монахов в Лхасе. 18 июля 2011 года отряд уйгурских террористов совершили нападение на полицейский участок в городе Хотан, взяв его штурмом и захватив заложников. После этого террористы вывесили над захваченным участком флаги «Аль-Каиды» и «Исламского движения Восточного Туркестана». В результате боёв с подоспевшими из других участков полицейскими, террористы были уничтожены. 30 июля 2011, в городе Кашгар состоялся комплексный террористический акт с взрывами двух мощных бомб, захватом грузовика и ездой по тротуарам, в результате чего пострадало больше 40 человек. 31 июля, группа из 12 боевиков бросила бомбу в принадлежащий этническим китайцам ресторан, и стала убивать пытавшихся спастись посетителей. До прибытия полиции было убито и ранено 17 человек. Ранее, в 2008 году, за 4 дня до начала Олимпийских игр, в Кашгаре произошло ещё одно нападение на сотрудников полиции. Боевик направил самосвал на группу полицейских, после чего забросал уцелевших гранатами. Другой уйгур метнул бомбу в окно полицейского участка, после чего бросился в атаку с ножом. Убито и ранено 32 человека. 

Еще раньше, в июле 2009 года в городе Урумчи, в ходе межэтнического конфликта между уйгурами и китайцами погибли как минимум 180 человек. Китайские власти обвинили в организации беспорядков главу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадир, проживающую в США. Председатель СУАР объявил, что погромы организовали зарубежные террористы, общающиеся со своими китайскими соратниками через интернет. После чего доступ в Сеть был отключен по всём регионе на 48 часов. 

В сентябре 2009 на митинг в городе Урумчи вышло более 10 тысяч человек, требующих отставки местного партийного руководства, члена политбюро ЦК КПК, секретаря парткома СУАР Ван Лэцюаня. 

Таким образом, СУАР уже в настоящее время имеет большой «потенциал» для сепаратизма и террористических атак. К тому же, СУАР непосредственно граничит с Афганистаном и прочими труднодоступными регионами, которые вот уже несколько десятилетий являются надёжными базами для боевиков-радикалов. В 2009 году один из идеологов «Аль-Каиды» Абу Яхья аль-Либи заявил, что «могущественный СССР перестал существовать после войны с исламистами Афганистана. Судьба „русского медведя" постигнет и Китай, если его власти не одумаются». Можно быть практически уверенным в том, что энергия исламистов, освободившаяся после вывода американского контингента из Афганистана, найдёт удобное применение в СУАР. Тем более, что с пополнением рядов движений «Талибан» и «Аль-Каида» не должно быть проблем, после победоносного марша исламистов по Ближнему Востоку. И, поскольку вице-президент США Джо Байден сообщил о том, что «Вашингтон и „Талибан" теперь не враги», то продвижение радикалов из Афганистана в Китай при негласной поддержке США как минимум — возможно. Если не сказать — неизбежно. 




Категория: Аналитика | Просмотров: 349 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://atnews.org, http://win.ru.

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана