Психологи Вашингтонского университета заявили, что в 94% случаев могут предсказать, насколько крепким будет брак.
По их мнению, для этого достаточно оценить то, как общаются жених и невеста, в частности как они ведут дискуссию и какие слова используют для выражения собственного мнения.
Исследователи выделили три главных типа супругов, сообщает «Взгляд», ссылаясь на Washington Profile:
«молчуны» — такие люди стараются избегать конфликтов всеми способами, замалчивать и не обсуждать спорные вопросы;
«спорщики» — любят выяснять отношения и делают это по любому поводу;
«консультанты» — внимательно выслушивают друг друга, оценивают все аргументы и находят решение проблемы, которое устроит обоих.
Если в браке соединяются представители одного и того же психологического типа, их, скорее всего, ждет долгая и счастливая совместная жизнь. Если же пару составили люди, которые прибегают к различным методам обмена мнениями (например, «спорщик» с «консультантом» или «молчун» со «спорщиком»), то в подавляющем большинстве случаев подобная семья распадается.
Ранее ученые заявили о том, что, после наблюдений за многочисленными семейными парами, построили эмоциональную карту брака. Эта карта могла бы помочь супругам заранее подготовиться к сложным периодам и относительно спокойно их пережить, пишет Sunday Times (перевод на сайте Inopressa).
По мнению ученых, самое счастливое время для молодоженов – примерно год, пока длится очарование «медового месяца». Если партнеры или один из них уже в первый год брака ощущают снижение уровня счастья, то, скорее всего, эта пара обречена на развод.
Уровень общего семейного счастья падает, как ни странно, с рождением ребенка. Второй и третий годы совместной жизни сложны для любой пары, говорят ученые. Небольшое улучшение ждет супругов между третьим и пятым годом брака – но затем опять начнется спад.
Седьмой год брака традиционно известен как самый критический период — тогда у большинства супругов особенно сильно проявляется разочарование браком, этот этап является только началом стабильного падения уровня удовлетворенности. После десяти лет брачных отношений уровень счастья намного ниже, нежели до брака.
Несмотря на не особо радостную перспективу супружеской жизни, исследователи утверждают, что люди семейные в целом гораздо более счастливы, чем одиночки. Только к 60 годам степени ощущения счастья у одиноких и у состоящих в браке уравниваются.