Вступление в силу новой христианской Конституции в Венгрии и укрепление государственного суверенитета вызвали очередную волну острейшей критики в адрес главы венгерского кабинета министров Виктор Орбана со стороны мировой либеральной общественности, сексуальных меньшинств и МВФ. Между тем политику венгерского лидера явно поддерживают главы целого ряда стран Евросоюза, что дает повод многим экспертам говорить о проведении уникального политического эксперимента и прогнозировать скорый крах нынешней модели надгосударственного управления в ЕС, ренессанс национально ориентированных политик и возвращение к христианским корням.
1 января 2012 года вступила в силу новая Конституция Венгрии, которую на протяжении нескольких лет активно продвигали нынешний премьер-министр страны В.Орбан и его христианско-демократическая партия «Фидеш» (Союз молодых демократов), получившая на последних парламентских выборах 2/3 мандатов и пользующаяся самой большой за последние два десятилетия поддержкой народа. В новой конституции основной упор делается на возвращение к христианским и национальным истокам венгерского народа как на противовес либеральной государственности, способствовавшей, по словам В.Орбана, эрозии суверенитета, а также деградации общественной нравственности, экономики и культурной идентичности. Преамбула к венгерской Конституции носит название «Декларация веры в нацию»: в ней упоминаются Бог («да хранит венгров Господь»), христианство как основа строительства нации и корона святого Иштвана, в самом тексте закреплено «право крови» (вступить в венгерское гражданство теперь может каждый этнический венгр), прописано, что браком является союз между мужчиной и женщиной, а «жизнь человеческого эмбриона защищается с момента зачатия». Венгерский премьер также изменил название страны – с Венгерской Республики на Венгрию, объединил Центробанк страны со службой финансового мониторинга, одновременно выведя их из-под контроля Европейского ЦБ, ужесточил законодательство в области ассимиляции мигрантов и закрыл большое количество СМИ, которые пропагандировали безнравственный образ жизни.
В.Орбан открыто заявляет, что хочет избежать для своего народа участи Римской империи, разложившейся нравственно изнутри и ставшей легкой добычей для внешних сил. В своей речи в Европейском парламенте в Брюсселе, куда его в ультимативной форме вызвал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, венгерский лидер напомнил о том, что изначально, в послевоенное время, Европа объединялась именно вокруг христианских ценностей и идеи солидарного общежития (У.Черчилль, Ж.Монне), которые позже были отметены. Кроме того, В.Орбан заверил собравшихся, что ни он, ни его партия не собираются отказываться от фундаментальных демократических принципов и ограничивать народовластие и волеизъявление граждан. Однако венгерский премьер подвергается беспрецедентному давлению со стороны ЕС (в основном за независимую политику Центробанка Венгрии), мировой либеральной общественности (предвзятые репортажи из Будапешта полностью проигнорировали массовые акции поддержки правительства и требования выхода из ЕС, зато были показаны митинги венгерской оппозиции), сексуальных меньшинств и сторонников абортов. В ведущих западноевропейских и американских СМИ В.Орбана клеймят «новым Гитлером» и «венгерским Чаушеску», а госсекретарь США Хиллари Клинтон в жесткой форме потребовала от венгерского правительства пересмотреть законодательство. Очень серьезные проблемы Венгрии, как указывают эксперты, создает деятельность МВФ в связке с международными рейтинговыми агентствами (Standard & Poor's и Moody’s понизили кредитный рейтинг Венгрии до преддефолтного). Президент фонда Кристин Лагард вынуждает В.Орбана вернуть Центробанк страны под контроль ЕЦБ и отказаться от ряда экономических реформ, направленных на повышение независимости экономической политики (ограничение условий деятельности транснационального бизнеса, налоговая и бюджетная политика и др.).
Тем временем многие эксперты обращают внимание на ту примечательную деталь, что лидеры Германии и Франции избегают критики в адрес В.Орбана, хотя столь значимые и масштабные события на пространстве Евросоюза не могут оставаться вне поля их внимания и требуют непосредственного одобрения. Более того, ведущие политические силы Польши (партии «Закон и справедливость» и «Гражданская платформа») вкупе с премьером Дональдом Туском на встрече с В.Орбаном открыто выразили одобрение и поддержку курса венгерского правительства. Все эти факты, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что в Евросоюзе существует достаточно влиятельное политическое лобби, которое осознало тупиковость развития неолиберальной модели и которое готово распространить опыт венгерского эксперимента на свои страны. В других государствах ЕС внимательно следят за происходящим в Венгрии и оценивают в первую очередь степень противодействия проводимым реформам со стороны мировой общественности и международных структур. Как прогнозируют эксперты, даже если В.Орбан сломится под давлением извне, Европейский союз в самое ближайшее время ждут глобальные перемены.