Sony разошлась с Ericsson
Распался Sony Ericsson - один из самых прочных союзов в мобильной индустрии, породивший несколько по-настоящему культовых телефонов "нулевых". Совместная лодка Sony и Ericsson продержалась на плаву ровно десять лет. Для Ericsson разрыв означает окончательный уход с рынка сотовых телефонов, Sony же попробует добиться симпатии пользователей в одиночку.
Как все начиналось
В союз японская Sony и шведский Ericsson вступили в 2001 году. С точки зрения масштабов "брак" был неравным - на рубеже веков Ericsson был третьим по величине производителем мобильных телефонов, а Sony плелась где-то далеко в хвосте.
Браку предшествовало одно обстоятельство весьма романтического характера - а именно молния, которая ударила в здание завода Philips в американском городе Альбукерке 17 марта 2000 года. Из-за возникшего пожара пострадали две из четырех "чистых комнат" - стерильных зон, где производятся микропроцессоры. Это привело к задержкам с поставками чипов клиентам Philips, в число которых входил и Ericsson.
Ericsson понес крупные убытки и на какое-то время даже был вынужден удалиться с рынка сотовых телефонов, параллельно подыскивая себе менее незадачливых партнеров. Преимущество при поисках отдавалось азиатским компаниям. Кто ищет, тот всегда найдет, и весной 2001 года Ericsson объявил о том, что заключает союз с Sony. 11 сентября, когда самолеты таранили нью-йоркские небоскребы, члены советов директоров обеих компаний одобрили создание совместного предприятия Sony Ericsson со штатом в 3500 сотрудников. Проект Sony и Ericsson поделили по-братски - каждой компании досталось по половине предприятия.
Первые годы совместной жизни компании "притирались" друг к другу и к рынку. Случались и ссоры - в 2002 году, отметив, что сотрудничество не дает успешных плодов, Ericsson пригрозил расстаться с Sony, но партнеры сумели найти компромисс, договорившись вложить в проект больше денег.
Золотая середина
Десятилетие Sony Ericsson
Sony Ericsson сумела найти себя, разглядев две главные модные тенденции начала двухтысячных - цветные экраны и мобильное фото. В 2003 году вышел T610 - один из первых телефонов компании, получивший статус "культового". Успеху аппарата во многом способствовали стильный, наполовину металлический корпус, очень качественный по рамкам 2003 года экран, встроенная камера с достойной цветопередачей и удобное управление посредством джойстика.
Следующим успешным решением Sony Ericsson стало применение к телефонам раскрученных торговых марок, принадлежавших Sony - Walkman (плееры) и Cyber-shot (фотоаппараты). Результатом стали устройства, которые позволяли не мучиться с выбором "телефон или плеер" или "телефон или фотоаппарат". Слава же "телефонов с хорошей камерой" закрепилась за продукцией Sony Ericsson еще со времен T610.
В то же время Sony и Ericsson начинали осваивать зарождавшийся рынок смартфонов. В качестве базовой платформы для своих аппаратов они выбрали UIQ, основанный на ОС Symbian - которая тогда находилась в зените славы. Первой пробой стал вышедший в 2002 году P800. Помимо Sony Ericsson, устройства на UIQ выпускали Motorola и BenQ.
Закат
В 2005-2006 годах Sony Ericsson была крепким середнячком, удерживаясь примерно на пятой строчке рейтинга крупных производителей телефонов и располагая благодарной аудиторией, которая с нетерпением ждала выхода новинок. Первый серьезный удар по позициям предприятия нанес вышедший в 2007 году iPhone (почему - долго объяснять не надо). Доля Sony Ericsson на рынке начала плавно сокращаться, и уже в 2008 году производитель пропустил вперед себя южнокорейскую LG.
Следующим потрясением для Sony Ericsson стал Android. Примерно за два года до выхода системы производитель счел UIQ неперспективным и стал подыскивать себе другую ОС, остановившись в итоге на Windows Mobile - которой вскоре суждено было почить в бозе. В 2008 году в рамках выставки Mobile World Congress компания гордо анонсировала первый смартфон новой линейки Xperia - X1 под управлением мобильной ОС Microsoft.
Если бы Sony Ericsson подождала годик и вошла в число первых адептов Android, судьба предприятия, возможно, сложилась бы как-то по-другому. Первые смартфоны на этой ОС компания представила безнадежно поздно - в 2010 году, став, таким образом, лишь одним из десятков производителей, выпускающих аппараты на операционке Google.
Исправить положение Sony Ericsson попыталась уже проверенным способом - выбрав модные тенденции и внедрив их в свои устройства. Остановиться было решено на мобильных играх и экологии. Первый тренд нашел воплощение в "игрофоне" Xperia Play, на котором можно запускать игрушки от PlayStation, а второй - в линейке "зеленых" телефонов GreenHeart (при их производстве, заверяет Sony Ericsson, окружающей среде наносится минимальный урон).
Если фокус с "трендами" сработал в начале двухтысячных, то десятилетие спустя выплыть за его счет уже не удалось. Xperia Play не "заиграл", вызвав у геймеров лишь сдержанный интерес, а за "зеленые" телефоны Sony Ericsson удостоилась оваций от "Гринписа", и этим дело ограничилось.
Еще одним обстоятельством, которое способствовало кончине Sony Ericsson, стали изменившиеся предпочтения покупателей. Если раньше наибольшим успехом у людей пользовались устройства средней ценовой категории - своего рода баланс качества и цены, который Sony Ericsson всегда пыталась блюсти, то теперь наибольшие шансы выстрелить имеет или "вау-аппарат" (с огромным экраном, многоядерным процессором или и тем и другим сразу), или, наоборот, совсем недорогой телефон ("звонит и пишет SMS, а больше мне и не надо").
Разрыв
Об официальном расставании Sony и Ericsson рассказали в октябре 2011 года. Сошлись на том, что Sony выкупает у Ericsson за 1,05 миллиарда евро принадлежащие ему 50 процентов бизнеса и дальше руководит выпуском мобильных устройств в одиночку. В конце января сделку между компаниями утвердили власти ЕС, и 16 февраля японский производитель объявил, что Sony Ericsson превратился в Sony Mobile.
Первыми "переходными" устройствами стали аппараты, которые Sony показала на выставке CES в начале января - Xperia S, Xperia Ion, Xperia acro HD и Xperia NX (в России будет продаваться только первый). Все они сохранили зеленый логотип Sony Ericsson, однако Xperia S уже предлагалась под двумя названиями - Sony Ericsson и просто Sony.
Распад союза, прежде всего, означает, что с рынка мобильных телефонов уходит Ericsson - один из его пионеров. В дальнейшем шведская компания сосредоточится на производстве телекоммуникационного оборудования. Как распорядится Sony доставшимся ей в полную собственность предприятием, будет понятно позже. Линейку Xperia, судя по показанным на CES аппаратам, она сохранит. Ожидается, что новые смартфоны Xperia компания представит в конце февраля в Барселоне.
Sony в пресс-релизе заявила, что планирует упрочить отношения между разными устройствами собственного производства - смартфонами, планшетами, телевизорами и компьютерами. В этом отношении она пойдет по пути Microsoft и Apple - они стремятся объединить свои аппараты в то, что принято называть словом "экосистема". Еще бытует мнение, что расставание с Ericsson позволит Sony ускорить цикл разработки устройств - новые аппараты под брендом Sony будут выходить чаще.
Кроме того, Sony, по условиям соглашения, получает возможность пользоваться совместно нажитым с Ericsson патентным портфолио. Патенты, как показывает опыт Samsung и HTC, являются важным подспорьем в жизни производителя устройств на Android.
Еще один козырь, который есть на руках у компании - игры. В январе 2011 года Sony анонсировала программу PlayStation Certified ("сертифицировано для игр PlayStation") - на мобильных устройствах, имеющих такой статус, можно запускать игрушки от PS. Пока в число "сертифицированных" аппаратов входят только смартфоны Sony Ericsson и планшеты Sony, но ходят слухи, что компания пустит в программу других производителей. В числе таких называют HTC.
Теоретически у Sony есть все задатки для того, чтобы стать производителем популярных аппаратов и продолжать борьбу за рынок. Но учитывая не самое радужное состояние финансовых дел в компании (сама Sony оценивает, что ее убытки в этом финансовом году составят 3 миллиарда долларов), для этого нужно очень хорошо постараться.
Светлана Чистякова