Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Много споров вызвали мои последние статьи об отношении КНР к геополитическим проблемам Ближнего Востока. А именно, предположение что достаточно пассивная, а моментами и противоречивая позиция Пекина в отношении «союзников» может быть обусловлена договоренностью с США об условиях «сдачи» Китаем Сирии и Ирана в обмен на прекращение экономического нажима на КНР.
Возрастающее экономическое давление США на КНР признают и китайские экономисты. В этом ключе достаточно интересна следующая статья младшего научного сотрудника Китайского центра по международному экономическому обмену Чжоу Цзимо:
"Лидерство Китая" - всего лишь интуиция американцев. http://russian.people.com.cn/95181/7728816.html
Приведу из нее одну выдержку:
" …Результаты опроса службы Gallup, возможно, предвещают то, что Китай, скорее всего, стоит перед лицом все большего международного давления, однако, несмотря на это, целью КНР по-прежнему является превращение в мощную экономическую державу. Когда Китай сможет по-настоящему стать ведущей экономикой? Автор данной статьи считает, что для этого как минимум необходимо три условия: во-первых, стабильный рост китайской экономики при одинаковой стоимости юаня и доллара; во-вторых, Китаю необходима реальная сила для того, чтобы совместно с США и европейскими странами создать зону свободной торговли, подобную той, которая существует между КНР и АСЕАН, вместе с тем, необходимо установить свободу передвижения людей; в-третьих, нужно, чтобы китайские бренды стали ведущими на международном рынке, Китай не должен собирать ipad для Apple…"
Хоть должность автора статьи и не видная в государственной иерархии, но трибуна "Женьминь Жибао" уже придает значимый вес его словам.
В своей статье "Ближний восток: Перезагрузка друзей, врагов и попутчиков Ирана" (http://etoruskiy.livejournal.com/17577.html) первоочередным условием, вероятно предъявляемым США Китаю для прекращения нажима на КНР, я определил выполнение Пекином экономических требований: "Согласие использование Юаня для решения проблем Доллара и глобальной экономики".
Не находите ли схожесть с тезисами статьи?
Кроме того, пассивность Китая в отношении сирийской проблемы продолжает сохраняться:
"Делегация сирийской оппозиции побывала в Китае" http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/09/5447 "Китай не комментирует свою позицию относительно ввода миротворцев в Сирию" http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/13/5541 "Посланник Китая встретился с генсеком ЛАГ" http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/14/5558
И напоследок, очередной "подарок" для энергетики Китая от Канады, с большой вероятностью предварительно согласованный с Вашингтоном, и, не исключаю, приуроченный началу визита в США заместителя председателя КНР Си Цзиньпина:
"Канада снимает запрет на экспорт урана в Китай" http://www.atominfo.ru/news9/i0793.htm
Изложенное все еще не дает оснований безапелляционно упрекать Китай в «двурушничестве» по отношению к Сирии или Ирану. Тем более, что это личное дело руководства суверенного государства.
Но, тем не менее, вопрос «за кого и с кем сегодня Китай на деле?», не только остается открытым, но и обостряется.