Мировые СМИ обсуждают состояние вооруженных сил одной из самых закрытых стран мусульманского мира
США не исключают силового решения иранского кризиса, и Тегеран в ответ дает понять, что он тоже. Власти исламской республики объявили о проведении на юге страны предупредительных маневров вблизи ядерных объектов. Одновременно два иранских корабля причалили у берегов Сирии. Иран пытается дать ответ США как на внутреннем, так и на международном уровне.
Военные приготовления, которыми Тегеран реагирует на установившееся международное давление, ставят перед наблюдателями вопрос о боеспособности иранской армии. Местная печать отзывается о ней только в превосходных выражениях. Эксперты, опрошенные Le Monde, напротив, считают, что иранские ВВС годятся скорее для обороны. Все же, несмотря на устаревшие вооружения, они могут быть опасны для Вашингтона.
Эксперты отмечают, что вооруженные силы исламской республики с 1979 года разделены на две части. Как ни странно, меньшая из них – это собственно армия. Всего оборону в Иране держат 350 000 человек. Из них в армии служат только 120 000.
Самое боеспособное соединение иранских ВВС – бывшая милиция. Она называется «стражи» и уполномочена, среди прочего, защищать границу. В 1970-е «стражи» поддержали исламскую революцию во главе с Хомейни. И с тех пор они подчиняются его сменщику, который, благодаря их помощи, остается самым влиятельным политиком в стране.
Нечего и удивляться, что все вооружения Ирана в обязательном порядке достаются «стражам». Речь идет главным образом о советских, китайских, северокорейских технологиях. Многие из них переработаны местными специалистами: Иран даже наладил поставки простейшего вооружения в Африку.
Военные эксперты сходятся в том, что главная проблема вооруженных сил Ирана – недостаток бронетехники. Вместо нее у исламской республики есть ракетные установки, дальность пусков которых составляет 100-150 км. Неплох и иранский флот, катера которого уже приближались к американской эскадре полтора месяца назад.
Существенный урон безопасности исламской республики в 2010 году нанесла Россия. Тогда президент Медведев запретил продавать Ирану С-300. Российского политика не без благодарности вспоминает мировая пресса, а вот Иран, как известно со слов Ахмадинежада, терпеть не может.
Эксперты Le Monde считают, что Тегеран в силах дать бой США на своей территории. В частности, они отмечают, что ширина стратегического Ормузского пролива – менее 200 км. Ракетные комплексы Тегерана довольно несовершенны, но на этом расстоянии они могут и «выстрелить».
Вместе с тем Ирану практически нечем защититься от бесконтактного нападения со стороны противника. «Добраться» до территории Израиля Тегеран не сможет, и если на ком и сосредоточит свой ответ, то на флоте США. V американская эскадра, проходящая базирование в водах Персидского залива у берегов Бахрейна, ждет боя с иранцами. По сведениям ее командующего, Тегеран подготовил катеры, начиненные взрывчаткой, которые он может повести на американские корабли.
Одновременно в отношениях Тегерана и Запада не прекращается затяжная психологическая война. Накануне Иран прекратил поставки нефти в Великобританию и Францию. Те ранее сами запретили ее импорт. Правда, имеется нюанс: эмбарго вступит в силу лишь летом, а отгружать нефть ближневосточная страна прекратила уже сейчас. Впрочем, наказать Париж и Лондон напрямую Тегерану не по плечу, т. к. доля иранских поставок в британском и французском импорте изначально была невелика.
С другой стороны, действия иранских властей сказались на цене черного золота. Стоимость подскочила до максимума за 9 месяцев. А в планах у Тегерана – «отключить» нефть Испании и Греции, не успевшим подготовиться к введению эмбарго.
Специалисты дают прогнозы, как будет меняться цена на нефть в зависимости от исхода иранского кризиса. При мирном исходе противостояния стоимость черного золота вполне может рухнуть ниже $100. Если операция продлится недолго и будет ограничена границами Ирана, нефть на время будет стоить $130-140. Если Тегеран решится на широкомасштабное противостояние, цена подскочит до $250.