Множество факторов влияет на скорость мышления, но и сама скорость мышления может, со своей стороны, оказывать влияние на разные аспекты поведения.
Психологи из Принстонского университета (США) ставили следующий эксперимент. Нескольких добровольцев сажали перед экраном и заставляли громко читать появляющиеся на нём надписи нейтрального содержания. Надписи чередовались с разной скоростью: в одном случае — вдвое быстрее по сравнению с обычной скоростью чтения, в другом — вдвое медленнее. После этого испытуемым предложили сыграть в игру, в которой нужно было надувать виртуальный шарик виртуальным газом. Каждая порция воздуха приносила игрокам 5 центов, но при этом увеличивался риск того, что шарик лопнет, и тогда все деньги терялись.
Оказалось, что те, кто до этого читал в ускоренном темпе, склонны рискнуть и накачать шарик на бóльшую сумму.
Во втором эксперименте участникам демонстрировали видео с нейтральным содержанием (виды природы, животные и т. п.), но смонтированное так, чтобы получался разный темп: в одном случае монтаж был короткий, как у музыкальных клипов, в другом — медленный, как у эпической голливудской ленты. Затем, спустя какое-то время, подопытных спрашивали о разных рискованных поступках, которые они совершили с момента просмотра видео, от курения марихуаны до секса без противозачаточных средств. И опять вышло так, что более ритмичные и быстрые ощущения способствовали тяге к риску.
Учёные делают вывод, что скорость работы мозга определяет тягу к риску: чем быстрее он функционирует, тем проще решиться рискнуть. А "разогнать" мозг можно с помощью потока ощущений, потока информации; в конце концов, достаточно просто посмотреть новостной сюжет с характерной сверхбыстрой речью дикторов и сверхкоротким монтажом новостных репортажей.