Когда один муравей сталкивается с представителем другой колонии, он сохраняет запах противника и передаёт его своим сородичам для предупреждения возможных вторжений, установили австралийские учёные.
Биологи из университета Мельбурна (University of Melbourne) провели серию опытов с азиатскими муравьями-портными (Oecophylla smaragdina). Они поместили несколько насекомых из пробного (местного) гнезда на крошечную арену знакомства вместе с особями из чужой семьи.
После этого исследователи устроили фальшивое вторжение. Рядом с местным гнездом они последовательно высаживали рабочих из других колоний. Захватчики, как правило, были атакованы защитниками гнезда.
При этом выяснилось, что намного агрессивнее мураши реагировали на присутствие именно тех чужаков, с которыми собственные рабочие познакомились раньше.
В таком поведении есть логика: для муравьиной семьи большую угрозу представляет колония-сосед. С ней ведь возможны частые сражения. Представители же более далёких муравейников, случайно забредшие на территорию около гнезда, представляются менее опасными.
Повышенная агрессивность в отношении рабочих из знакомой семьи сохранялась шесть дней. При этом, что удивительно, все члены своей колонии были способны распознать угрозу, даже опираясь на опыт всего одного муравья.
Ведущий автор исследования профессор Марк Элгар (Mark Elgar) описал эту схему так: «Представьте себе, что у вас был неприятный случай столкновения с определённой группой людей, имеющих отличительную особенность, скажем, они все носят одинаковые шарфы с цветами своей футбольной команды.
Вы предупредили ваших коллег, что нужно быть острожным при встрече с людьми, носящими такой шарф. Один из друзей, услышавший вас, впоследствии мог передать эту информацию другому члену коллектива, которого не было в комнате, когда вы выдавали своё предупреждение.
Этот второй коллега получил информацию косвенно, из коллективной памяти вашей группы. Замените коллег на муравьёв, а цвет шарфа на запах, и вы получите нашу историю».
Леонид Попов