Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Должен ли 21 век стать веком Америки?
Газета "Наш Мир"
Несмотря на то, что кандидаты в президенты от Республиканской партии до сих пор борются друг с другом, очевидно, что Республиканская партия уже бросила перчатку в вопросах внешней политики. В первую очередь, республиканцы будут выставлять напоказ свои хищные мандаты и критиковать администрацию Обамы в связи с "политикой умиротворения" радикального режима Ирана. Однако главным затруднением будет то, что им придется оспаривать позицию Обамы в отношении великого дракона – Китая.

Этот поединок уже начался. На прошлой неделе в колонке комментатора в Wall Stret Journal Митт Ромни (Mitt Romney) громко высказал свои аргументы против Белого Дома и Китая, назвав Обаму причиной упадка Америки и "просителем у Пекина". Некоторые комментаторы уже успели разъяснить ошибочность такой характеристики китайской политики Обамы, которая в последние месяцы способствовала  укреплению позиций Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они также указывают на множество сходных черт в жестких заявлениях Ромни и в тех действиях, которые администрация Обамы уже предпринимает перед лицом поднимающегося азиатского гегемона.

"Общий итог моего подхода,- заключает Ромни.- гарантирует, что 21 век станет веком Америки, а не Китая". Однако это страстное желание предотвратить ослабление американского превосходства весьма характерно и для действующего президента страны. Обама  -  известный почитатель работы Роберта Кагана (Robert Kagan), эксперта в команде Ромни по внешней политике, в чьей новой книге "Мир, который создала Америка" (The World America Made) говорится о значимости американской державы в поддержании международного порядка.

Несомненно, по многим признакам США остаются не имеющим аналогов экономическим и военным гигантом, стоящим во главе всей планеты. Однако после переполоха, связанного с выборами в этом году, американцам всех политических убеждений придется столкнуться с реальностью, очевидной для всех остальных в этом мире: концепция "Pax Americana", существовавшая некоторое время после развала Советского Союза – концепция уверенной, доминирующей, униполярной державы, не сможет надолго сохраниться в 21 веке. Ожидается, что в течение следующих нескольких десятилетий Китай сможет затмить собой США и стать новой крупнейшей мировой экономикой. Там, где ВМФ США когда-то беспрепятственно перемещался по океанам планеты, теперь его влияние все больше оспаривается растущими амбициями и возможностями развивающихся держав – не только Китая, но и такими близкими к орбите Вашингтона государствами, как Индия.

Администрация Обамы не предприняла практически никаких шагов, чтобы скрыть свое стремление сместить акцент мировой военно-политической стратегии США с Ближнего Востока и западной Азии на Тихоокеанский регион. Эта широко обсуждаемая американская "ось" привела к заключению соглашений на размещение войск в Австралии и более активному участию США в делах региона, включая решительное противостояние Вашингтона Китаю относительно притязаний последнего  на все острова  Южно-китайского моря. В рамках любопытной словестной дуэли с Каганом Гидеон Рахман (Gideon Rachman), автор колонки в Financial Times и автор раздела "Будущее с нулевой суммой"(Zero-Sum Future), унылого взгляда на пресловутый "пост-американский" 21 век, утверждает, что американская стратегия в Азии  - это лишь попытка отсрочить неизбежную смену караула:

"Что касается стратегии США в Азии, я считаю, что она является предсказуемым и рациональным ответом на подъем китайской державы. Однако я не уверен, что она сработает. Перед союзниками Америки в регионе встает любопытная дилемма. Япония, Индия, Австралия и Южная Корея имеют наиболее тесные торговые отношения с Китаем и наиболее важные стратегические отношения с США. Если только Китай откровенно не переусердствует и не напугает своих соседей, с течением времени эти экономические связи будут иметь большее значение, чем отношения с США в военной сфере. В результате, влияние Китая в Азии продолжит постепенно расти ценой интересов США".

Конечно, учитывая загадочность военной и политической системы Китая, нельзя исключить той возможности, что Китай может "откровенно переусердствовать" в будущем. Более того, возникновение нелиберальной, недемократической мировой державы влечет за собой появление  серьезных вопросов в международной политике, которые нельзя будет решить при помощи хвалебных песен общим американо-китайским отношениям. Чтобы США смогли сохранить свой вес в Азии, им необходимо вести деликатную, осторожную дипломатическую игру, чтобы не вызывать сильного раздражения и при этом добиваться некоторых из своих целей. Збигнев Бжезинский, советник по внешней политике администрации президента Картера, предлагает свое прагматическое видение стратегии Америки в Азии:

"В конечном счете, геополитическая роль США на новом Востоке должна будет основываться на посредничестве, примирении и балансе, а не на военном вмешательстве в дела материковой Азии. Америка, принимающая участие в многосторонних структурах в ключе сотрудничества, осторожно поддерживающая развитие Индии, имеющая тесные связи с Японией и Южной Кореей и терпеливо развивающая двусторонние отношения и  международные связи с Китаем, станет идеальной уравновешивающей силой, необходимой для поддержания стабильности на развивающемся новом Востоке".

В прошлом году Обама стал первым американским президентом, посетившим Восточно-Азиатский форум – "многосторонний" саммит, на котором встречаются представители стран юго-восточной Азии, Китая и Индии. Хотя Ромни и его республиканские современники запугивают всех красной угрозой, именно такая дипломатия  - а вовсе не властное, хвастливое, чрезмерное ощущение американской значимости – будет формировать контуры региональной геополитики на следующие десятилетия. Готовы ли американские законодатели и президент отказаться от позиций бесспорных хозяев положения, пока неясно. Некоторые уже продвинулись вперед. Хью Уайт (Hugh White), ведущий австралийский аналитик, пишет о неизбежности наступления "века Азии":

"В век Азии азиатские соседи Австралии впервые станут состоятельнее и сильнее, чем ее великие и влиятельные друзья. Возможно, Австралия больше не сможет извлекать выгоду из статуса близкого союзника мировой господствующей державы. Однако она сможет процветать в стабильной и мирной Азии, если новый "Пакс Пацифика" будет основан на признании новой мощи Азии и сохранении участия Америки в ее делах. Что из этого получится? Как это можно создать?.. Эти вопросы нам крайне необходимо сейчас обсуждать".

Эти вопросы необходимо также тщательно проработать во всех политических кругах в США. Однако не ждите, что это произойдет до конца ноября 2012 года.

Ишаан Тарур



Все горячие новости на nashmir.kz!


Категория: Аналитика | Просмотров: 413 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru, warandpeace.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана