Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Если 1-2 раза в неделю есть карри, можно защититься от развития деменции, делают вывод ученые. Тесты на плодовых мушках, получавших куркумин (ключевое соединение в куркуме, входящей в состав карри), показали: насекомые жили на 75% дольше, пишет The Telegraph.
По словам ученых, это объясняет, почему в Индии статистика по деменции значительно скромнее по сравнению с западными странами. Болезнь Альцгеймера, провоцирующая деменцию, вызвана скоплением амилоидного белка. Куркумин не растворяет отложения, но зато ускоряет формирование нервных волокон, за счет уменьшения количества их форм-предшественников олигомеров, из которых они образовались.
Профессор Пер Хаммарстром из Университета Линчепинга подчеркивает: олигомеры вредят нервным клеткам. Поэтому воздействие на них может стать новой действенной стратегией по лечению болезни Альцгеймера, о чем свидетельствуют эксперименты с животными моделями.
На данный момент существует несколько теорий относительно того, каким именно образом олигомеры влияют на развитие заболевания. Согласно одной гипотезе, олигомеры застревают в месте соединения нервов. В итоге импульсные сигналы тормозятся. Судя по всему, куркумин как-то влияет на это.