Отношения между Вашингтоном и Кабулом переживают самый глубокий кризис с момента начала операции в Афганистане
Отношения между Вашингтоном и Кабулом переживают самый глубокий кризис с момента начала операции в Афганистане. В стране проходят массовые антиамериканские демонстрации в связи с актами вандализма, совершенными военными США, которые сжигали мусульманские священные книги на базе ВВС в Баграме, после чего в Афганистане участились случаи нападения на военнослужащих США и НАТО.
Интересы Афганистана и его народов не принимаются во внимание т. н. «мировым сообществом»
То, что происходит в этой стране, свидетельствует об одном фундаментальном факте: интересы Афганистана и его народов (и прежде всего государствообразующего пуштунского народа) абсолютно не принимаются во внимание т. н. «мировым сообществом», которое присутствует в этой стране в виде 150 000 натовских военных и более 70 000 вооруженных сотрудников частных военных компаний. Для этих вооруженных людей, которые создают сеть своих баз, Афганистан - это абсолютно пустая территория, необходимая исключительно для установления контроля над Большим Ближним Востоком, а также для использования уникального транзитного потенциала Афганистана для решения своих геополитических задач.
Т. е. в глазах Вашингтона это, по большому счету, полигон, где все живое либо не имеет значения, либо откровенно мешает. Так что, несмотря на ритуальные извинения со стороны президента Обамы за совершенный американскими военными проступок, конфликт и дальше будет разгораться, учитывая, что за 10 лет с момента начала операции «Несокрушимая свобода», якобы направленной против терроризма, Афганистан стал геополитическим полигоном США, с чем народы этой страны никогда не примирятся. Следует иметь в виду, что у США есть четкая стратегия закрепления в этом регионе, которая последовательно реализуется. Она заключается в том, чтобы через два-три года оставить контингент в 30 000 - 40 000 человек на суперсовременных и сверхоснащенных базах. Этого вполне достаточно для осуществления контроля над данной территорией, а также для поддержания в полной боевой готовности стратегического военного плацдарма в самом сердце Азии, куда в случае необходимости за две-три недели может быть отмобилизована любая по численности группировка.
Для США локальная дестабилизация или гражданская война вообще не имеет значения
Вопрос сегодня заключается не в том, останется ли в этой стране вся американская группировка. Она, безусловно, будет частично выведена, поскольку финансовые затраты США на ее поддержание - просто гигантские. Однако основное - это не группировка, а базы. Более того, никто из компетентных экспертов не верит в т. н. афганизацию, т. е. в передачу ответственности афганскому руководству и в реализацию полномочий со стороны полиции и армии Афганистана в условиях, когда половина их численного контингента просто дезертирует из данных структур, причем многие - с оружием в руках.
Для США локальная дестабилизация или гражданская война вообще не имеет значения. Это - некий привходящий тактический фактор. Суть в том, чтобы в Афганистане оставались базы, которые прекрасно оснащены. Гораздо более важным процессом для американцев являются продолжающиеся интенсивные переговоры с талибами. Это значит, что их режим США вполне устраивает, хотя еще 10 лет назад им было выгодно сбросить режим талибов с помощью Северного альянса, который представлял в основном непуштунское население. Однако Збигнев Бжезинский пару лет назад напомнил, что «Талибан» - это прежде всего националистическое движение Афганистана. Это для тех, кто пугает, что данная сила чуть ли не стремится к установлению халифата во всемирном масштабе. Отнюдь: это - националистическое течение, которое представляют очень укорененные в своих родных местах люди и племена. И сегодня мы видим, что Вашингтон уже готов инкорпорировать бывших представителей «Талибана» во власть.
Крупнов Юрий