В Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) состоялась экспертная конференция "Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?", в которой приняли участие главы десятков крупных предприятий промышленности и сельского хозяйства, отраслевых союзов, ученые, депутаты и общественные деятели, объединенные единым стремлением - доказать, что Россия не готова к вступлению во Всемирную Торговую организацию (ВТО).
Участники конференции заявили, что интересы реального сектора экономики при возможном присоединении России к ВТО будут не просто не учтены, а грубо нарушены. Вступление страны в организацию на существующих условиях станет губительным, так как по подсчетам независимых экспертов, в этом случае ущерб для экономики страны составит порядка 1,5 триллиона рублей ежегодно.
Поэтому представители обрабатывающих отраслей экономики потребовали от правительства приостановить процесс присоединения России к ВТО. Президент объединяющей отечественных производителей сельхозтехники ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин заверил, что полный учет всех последствий может довести оценку ущерба даже до 3 трлн рублей в год. При этом он сомневается в способности государства компенсировать возникающие потери, так как и сам бюджет только за счет снижения таможенных пошлин будет ежегодно недобирать около 430 млрд рублей.
"Катастрофа ожидает мясной сектор", - отметил бывший депутат Госдумы от "Единой России", а ныне советник ООО "Русский агропромтрест" Вадим Варшавский. Он напомнил, что крупные госбанки - "Россельхозбанк" и "Сбербанк" уже заявили "о прекращении кредитования свиноводства". Варшавский уверен, что это связано именно с договоренностью о вступлении в ВТО.
Как заявил вице-президент ТПП Георгий Петров, "ВТО - это инструмент, такой же как, например, молоток". Осталось неясным, в чьи руки он вкладывается, ведь "надо уметь им пользоваться".
Директор Института глобализации Михаил Делягин в свою очередь призвал коллег обращаться к представителям властных структур на более понятном им языке: "Путь к сердцу либерала лежит через кошелек. Сейчас у нас отнимают не кошелек, а 1,5 триллиона рублей в год. Если Вы хотите жить, нужно оздоровлять эту экономику".
Участники Конференции также делали неутешительные прогнозы по неминуемому разорению сотен крепких предприятий, массовым сокращениям рабочей силы, ослаблению регионов, сокращению налоговых отчислений в бюджет, значительному ослаблению экономики и как следствие - угрозе суверенитету России.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов сообщил, что компенсировать все потери будет невозможною "Поэтому фракция "Справедливая Россия" не намерена поддерживать ратификацию соглашения в Госдуме".
Поводя итог конференции, Константин Бабкин заявил, что "до 1 июля 2012 года Госдума РФ должна ратифицировать или не ратифицировать соглашение о ВТО".
"Наша цель - предоставить депутатам возможность оценить реальные последствия от вступления в ВТО. Из всех 300 участников Конференции представители только двух отраслей сообщили, что ВТО никак не отразится на их развитии, о выгодах же не заявил никто. Итоги - значительное снижение рентабельности предприятий, удлинение сроков инвестиционных проектов, отсутствие реальной поддержки экспорта. Представитель Минэкономразвития РФ, присутствовавший на конференции, не смог нам ответить, что делать с миллионами россиян, которые потеряют работу, указав на то, что такие расчеты министерством не велись", - заявил Бабкин.
Итогом конференции в Торгово-промышленной палате РФ стало подписание открытого обращения к депутатам, кандидатам на пост президента, руководителям отраслевых министерств и гражданам России.
В обращении говорится о необходимости привлечения компетентных экспертов перед принятием столь серьезного шага, способного координальным образом изменить экономику страны.
Среди требований участников конференции "Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?" названа необходимость приостановить ратификацию соглашения между РФ и ВТО до разработки экономического обоснования к каждому пункту соглашения. По мнению участников конференции, необходимо провести согласование условий вступления страны в ВТО в региональных и местных парламентах.
Необходимы также и мероприятия по адаптации промышленности и сельского хозяйства к условиям ВТО до формального вступления в организацию.
Правительство страны должно утвердить меры компенсации потерь, убытков и упущенной выгоды предприятиям и отраслям, а также обозначить приоритет на развитие национального производства на ближайшие 5 лет. Также среди необходимых мер для вступления в организацию - внедрение мер защиты внутреннего рынка, допустимые в условиях ВТО, и внедрение действенных мер поддержки экспорта продукции экспортоориентированных отраслей.