Ведущие исламские группы в Швейцарии стремятся к установлению единого национального представительного органа, который позволит всем мусульманам страны "говорить единым голосом", пишет Соерен Керн, старший аналитик по вопросам трансатлантических отношений в мадридской Группе стратегических исследований (Grupo де Estudios Estratégicos).
Организаторы говорят, что их новый "парламент" будет называться Умма Швейцарии (Umma Schweiz) и будет основываться на принципах исламского шариата.
Штаб-квартира организации будет находиться в Базеле с "представителями" всех 26 кантонов (или "штатов") Швейцарии. Первая "проба голоса" Уммы Швейцарии состоится осенью 2012 года, а полностью группа начнет функционировать в 2013 году.
Умма, арабское слово, означающее "нация", относится ко всей мусульманской общине по всему миру. В последние годы мусульмане активизировали усилия, направленные на унификацию глобально фрагментированной уммы в попытках возродить исламский халифат или империю. Многие мусульманские ученые считают политическое объединение уммы предпосылкой для укрепления глобальной мусульманской власти и последующее создание исламского мирового порядка.
Швейцарские аналитики считают, что инициатива является попыткой создания "параллельного" законодательного органа в Швейцарии, который будет рупором исламских фундаменталистов, стремящихся навязать шариат в стране, в соответствии с разоблачением, опубликованным в газете Basler Zeitung.
Умму Швейцарии в настоящее время возглавляют две ведущих мусульманских группы в Швейцарии: Координация исламских организаций Швейцарии (Koordination Islamischer Organisationen Schweiz, KIOS) возглавляемая иранцем, и Федерация исламских организаций в Швейцарии (Föderation islamischer Dachorganisationen Schweiz, FIDS), во главе с палестинцем.
Усилия по объединению мусульман в Швейцарии происходят на фоне призывов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) к созданию единой организацией для всех швейцарских мусульман по борьбе с дискриминацией.
ОБСЕ, которая направила трех наблюдателей в Швейцарию в ноябре 2011 года, предупредила, что мусульмане в стране в настоящее время эксплуатируются "крайне правыми и популистскими партиями".
ОБСЕ также отметила, что мусульмане в Швейцарии все больше объединяются вокруг своей религиозной принадлежности, в соответствии с сигнальным экземпляром доклада ОБСЕ о поездке, который был замечен Швейцарской вещательной корпорацией.
"Такие группы как боснийцы и албанцы, которые ранее определялись по их этнической принадлежности, в настоящее время идентифицируются по их религии", говорится в докладе ОБСЕ.
В настоящее время в Швейцарии существует более 300 мусульманских объединений, а также несколько зонтичных организаций, но никто не считается представителем мусульман в целом.
Мусульманское население в Швейцарии увеличилось более чем в пять раз с 1980 года, и сейчас насчитывает около 400.000 человек, или примерно 5% населения. Большинство мусульман, проживающих в Швейцарии турецкого или балканского происхождения, с незначительным меньшинством из арабского мира. Многие из них, представители второго и третьего поколений иммигрантов, прочно обосновались в Швейцарии.
Новая мусульманская демографическая реальность повышает напряженность в значительной части швейцарского общества, особенно когда мусульмане становятся все настойчивее в своих требованиях более широкого признания их исламской веры.
В сентябре 2011 года, например, группа иммигрантов, базирующаяся в Берне, призвала к тому, чтобы эмблематический белый крест был удален со швейцарского национального флага, потому что его христианский символ "больше не соответствует мультикультурной Швейцарии сегодня".
Последовавшие за этим споры создали питательную среду для дискуссий по поводу роли ислама в швейцарском обществе и о том, как примирить западные ценности с растущей решимостью иммигрантов избежать ассимиляции.
Многие споры в конечном итоге завершились в швейцарских судах, которые в последние годы были забиты делами, связанными с исламом.
В одном деле, например, мусульманские родители выиграли иск в котором требовали, чтобы им разрешили одевать своих детей в полностью закрывающие тело купальники (так называемые "буркини") во время уроков плавания. В другом деле, группа швейцарских супермаркетов наделала шуму, запретив мусульманским сотрудницам носить головные платки.
В сентябре 2010 года, секретарь мусульманской общины в Базеле был оправдан по делу о публичном подстрекательстве к совершению преступления и насилию. Обвинения были выдвинуты после того, как 33-летний секретарь высказал комментарий в документальном фильме швейцарского телевидения, сказав, что законы шариата должны быть введены в Швейцарии, а непокорных жен следует бить. По словам судьи, подсудимый был защищен свободой выражения мнений.
В январе 2011 года 66-летняя турчанка, живущая в Берне была приговорена к трем годам и шести месяцам лишения свободы за одобрение наказания отцом и братьями "преступления чести" против своей невестки за ее "непристойный образ жизни".
В августе 2010 года пять мусульманских семей в Базеле были оштрафованы на 350 швейцарских франков (420 долларов) каждый, за отказ отправить своих дочерей на смешанные уроки плавания. В августе 2009 года швейцарская ассоциация баскетбола заявила игроку-мусульманке, что она не может носить хиджаб во время матчей в чемпионате.
Швейцарские избиратели борются против исламизации своей страны и путем голосования. В ноябре 2009 года Швейцария провела референдум, на котором граждане одобрили инициативу о запрете на строительство минаретов.
Эта инициатива была одобрена 57,5% голосов против 42,5%, из 2,67 миллионов избирателей. Только четыре кантона выступили против инициативы, и таким образом, по системе двойного утверждения, запрет на строительство минаретов в настоящее время является частью швейцарской конституции.
В ноябре 2010 года швейцарские избиратели утвердили новые жесткие правила, касающиеся депортации иммигрантов без швейцарского гражданства, осужденных за тяжкие преступления.
Мера предусматривает автоматическую высылку из страны не швейцарцев, осужденных за преступления, от убийства до проникновения со взломом и мошенничества с социальным обеспечением.
Также в ноябре швейцарский министр юстиции Симонетта Соммаруга сказала, что выдача или продление вида на жительство должно быть тесно связано с усилиями самих иммигрантов по интеграции.
"Обязательное школьное образование должно соблюдаться. Дети должны посещать все курсы, и исключений, делаемых по религиозным или другим мотивам, например, на уроках плавания, больше быть не должно ", - сказала Соммаруга.
В декабре 2010 года Федеральная комиссия по делам женщин призвала к запрету исламской бурки и никаба в государственных учреждениях и в школах. Назначенная правительством комиссия заявила, что это шаг будет препятствовать дискриминации по гендерному признаку.
В мае 2011 года, избиратели в кантоне Тичино, итало-говорящем регионе Швейцарии, собрали достаточно подписей, чтобы провести референдум по вопросу о запрете паранджи, никаба и других исламских головных уборов. Если референдум состоится, это будет первый случай в Швейцарии, когда гражданам будет предложено высказать свое мнение о бурках.
14 февраля 2012 года, крупнейшая в стране, крайне правая Швейцарская народная партия, обратилась с петицией поддерживающей ограничение на иммиграцию в Швейцарию. Петиция, которая является результатом многомесячной кампании по сбору необходимых 100.000 подписей, в настоящее время находится на рассмотрении швейцарских властей.
Если предложения, содержащиеся в ней, будут сочтены приемлемыми, то они будут вынесены на всенародный референдум, в соответствии с уникальной швейцарской системой прямой демократии.
27 февраля швейцарский парламент планировал обсудить ряд предложений по борьбе с мусульманскими принудительными браками в Швейцарии. Согласно исследованию этой проблемы, проводившемуся в 2006 году, в Швейцарии заключается 17.000 насильственных браков, треть жертв в возрасте от 13 до 18 лет.
Рассматриваемые предложения включают в себя: внесение изменений в Уголовный кодекс Швейцарии, приравнивающий принудительный брак к уголовному преступлению, запрет на браки несовершеннолетних; рассмотрение всех последующих заявлений о вступлении в брак на предмет того, чтобы никто ни не вступал в брак против воли, а также обязательная депортация любых иммигрантов, признанных виновными в принуждении кого-либо вступить в брак против его воли.
От редакции: Национальный совет утвердил во вторник федеральный закон о мерах по борьбе с принудительными браками 128 голосами "за" и 51 голосом "против" при 3 воздержавшихся.
Об этом сообщило 28 февраля издание NZZ Online. Теперь законопроект будет рассмотрен в Совете государств.
Национальный совет одобрил изменения в шести законах. Он также призвал к созданию новой статьи в Уголовном кодексе, согласно которой тот, кто заставляет кого-либо вступить в брак, должен быть сурово наказан. Наказание может составить до пяти лет лишения свободы, пишет газета.
Таким образом, принуждение к вступлению в брак теперь квалифицируется как уголовное преступление, заявила министр юстиции Симонетта Соммаруга.