Ацесульфам калия, аспартам, стевия, сукралоза – наиболее известные подсластители, которые являются искусственными. Они добавляются в газированных напитках и йогуртах. Хотя компании, занимающиеся производством продуктов питания и говорят, что подсластители не вредят здоровью, специалисты все более часто говорят противоположное, информирует The Globe and Mail.
Например, Центр науки в общественных интересах сообщает, что эти вещества способны вызывать рак. Первый раз информация об опасности этих составляющих многих продуктов, появилась в 60-70-х годах предыдущего столетия. Например, как выяснилось, сахарин и цикламат, вызывали у мышей рак. Затем в этом «черном списке» оказался также ацесульфам калия.
Кроме этого, можно говорить о том, что подсластители, которые слаще обычного сахара, могут влиять на работу рецепторов вкуса. Из-за них продукты, являющиеся менее сладкими, уже не привлекают человека.