Старые лозунги "снежной революции", повторяясь, утратили бравый эффект, и не способное оспорить избрание Путина оппозиционное движение вынуждено искать более прагматичные пути и послания, пишут западные корреспонденты, побывавшие на митингах в Москве в минувшие выходные. Если Путин будет игнорировать протестующих, они снова впадут в спячку?
В субботу на Новом Арбате состоялась "проходная" манифестация, тем не менее в ней приняли участие почти 30 тыс. человек, утверждает корреспондент La Repubblica. Еще в ноябре такую манифестацию назвали бы историческим событием, но после переполненных площадей последних недель организаторы пережили определенное разочарование. С лиц молодых людей сошли дерзкие улыбки. Всем понятно, что момент усталости неизбежен, а перспектива прожить как минимум шесть лет при той же власти подкосила энтузиазм, ограничила творческую инициативу. Многие популярные лидеры решили не подниматься на трибуну. Алексей Навальный, известный блоггер, говорит: "Мы должны преодолеть этот момент, укрепить нашу организационную машину, информировать людей о преступлениях этого режима".
Знаменитый Гарри Каспаров повторил одну из своих теорий: "Мы немного разочарованы, но и они продолжают испытывать страх. Я всегда говорю: если не можешь сразу поставить шах противнику, проведи серию угрожающих, пускай безнадежных ходов. И противник начнет делать ошибки, которые приведут к его поражению".
В ожидании ошибок, которые совершит правительство, оппозиции следует как можно быстрее разработать стратегию. В статье приводятся слова писателя Бориса Акунина: "Необходимо создать партию и потом выходить на площадь, чтобы требовать ее участия в ближайших местных выборах. Но между нами все еще так много разногласий".
Поскольку последние антипутинские митинги в Москве были не столь массовыми, как раньше, протестное движение ищет новые способы давления на власть, пишет корреспондент The Financial Times Кэтрин Белтон. Те, кто вышел на митинг в минувшую субботу, готовятся к затяжной борьбе, "их цель - постепенно расшатать монополию Путина на власть", говорится в статье.
Лидеры призвали к более широкому участию в выборах в местные органы власти и продемонстрировали горстку молодых людей, которые баллотировались в муниципальные собрания и победили.
Владимир Рыжков объявил журналистам, что будут поданы иски в отношении конкретных избирательных участков, где имели место подтасовки. Однако Владимир Милов счел: митинг на Новом Арбате был недостаточно массовым, чтобы дать импульс переменам. Геннадий Гудков прогнозирует: "Властям придется восполнять крупные траты на выборы, и вскоре возникнут экономические проблемы. Мы найдем новые лозунги и цели".
Редакционный комментарий The Financial Times на ту же тему озаглавлен "Демократии нужны не только толпы". Российская продемократическая кампания в некотором смысле лишилась своей движущей силы после ожидаемой победы Путина на выборах в прошлое воскресенье. Теперь "необходимо ощущение общей цели для разрозненных течений, составляющих оппозиционное движение, и много трудной работы по строительству политических структур, которые придадут ему больше убедительности", говорится в статье.
"Маловероятно, что нынешнее оппозиционное движение свергнет Путина в краткосрочной перспективе, но дорога для изменений открыта", - полагает FT.
Не способное оспорить избрание Путина на пост президента, "российское оппозиционное движение ищет более прагматичных путей и посланий", отмечает Ричард Будро, обозреватель The Wall Street Journal.
Около 20 тыс. протестующих в субботу провели седьмую и заключительную демонстрацию этой зимы - но это лишь часть недавних толп, охваченных эйфорией в предвкушении свержения долговременного лидера. Скандирование "Россия без Путина!" звучало и сейчас, но настрой был более трезвомыслящим и демонстранты разошлись, не договорившись о следующем митинге, сообщает журналист.
"Если на создание этой системы ушло 15 лет или около того, нам потребуется несколько лет - три, четыре года - на то, чтобы демонтировать ее, - предупредил протестующих лидер либеральной оппозиции Григорий Явлинский. - Путь будет долгим и трудным".
После целой недели самокопания и аналитических некрологов "революции" финальный антипутинский митинг казался завершающим аккордом долгой и пылкой импровизации, пишет обозреватель Foreign Policy Юлия Йоффе в статье "Последний вальс". Главной темой митинга на Новом Арбате была признательность наблюдателям на выборах.
"Более 80 тыс. человек в Москве и более 130 тыс. по всей стране добровольно занялись утомительной работой - дышали в затылок членам УИКов - "винтикам" огромной машины, которая не прекращала фальсифицировать результаты голосования даже после заявления пресс-секретаря Путина, что прежде всего и больше всех заинтересован в чистых выборах именно Путин", - говорится в статье. За несколько недель до выборов Йоффе была в Иркутске. "Местные партийные лидеры сказали мне, что из Москвы поступило озадачивающее указание: Путин должен победить в первом туре, но без нарушений", - утверждает она.
"В эту зиму скучная, но нужная политическая работа стала не только модой, но и необходимостью", - полагает автор. На субботнем митинге выступали также "молодые хипстеры", как характеризует их автор, победившие на выборах в местные органы власти в Москве.
Станет ли Путин усложнять жизнь новому поколению активистов? Или просто будет их игнорировать? По мнению Йоффе, второй сценарий не лучше первого: трудно отдавать силы утомительной общественной работе, совмещая ее с основной профессией, если никаких реальных результатов нет. И все же некрологи протестному движению писать рано, уверена Йоффе. Вопрос лишь в том, как поведут себя протестующие теперь, - что если они снова впадут в спячку?
Спустя три месяца после внезапного начала волны протестов, быстро получившей название "снежная революция", движение начало терять динамику. "Снег в Москве пока еще лежит, но активный протест против Путина начинает таять", - пишут корреспонденты Spiegel. По подсчетам организаторов субботнего митинга "За честные выборы", участников было всего 25 тыс., полиция называет 8 тыс. Авторы материала отмечают, что мороз в Москве был умеренный, погода солнечная.
Митинг на Новом Арбате продемонстрировал противоречия в рядах антикремлевской коалиции, говорится далее. Например, когда организаторы попросили националистов убрать развернутый перед сценой "имперский" флаг, националисты организованно ушли, и правый лидер Дмитрий Демушкин заявил, что они в дальнейшем не будут участвовать в подобных протестах. "Возможно, уход лидера "Славянской силы" - сокращенно "СС" - имеет свои плюсы, но и многие представители московского среднего класса отворачиваются от митингов", - комментируют авторы.
"У Владимира Путина есть выбор, - пишет Le Monde. - Он может пойти на уступки или ужесточить тон, как он и поступал на протяжении всей кампании, сравнивая оппозиционеров то с обезьянами, то с предателями, продавшимися Западу. На данный момент он рассчитывает, что протестное движение выдохнется".
Между тем, по мнению социолога и директора "Левада-Центра" Льва Гудкова, обещанные перед выборами щедроты уже не принесут прежнего эффекта, так как их быстро аннулирует инфляция, а повышение тарифов лишь усилит недовольство, которое возникнет к осени. По последним социологическим данным, россияне с периферии, голосовавшие за Путина, тоже недовольны существующей системой, где нет правосудия, а государство пренебрегает гражданами.
Вторая волна требований придет из регионов: молодые люди, пытавшиеся бороться с фальсификациями в качестве наблюдателей, теперь хотят использовать свой потенциал на региональных выборах. В результате в политике появятся новые лица, которые сумеют разрушить архаичную систему "лояльность в обмен на теплые места", созданную за последние 12 лет. "Таков парадокс этих выборов: Владимир Путин был избран, но его система власти агонизирует", - резюмирует Мари Жего.