Репортаж журналиста «АиФ» из осаждённого Дамаска
Пока спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан пытался начать переговоры между сирийской властью и оппозицией, США с союзниками начали обсуждать планы вторжения. Осмелится ли Запад разбомбить ещё одну страну?
Въехать из Ливана через границу - никаких проблем: пограничники, лениво курящие у шлагбаума, машину не обыскивают. «Они тебя знают?» - спрашиваю я у водителя Ахмеда. «Нет, - усмехается он. - Но они знают мои деньги. Двадцать долларов - и тебя не трогают». То же самое на въезде в Дамаск: мёрзнущий в тумане на блокпосту офицер мухабарата - государственной безопасности - прячет хрустящую бумажку в карман и машет рукой - проезжай. Уже тут понимаешь - революция в Сирии началась не на пустом месте.
Точно так же за взятки местная полиция пропускает грузовики с оружием для боевиков в Хомсе. Даже во время гражданской войны и армейское начальство, и госчиновники действуют в прежнем ключе - используют любой способ, чтобы набить свой карман. О том, что их самих потом вздёрнут на первом же столбе, никто не думает.
«Будут убивать всех русских»
Дамаск встречает опустевшими улицами - ветер метёт по тротуарам обрывки газет. Возле магазинов без покупателей сидят владельцы и, щурясь на солнце, играют друг с другом в нарды. Двери разорившихся ресторанов заперты на замок, пообедать можно лишь шаурмой. Большая часть гостиниц закрылась, оставшиеся работают по инерции. Туристы покинули столицу Сирии, страна несёт миллиардные убытки - десятки тысяч людей остались без работы.
Захожу в первый попавшийся отель: год назад номер там стоил 200 евро, сейчас - 75 долларов. Портье вздыхает: «Живите, где хотите. Возьмёте люкс? Всё равно у нас тут ни одного постояльца». Горячей воды в гостинице нет, отопления - тоже, спать приходится одетым. Электричество дают на 8 часов в сутки: Дамаск привыкает к режиму введённых Западом экономических санкций. Прошлой весной каждый магазинчик пестрел плакатами с лицом президента Башара аль-Асада, водители гордо лепили портрет лидера на лобовое стекло. Сейчас изображения аль-Асада исчезли - люди боятся смены власти. «Мало ли что, - пряча глаза, объясняет владелец сувенирной лавочки, совсем недавно клявшийся умереть за президента. - Башар может и не удержаться, а если Дамаск захватят боевики... У меня же дети». Национальная валюта - сирийский фунт - рассыпается на глазах. Банковский курс - 59 фунтов за 1 доллар. Утром, когда я приехал в Сирию, на чёрном рынке давали 70 фунтов за бакс, а уже к вечеру цена повысилась до восьмидесяти. Завтра, грустно обещают менялы, будет вообще сто.
...В центре города - спецназ и танки. При попытке фотосъёмки солдаты начинают отнимать у меня камеру. Я сражаюсь за редакционное имущество, как гладиатор. Разборку прекращает офицер, спросивший документы. «Русский? А, вас-то мы любим. Но лучше тебе гулять отсюда и не светить фотоаппаратом - будут проблемы». Ещё раньше, всю дорогу от Бейрута до Дамаска, водитель Ахмед без устали объяснял: «Не заикайся нигде, что ты из России. Исламисты считают - режим Башара держится только благодаря помощи Москвы. Здесь, в Дамаске, тебя назовут братом, но в Хомсе боевики поклялись Аллахом, что будут убивать всех русских. Если поедешь туда, прикинься американцем. По-английски говоришь с акцентом? Ну, тогда финном, у нас финский никто не знает».
- Революция, ты научила нас
Верить в несправедливость
добра.
Сколько миров мы сжигаем в час
Во имя твоего святого костра?
- цитируя рок-группу «ДДТ», профессор Джамаль аль-Бахр (выпускник советского МГУ) добавляет пару крепких слов. Мы идём с ним по площади Юсефа аль-Азма, Джамаль кипятится, размахивая руками. Обычный сирийский стиль разговора: спокойно тут не говорят, а уж объяснить ситуацию в стране без жестов сейчас вряд ли кому-то под силу.
«На фиг такую революцию!»
- Я тоже сначала поддержал революцию! - горячится профессор. - Заколебала коррупция на всех уровнях, невозможность решить любой вопрос без взятки, маленькие зарплаты. Но сейчас моё мнение в корне изменилось! Запад изображает Башара аль-Асада кровавым диктатором, однако на фоне реальных тиранов он просто ангел. Башар не вешал людей на улицах, как Саддам, а его семья не воровала миллиарды, как родичи Каддафи. Ты видел в Дамаске хоть один памятник Башару? И не увидишь. В Сирии бесплатная медицина и бесплатное образование,
а преступности мы вообще не знали. Я ждал от «арабской весны» перемен и что получил? Деньги стали трухой, бои в городах, бандиты грабят машины, мои дети без работы. На фиг такую революцию!
После шести вечера я возвращаюсь в отель - иду переулками от мечети Омейядов в старом городе. Уличное освещение не работает... Тьма такая, что чёрт ногу сломит: на мостовых пляшут пятна света фонариков. В кальянных, яростно глотая табачный дым, народ ведёт мрачные разговоры. Люди опасаются бомбёжек НАТО - в скором начале воздушных ударов мало кто сомневается. «Сперва прилетят американские самолёты, а потом натовцы заплатят офицерам, проспонсируют переворот! - кричит на всю улицу участник жаркой дискуссии, студент в платке-арафатке. - Всё по схеме, как в Ливии!» Посетители согласно кивают: итоги ливийской революции отрезвили многих сирийцев. «Башар - диктатор, спору нет, - говорит мне Мишель, владелец винного магазина в христианском квартале. - Родственничков на посты расставил, правит единолично. Но я не хочу, чтобы Дамаск бомбили и в городе начались бои: мой магазин исламисты первым делом разнесут к чёрту. Башара сбросят - здесь всё захлебнётся кровью. Перегрызутся алавиты с суннитами, подтянутся шииты и христиане... Увидишь, будет большая война».Ночью я выхожу на балкон - смотрю на мёртвую столицу, осаждённую со всех сторон восставшими городами. Без электричества, тепла и горячей воды - лишь жмутся на углах замёрзшие полицейские. Несмотря на коррупцию, международные санкции и общую слабость власти, у Сирии пока есть шанс подавить мятеж исламистов - Запад не осмеливается бомбить Дамаск по одной простой причине: здесь слишком мало нефти и слишком много купленных у России систем ПВО.
Георгий Зотов