Один из популярных ресторанов Уфы, столицы Башкортостана, через месяц полностью планирует перейти на халяльное обслуживание, сообщает ИА IslamNews руководитель Комитета по стандарту "Халяль" республики Тимур Шангареев.
"Инициатива принадлежит администрации заведения, - утверждает Шангареев. – Как известно, спрос рождает предложение. Желающих питаться вкусно и по всем правилам халяля становится все больше, поэтому руководство ресторана решило пойти навстречу посетителям, изменив некоторые требования к приготовлению блюд. Хотя особых изменений не произойдет, поскольку это заведение специализировалось исключительно на национальной кухне, которая не предусматривает использование в блюдах свинины и других запрещенных в исламе продуктов и напитков".
Однако, по словам собеседника ИА IslamNews, теперь за поставкой мяса, специй и других продуктов в ресторане будет введен особый контроль. Ведь халяль – это продукты чистые, как в духовном плане, так и в физическом. А приготовленные блюда не должны содержать вредные для организма добавки. Это очень важно не только для мусульман, но и для тех посетителей, которые придерживается здорового образа жизни.
"Поэтому наплыв гостей ресторана, я думаю, не уменьшится, а наоборот увеличится, - продолжает Шангареев, – ведь за своим здоровьем люди стараются следить независимо от того, какую религию исповедуют. Тем более, что запреты на употребление той или иной пищи существуют и в других конфессиях, особенно в период проведения поста".
На вопрос о требованиях к персоналу, руководитель Комитета по стандарту "Халяль" ответил, что к специалистам будет одно требование: готовить они должны будут исключительно по-халяльному: вкусно, в чистейших условиях, только из животных, забитых по канону ислама и так далее. "А какой они национальности, не имеет значения," - говорит Шангареев в заключение.