Ещё один шаг к пониманию и спасению пчёл от массовой гибели по всему миру сделали американские учёные. Они установили, что обилие партнёров у пчелиной королевы гарантирует здоровое развитие улья.
Дело в том, что состояние пчёл во многом зависит от качества перги, "пчелиного хлеба", который является основным источником питания для этих насекомых. Также как дрожжи превращают муку в хлеб, бактерии, населяющие организмы пчёл, превращают пыльцу в пергу. Обилие симбиотических бактерий помогает пчёлам не только перерабатывать пыльцу, но и защищает от патогенных микроорганизмов. Количество полезных бактерий в свою очередь определяется генетическим разнообразием членов колонии. Кроме того, "свободная" генетика позволяет лучше бороться с патогенами.
Чтобы установить влияние множественного спаривания на генетическое разнообразие и бактериальное развитие, учёные исследовали двадцать два пчелиных улья. Колонии медоносных пчёл (Apis mellifera) были разделены на две категории. В двенадцати колониях пчелиные королевы имели возможность спариваться с пятнадцатью самцами, в десяти других королева имела лишь одного спутника.
В результате, ульи, в которых у королевы было много партнёров, оказались более здоровыми и продуктивными. Их пчёлы могли похвастать бактериальным разнообразием — 1105 полезных видов микроорганизмов. Колонии, где царили строгие нравы, заметно отставали. Специалисты выявили не только более низкое разнообразие бактерий — 781 вид, но и высокий уровень патогенных организмов (на 127% больше, чем у рабочих пчёл "разнообразной" колонии).
"Генетическое разнообразие членов пчелиной колонии и их бактерий оставляло патогенным микроорганизмам меньше шансов для размножения и поражения насекомых, — рассказывает Ирэн Ньютон (Irene Newton), биолог из университета Индианы. — В тех ульях, где у самки было мало партнёров, полезных бактерий было значительно меньше, и, как следствие, наблюдалась высокая активность патогенов".
Учёные также обнаружили, что многие полезные бактерии, населяющие организмы пчёл, типичны для животных и человека. Среди них: Bifidobacterium, Succinivibrio (встречаются в желудке коровы, стимулируют пищеварение), Oenococcus (участвуют в процессе брожения вина и кисломолочных продуктов), Paralactobacillus (отвечают за ферментацию пищи).
В пресс-релизе университета Индианы биологи отмечают, что пчёлы являются не только источником таких ценных для человека продуктов, как мёд или прополис, но и важными опылителями растений. Одна пчелиная семья может опылить за день около трёх миллионов цветов. По мнению учёных, нынешнее открытие поможет уберечь пчёл от массовой гибели, охватившей колонии насекомых по всему миру.