Диетические трансжирные кислоты могут являться причиной агрессивного и раздражительного поведения.
К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета, проведя исследование.
Как известно, трансжиры содержатся в жареной пище, хлебобулочных изделиях и других готовых продуктах.
В исследовании принимали участие 945 мужчин и женщин разного возраста. Специалисты проводили тесты и анализировали поведение участников.
Были получены различные показатели уровня агрессии, конфликтности, раздражительности с учетом других факторов, которые могли оказывать влияние на поведение людей: возраст, пол, уровень образования, употребление алкоголя, курения.
Результаты исследования показали, что люди, которые употребляли больше трансжиров, чаще демонстрируют нетерпение, раздражительность и агрессию.
Это говорит о наличии связи между потреблением продуктов, содержащих трансжирные кислоты, и появлением агрессивного поведения. Но причинно-следственной связи еще не установлено.
По результатам ранних исследований уже было выявлено неблагоприятное влияние трансжирных кислот на метаболические функции организма, повышение холестерина, здоровья сердца, резистентность к инсулину и общее состояние здоровья, сообщает The Epoch Times.